Топим печь дровами правильно

Топим печь дровами правильно

Правильная топка печи обеспечивает тепло и уют в доме, а также экономный расход топлива. Эксплуатацию печи нельзя считать слишком сложным процессом, но и халатное отношение ведет к излишним проблемам и снижению срока службы конструкции.

Правильная топка печи — залог ее долговечности.

Как правильно топить печь дровами

Эффективность нагрева и расход топлива в твердотопливных печах существенно зависит от правильности запуска и поддержания процесса горения в топке. Процесс сгорания дров условно подразделяется на 2 этапа — розжиг и горение. На первом этапе происходит разогрев древесины, вызывающий выделение горючего газа (пиролиз). Вначале загорается именно этот газ, а тепловая энергия от его горения доводит температуру на углеродной основе до уровня возгорания.

Внимание. Большая часть тепловой энергии в топке на дровах обеспечивается горением выделяющихся газов. Для эффективной работы печи необходимо обеспечить оптимальную газификацию и насыщение пиролизных газов кислородом.

Проблема заключается в том, что газы имеют тенденцию к быстрому сгоранию и улетучиванию через дымоход. Правильная топка печи зависит от: породы дерева, обеспечения постепенной газофикации, поддержания оптимальной температуры в топке, достаточного насыщение кислородом, полного сжигания пиролизных газов.

Процесс топки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка и хранение топлива.
  2. Очистка зольной зоны от золы, накопившейся при эксплуатации печи.
  3. Ревизия печи. Особое внимание уделяется работе задвижек и заслонок, состоянию дымохода.
  4. Растопка печи, т.е. обеспечение первичного пиролизного газа.
  5. Загрузка дров в печную топку.
  6. Набор рабочего режима печи и регулирование процесса.
  7. Догрузка топлива при необходимости пополнения его объема для обеспечения полного израсходования первой загрузки или при недостаточной степени обогрева.
  8. Остановка печи.

Особенности растопки

После завершения подготовительной стадии (заготовка топлива, ревизия и наладка печи) можно приступить к эксплуатации печи. Режим ее работы задается правильным проведением растопки.

Важно. Обеспечить оптимальную работу печи не получится при попытке поджечь сразу полную загрузку топлива. Задача первого этапа — создать нужную температуру в топке за счет пиролизного газа.

Существует важное правило растопки дровяной печи — она должна проводиться с максимальной скоростью для того, чтобы горючий газ не успел улетучиться, в противном случае он не сможет поджечь основную массу топлива. Скорость процесса зависит от регулирования подачи воздуха и создания тяги, для чего предназначены печные задвижки (вьюшки) и поддувальная зольная дверца.

Правильная растопка обеспечивается при открытой задвижке и закрытом зольнике.Растопка ускорится при использовании легковозгораемых материалов. Можно использовать бумагу (обычно половина газетного листа), древесные стружки, несколько небольших лучин. Такую закладку необходимо уложить под дровами, в средней части.

Укладка дров

Когда над растопочными дровами появляются языки пламени, можно проводить загрузку основной массы топлива. Дрова необходимо укладывать горизонтальными рядами или клеткой. Между поленьями должно оставаться расстояние 9-15 мм для выхода пиролизных газов и поступления кислорода внутрь кладки.

Топка не должна быть до отказа забита дровами. До верха камеры должно оставаться пространство высотой не менее 18-20 см.

Высота закладки зависит от размеров и качества топлива. Следует учитывать такие рекомендации:

  • дрова, заготовленные более 2-х лет назад и просущенные предварительно в помещении — 28-30 см;
  • дрова годичной заготовки или старое топливо без подсушки — 18-22 см;
  • недавно заготовленные дрова — не более 14 см.

Рабочий режим

Если все сделано правильно, то дрова начинают гореть. Далее полностью открывается поддувальная дверца, обеспечивая максимальный доступ кислороду воздуха. Процесс горения контролируется путем частичного прикрывания дверцы и задвижками.

Правильный ход горения:

  • Нормальное горение характеризуется пламенем золотисто-соломенного оттенка.
  • Чрезмерное поступление воздуха вызывает резкое увеличение яркости огня (пламя становится почти белым) и появление гула. В этом случае следует прикрыть поддувало.
  • Появление дыма из трубы и копоти, вялое горение (красноватый оттенок пламени) указывает на недостаток кислорода. Необходимо увеличить тягу, открывая печную задвижку.

Особенности подтопки

Иногда для нормальной работы печи необходима догрузка топлива (подтопка). Такая необходимость может возникнуть из-за недостаточности первой закладки, быстрого сгорания дров, замедления горения при неполном сгорании закладки, недостаточного прогрева печи. Для того чтобы печь не вышла из рабочего режима, топочную дверцу можно открывать на время не более 25 с. Если не удалось загрузить дрова в нужном объеме, то повторное открытие дверцы осуществляется не ранее, чем через 3-4 минуты.

Догрузка дров производится аналогично основной закладке, т.е. рядами. Дополнительное топливо должно сохранить минимально допустимый зазор до верха топочной камеры (не менее 20 см). При проведении подтопки следует учитывать рекомендации:

  • догрузка производится не ранее, чем через 25-35 минут после выхода печи на рабочий режим и при наборе ею достаточной температуры;
  • основная закладка должна полностью просесть, а середины всех поленьев обуглиться;
  • начинается догрузка с укладки одного полена по диагонали, с выжиданием времени до его хорошего воспламенения;
  • только после воспламенения первого полена закладывается рядами остальное топливо;
  • через 6-7 минут после закладки производится регулировка режима с помощью поддувала и вьюшки.

Повторная загрузка

Длительная работа печи не ограничивается одной закладкой, которой может хватить на 6-8 ч. Не дожидаясь пока исчезнет голубоватое пламя, осуществляется повторная закладка топлива. Процесс мало чем отличается от подтопки, но займет больше времени.

В процессе очередной закладки необходимо обеспечить 2 основных условия: сохранение остаточного тепла для облегчения растопки и предотвращение попадания угарного газа в помещение. Чтобы новые дрова сразу загорались, остатки предыдущей закладки и тлеющие угли сгребаются в центр топки. Они должны оказаться в средине новой дровяной укладки. Далее, проводятся все работы, аналогичные первой закладке.

Выбор дров

Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.

  • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
  • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой 7-9 см;
  • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до 8-9 см раскалываются пополам или на четвертины;
  • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее 2-х лет;
  • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
  • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

Особые условия топки

Некоторые проблемы с топкой печи возникают после длительного простоя и в зимнее время. Прежде всего, они связаны с чрезмерным охлаждением дымохода. В этом случае при растопке дым не поднимается вверх, а проникает в помещение.

Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через дверцу прочистного окна вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.

Далее дверца прочистного окна закрывается, а в топку засыпаются бумажные листочки или древесные опилки. Все поджигается, а пока идет горение — проверяется качество дымохода, изменяя положение задвижки и поддувальной двери.

В зимнее время необходимо провести сжигание прогревающей закладки. Для этого загружается половина обычного объема топлива и обеспечивается их равномерное прогорание при максимальной тяге. После того, как эта часть превратится в угли, осуществляется уже полноценная закладка дров, а задвижка накрывается на 2/3.

При использовании печи зимой важно применять подсушенные дрова, для чего постоянно пополняется подпечье. Также важно проверить, чтобы труба на крыше не забивалась снегом, т.к. при его таянии вода опустится по дымоходу, вызывая коррозию металла.

Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску опасного воздействия на организм угарных газов.

Источник:
http://kladempech.ru/kak-pravilno-topit-pech-drovami/

Как правильно топить печь в деревянном доме

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме — не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта, предмет интерьера. И для того, чтобы устройство было максимально комфортным и приносило лишь положительные эмоции, нужно понимать, как правильно топить печь.

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Читайте также  Как узнать свой номер телефона

Также понадобятся легковоспламеняющиеся материалы: береста, лучины, бумага. Чтобы процесс горения не прерывался, следует положить при первой растопке поленья вместе с тонкими лучинами.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Источник:
http://kaminguru.com/pech/kak-pravilno-topit.html

Как топить печку дровами — советы печника

В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…

Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами.

Мокрые и влажные лучше чем сырые, конечно. Но сухие — это именно те дрова, которыми нужно топить печь… Иначе сложно добиться того эффекта, к которому привык любой, кто имеет опыт жизни с печью, которая хорошо греет.

Во первых нужно уберечь дрова, которые вроде как высохли от прямых осадков. Это все-таки уменьшит возможную влажность дров в ненастную погоду. Когда дрова сложены в штабеля в несколько слоев, влага затекающая внутри штабелей может долго оставаться там. Она будет повышать влажность дров еще долго после дождя.

В идеале это специальный крытый хорошим кровельным материалом или хотя бы плотно сколоченный досками дровник.

Во-вторых, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу надо обязательно их разрубить… иначе сохнуть они будут долго.

В-третьих: дрова для полной просушки должны пролежать два сезона укрытые от осадков — на ветру. Поэтому в идеале в хозяйстве с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успевали хорошенько высохнуть.

Ну и самое интересное это то, что влажные дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут влажные, хоть и не сырые) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. В помещении дрова досыхают. Относительная влажность сухих дров считается от 8 до 15 %. Это самые лучшие дрова для топки печи.

По хорошему в помещении нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней, чтобы они успевали подсохнуть, тогда процесс топки будет легким.

Теперь поговорим о топке печи дровами.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

Для начала — подготовьте сухие дрова… 😉

Потом переходите к пункту 2. Печька. У Вас должна быть печька… Это звучит глупо. Но дело в том что многое зависит от печки — как ее топить. Кирпичная печька может пребывать в разных состояниях:

Когда она, например, простояла в неотапливаемом помещении в конце лета и кирпич впитал влагу. Либо это только выложенная печь — тогда она очень влажная…

  • Сухая, но ее, возможно, не топили достаточное время.

В таком случае в трубе все-таки может образоваться воздушная пробка — «затор» из влажного воздуха. Как и почему он образуется — не важно и не нужно знать. при особо запущенных случаях трубы могут даже зарастать инеем. Когда печь не топиться зимой какое-то время, а в помещении есть другой источник тепла и высокая влажность…

Такая печь при первой протопке течет — влага как правило вытекает из отверстий задвижки или остается внутри печи, ухудшая тягу первое время. в таком случае она при протопках может поддымливать. Но потом симптомы пропадают.

Так же «текут» печи с тонкими трубами — асбо-цементными. Такие трубы часто ставили и ставят по сей день в простых деревенских печках.

Такая печь еще не успела остыть от прошлой протопки. Она уже выведена на режим — режим отопления или отопительный режим. Это сухая печь запущенная в эксплуатацию.

Как топить печи в разных ситуациях.

Как топить влажную печь или печь, которую не топили какое то время — остывшую печь, — Вы узнаете из видеоролика ниже. Это заключительный ролик нашего ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ. В нем я рассказываю как ввести печь в эксплуатацию или как «пробить» влажную пробку перед протопкой печи. Смотрите здесь или на нашем канале Youtube.

О том как топить проблемные печи мы поговорим чуть позже. А сейчас расскажу как в идеале должна топиться печь «на режиме».

Начнем с того что печь подостывшая или остывшая — должна быть выведена на режим. Для этого понадобится либо время — если она влажная или сильно остывшая. Возможно время понадобится много если остыл и дом и печь — будет быстро «забираться» тепло от печи.

То есть «на режим» должна выйти не только печь, но и дом. Подробно об этом мы должны уделить отдельную статью.

Что касается печи, то, во-первых, хорошая печь в нормально утепленном доме топиться один раз в сутки. Нормальная печь это не только хорошая печь, это та печь — которая подходит для отопления дома. Ну, или, к слову сказать — это печь в подходящем для нее доме. подходящем по объему помещений, площади помещений. А так же по объемно-планировочному решению, а так же по конструктивным и теплотехническим решениям. Для этого нужно обязательно выполнять проект печного отопления дома и подбирать печь исходя из многих факторов. Но вернемся к протопке.

Один раз в сутки делается одна закладка сухих дров. При умелом обращении с дровами — их закладывании и поджигании. Хватает одной-двух спичек, одной закладки дров и двух настроек задвижек и дверок. Да, дверки тоже надо настроить. Но и задвижки тоже.

Одна спичка.

Летом нужно подготовить достаточное количество верхнего слоя коры березы — бересты. Не те толстые куски коры с берестой, которые в большинстве случаев остаются после рубки. А именно верхнего слоя — он лучше всего горит и даже небольшого куска такой бересты хватает для растопки охапки дров 17-25 кг весом. Одной 200-литровой бочки такой бересты уложенной не особо плотно вполне хватает на всю зиму. Ну мне хватает… На всякий случай еще можно запастись газетами, ведь другую бумагу (кроме газет) использовать для растопки я не рекомендую по своему опыту.

Читайте также  Теплопроводность газов: таблицы при различных температурах и давлениях

Одна охапка.

Для хорошей протопки печи «на режиме» вполне хватает охапки дров или одной закладки. Одна закладка в разных печах — разная. Но, как правило в больших печках и топка побольше. Если же печка не подходит к дому, дом слишком большой или печь слишком маленькая, бывает можно закладывать и полторы закладки или две маленьких… Правда это может спровоцировать перетоп и нарушение конструктива печи. Будьте осторожны при продумывании своего печного отопления — проектируйте с опытными специалистами.

Один сантиметр. 😉 Настройка дверец и задвижек.

При растопке Вы можете приоткрыть поддувало сантиметров на 4-8 — так дрова быстрее разгорятся. Но вскоре поддувало надо будет прикрыть и оставить 1 см, либо закрыть и открыть шторку на 0,5-1 см. Кислорода для горения должно быть достаточно, но не должно быть в избытке, так мы увеличим время горения. При этом не надо допускать снижения температуры и значительного снижения интенсивности горения. При низких температурах горения в печах со вторичным воздухом может снизиться КПД.

Так же можно на первые 10-15 минут открывать задвижку летнего хода. Как правило в печах «на режиме» этого не требуется, но в сложных печах (с лежанкой, например), если она остыла — не топилась несколько дней, — требуется такая профилактика. Конечно это зависит от конкретной печи, ее внутреннего сопротивления газов, сечения и состояния каналов.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Как топить проблемную печку?

Бывает так что печка проблемная. Это бывает по разным причинам, о которых в этой статье разговаривать нет смысла.

Что тогда делать?

Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…

Во-вторых активней пользуйтесь задвижкой летнего хода при растопке.

Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.

В-четвертых, конечно же, если печка уже «не свежая» нужно ее проверить и при необходимости почистить от сажи ее каналы.

Если статья полезная — сохраняйте у себя. Заходите и подписывайтесь по кнопкам внизу и вверху сайта — вконтакте, ютуб и инстаграм.

А так же не пропустите наш БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ ПЕЧИ И ОБУЧАЮЩИХ КУРС КЛАДКЕ ПЕЧИ — ЗДЕСЬ.

Источник:
http://domspechkoy.ru/kak-topit-pechku/

Как топить русскую печь: все правила обслуживания

Сейчас речь пойдет вовсе не о высоких энергетических технологиях и даже не о бытовых каминах, а о старых добрых русских печках. И это не удивительно, ведь с возвращением моды на деревянные усадьбы вернулась мода на исконно русский источник тепла. Это абсолютно автономное сооружение, не требующее подключения к инженерным сетям и выполняет обогрев дома с аккумуляцией тепла до 2-х суток. Варочная площадь вкупе с горнилом отлично заменяют газовую плиту с духовкой, и является альтернативой современному кухонному оборудованию. Не использовать такое чудо в своем доме, просто не разумно, поэтому для многих стал актуальным вопрос, как топить русскую печь.

Особенности конструкции и функционирования русских печей

Строительство печи выполняют с помощью кирпичной кладки. Ее конструкция довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтов ходов (колодцев), через которые медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху помещения дома. Регулировка подачи тепла, вывода отработанных газов и силы тяги выполняется двумя специальными заслонками их функции надо знать, для понимания того, как правильно топить русскую печь дровами.

Русская печь в интерьере дома

  1. Подпечье, выполненное углубление в районе основания печки. Несмотря на то, что сегодня многие мастера его не устанавливают с целью экономии на строительных работах, специалисты все рекомендуют установку, поскольку этот элемент несет важную функцию хранения и подсушки дров.
  2. Печурка — ниша, предпочтительна для хранения посуды, в ней не происходит температурный нагрев.
  3. Шесток — горизонтальная плоскость перед горнилом, на которую выставляют посуду из очага, чтобы пища оставалась горячей. В современных конструкциях печей в этом месте устанавливают чугунную варочную плиту.
  4. Под (лещадь) — расположенное с небольшим уклоном основание в очаге, того чтобы легко передвигать тяжёлую чугунную посуду.
  5. Горнило — главное внутренне пространство печки, одновременно выполняющее функции топочной и варочной камер и имеет уклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под сводом, в связи, с чем они успевают нагреть каменный массив стен печи.
  6. Загнёток — переходная зона между горизонтальными поверхностями печки с разным температурным режимом.
  7. Перетрубьеили хайло — это газосборник, устроенный над шестком, за которым следует дымовая труба.
  8. Самоварник(душник) – узкий дымоход, идущий в основной газотвод, к которому раньше подключали самоварную трубу. В настоящее время устройство не выполняют.
  9. Вьюшка — лючок в вертикальном дымоходе над шестком, перекрывающий его полностью в случае необходимости и когда печь не топится. Через нее имеется доступ к задвижке, регулирующей тягу в устройстве.
    Лежанка.

Устройство русской печи

Принцип работы печки:

  1. В загнётке, которая выполняет роль современного рекуператора, входящий воздух нагревается продуктами сгорания. Процесс смешивания не выполняется из-за различной плотности сред. Проведенные специалистами расчеты доказали нулевую турбулентность на границе раздела обеих потоков — горячего и холодного. Поверхности хайла и загнётка выполняют ровными, в связи, с чем подающий в печь кислород из воздуха обеспечивает полное сгорание топлива.
  2. Разогретые продукты горения поднимаются к своду горнила. Уклон и небольшой порожек, препятствует свободному движению дыма к хайлу, создавая устойчивые циркуляционные зоны циркуляции. Именно здесь заключена мощь русской печи. Поэтому необходимо при строительстве в точности выполнять все основные размеры.
  3. Зоны циркуляции продолжительное время удерживают несгоревшие частицы топлива в районе высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания дров. Разогретый свод и стены становятся источником инфракрасного теплообмена, равномерно прогревая пищу в горниле.
  4. Загнёток, исполняет роль теплового экономайзера, что позволяет оставаться пище в течение дня горячей. Для этого перекрывают дымоход (при полностью сгоревшем топливе), а устье закрывают деревянной заслонкой.
  5. Дымооборот печки происходит с минимальным температурным градиентом. Постоянство температуры уходящих газов с сильной циркуляцией в зоне горения способствует тому, что в печи сгорают даже мельчайшие частицы. Такой процесс не образует сажи и копоти в газоходах, они осаждаются на стенках печи, поэтому чистить её всего лишь несколько раз за весь период эксплуатации.

Принцип работы русской печи

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Подготовительные работы

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Закладка дров

Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:
• шалашом с конусом для большого топочного пространства;
• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Способы розжига пламени

Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

Контроль процесса горения:

  1. Белое пламя и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
  2. Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
  3. Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

Нюансы выбора топлива

Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.

Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.

Дубовые дрова

Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.

Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.

Читайте также  Как упаковать подарок в крафт-бумагу? Идеи для красивого оформления подарка в стиле крафт, креативные варианты украшения коробок с подарками

Меры безопасности и уход за печью

Топка печи является пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.

Правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
  2. Необходимо постоянно контролировать дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
  3. Искрящаяся сажа может воспламенить сухие конструкции кровли.
  4. Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
  5. Нельзя перегревать печь, из-за появления трещин в кладке и нарушения газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
  6. Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.

Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.

Источник:
http://pechiexpert.ru/kak-topit-russkuyu-pech-01/

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Источник:
http://www.pechnik.su/article/kak-topit-pech-pravilno/

Как правильно топить печь дровами

Стандартные печи и камины, которые отапливают дровами, сегодня не редкое явление. Особенно часто они используются для бань или частных домов. При этом важно знать, как правильно топить металлическую печь дровами, чтобы получить максимальную теплоотдачу.

Как топить печь в доме дровами

Каждый раз, прежде чем заложить дрова в печь, необходимо очистить зольник, топливник и колосник от засоров. Зола мешает нормальному горению и уменьшает теплоотдачу, поэтому лучше ее своевременно удалять.

Хорошее горение обеспечивают только сухие дрова с небольшой толщиной, около 10 см. Ближе к растопке размещаются более тонкие поленья. Наилучший вариант — это отопление березовыми, осиновыми или дубовыми дровами. Правда, дуб отличается высокой ценой, но он отличается самой высокой теплоотдачей.

Первое полено необходимо разместить диагонально относительно топливника. Оно будет выполнять роль небольшой опоры и позволит остальным дровам не рассыпаться в стороны. Другие поленья укладываются ровно, с небольшими зазорами.

Для растопки можно использовать маленькие кусочки березовой коры либо сухие щепки. Многие заранее высушивают одно полено и потом расщепляют его на лучину.

Обратите внимание: воздержитесь от применения для растопки различных жидкостей. Это пожароопасно и может привести к взрыву.

Полностью забивать топливник не стоит, лучше оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. Если дров не хватит, то их легко доложить чуть позже, когда часть прогорит.

Обязательно контролируйте воздушный приток к камере сгорания и обращайте внимание на тягу. Для этого существует регулирующая задвижка. В начале розжига она открывается полностью, постепенно при необходимости можно уменьшить приток воздуха. Если тяга останется слишком большой, то все тепло просто уйдет в трубу. Можно держать приоткрытым поддувало.

Случается так, что если печь не использовалась длительное время, то потребуется прогрев камеры сгорания, поскольку тяга исчезает. В такой ситуации наберитесь терпения и постарайтесь, чтобы дым не пошел в помещение. Максимально откройте задвижку и поддувало.

Дымоход можно полностью закрыть только после того, как дрова полностью прогорят. Если сделать это чуть раньше, то можно отравиться угарным газом, который выделяется при горении.

Если труба закрыта и резко начала болеть голова, то значит не все дрова сгорели. Необходимо открыть дымоход, проветрить помещение и подышать свежим воздухом.

Правильная топка русских печей

От того, какая температура в помещении и на улице, напрямую зависит скорость горения дров в кирпичной печи. Если тяга плохая, то можно подождать, пока на улице температура станет ниже, чем дома. Когда нет такой возможности, придется искусственно прогревать топливник при помощи бересты или бумаги.

После этого можно равномерно разложить дрова в топливник или горнило. Также причиной плохой тяги бывает засорившийся дымоход. Поэтому пока он не будет очищен печку не удастся нормально растопить. Лучше проводить эту процедуру систематически.

Если топить печь в доме дровами приходится редко, то понадобится осуществлять процесс постепенно. При этом для хорошего прогрева помещения обычно достаточно одного-двух раз. Не забывайте убирать все лишнее из вместилища перед розжигом а также чистить зольник и топливник от засоров. Только после этого можно смело начинать топить печь.

Для русской печи предусмотрено два общепринятых варианта отопления. Первый — это использованием топливника. Такой способ отличается экономичностью и позволяет древесине хорошо отдавать тепло.

Необходимо плотно уложить дрова в топливник и оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. После того, как они прогорят, добавляется еще одна порция. При этом лучше отодвинуть угли вглубь топливника, чтобы искры не выскочили из печи.

В процессе растопки устье плотно закрывается, а задвижка наоборот, открывается. Это необходимо для хорошей тяги. Учитывайте, что возможно попадание дыма в помещение в небольших количествах. Обычно такое явление наблюдается если печка долго не использовалась. Убрать дым легко при помощи открывания вентиляционной задвижки.

Чтобы горение было стабильным необходимо постоянно следить за поступлением кислорода. Поэтому потребуется периодически переворачивать дрова кочергой. Так обеспечивается приток воздуха к нижним слоям кладки, и древесина сгорает равномерно.

Второй способ — это розжиг на поду. При этом нужно плотно закрыть задвижку и открыть вентиляцию. Дрова располагают аккуратным колодцем на краю горнила, а после розжига медленно отодвигаются вглубь. Категорически не рекомендуется сырыми или еловыми дровами, поскольку они сильно дымят.

Этот вариант вряд ли подойдет для прогрева помещения. Он приемлем для приготовления пищи или в том случае, когда печь используется как камин. Метод требует внимательности и постоянного присутствия рядом с очагом, поскольку он достаточно пожароопасен.

Топка печей длительного горения

Прежде чем установить печь длительного горения, следует ознакомиться с особенностями отапливания. Перед розжигом потребуется тщательно очистить зольную камеру от засоров. После этого на внутреннюю решетку камеры укладывается бумага и несколько сухих лучин. Затем несколько небольших поленьев размещаются сверху в форме домика. Необходимо оставить примерно ⅓ от общего пространства свободной, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Перед розжигом приоткрывается вьюшка и поддувало. После можно поджечь бумагу с лучинами и закрыть топливник. Топить печь длительного горения лучше с приоткрытой дверцей на этапе розжига, если она не прозрачная. Это позволяет контролировать процесс розжига.

Подача воздуха регулируется за счет зольника, который при плохой тяге можно открывать полностью.

Как правильно топить банную печь дровами

Если нет опыта отопления бани, то лучше узнать заранее как правильно топить печку дровами. Сначала подготавливаются сухие дрова. Их можно разместить поближе к печи, главное, чтобы дверца не находилась рядом с поленьями.

Перед розжигом потребуется хорошо прочистить топливник и зольник, чтобы древесина прогорала равномерно. Если к печи прилегает бак для воды, то проверьте, чтобы он не был пустым. Также необходимо убедиться в присутствии тяги. Для этого нужно открыть все дверцы и поджечь спичку, которая размещается в топливники. Если пламя хорошо разгорается и стремится вглубь печи, то все в порядке. При отсутствии тяги потребуется принудительно прогреть камеру сгорания бумагой или лучиной.

После того, как печь подготовлена, можно начинать укладывать на внутреннюю решетку бересту или кусок бумаги, сверху которых располагаются мелкие щепки и дрова. Главное не забивать полностью топливную камеру, чтобы воздух циркулировал. Затем основная дверца закрывается. Если горение прекратилось, то необходимо попробовать поджечь дрова снова.

Как только прогорит первая партия дров, дверца топливника открывается и оставшиеся угли равномерно распределяются кочергой. Сверху укладывается небольшое количество сухих поленьев. Дрова можно подкидывать с интервалом в 10-15 минут или по мере необходимости.

О готовности бани обычно узнают по нескольким показателям:

  • в парной температура поднялась до показателя 60 С⁰ или выше;
  • вода в баке закипела;
  • последняя кладка поленьев сгорела и после нее остались красные угли;
  • камни стали горячими и при попадании капель воды образуют пар.

Зимой топить печь в бане немного дольше, потребуется в среднем около пяти часов, а летом всего 3 часа. Закрывать заслонку можно лишь после того, как все дрова тщательно прогорели и угольки начали покрываться серым налетом.

Источник:
http://tver.berezovye-drova.ru/stati/kak-pravilno-topit-pech-drovami