Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно наточить секатор, уход и хранение

Заточка секатора, правильное хранение и работа

С детства буквально каждый знает ответ на загадку «Два конца, два кольца, а посередине — гвоздик». Конечно, это ножницы. Секаторы — тоже ножницы, только специальные, предназначенные для обрезки деревьев в саду и других растений, например виноградной лозы или ветвей и сучьев.

ТИПЫ СЕКАТОРОВ

В зависимости от назначения и конструктивно секаторы можно подразделить на три группы.

  • У обводных секаторов из двух лезвий ножом с односторонней заточкой является только одно. Второе в процессе резки служит упором, по которому скользит заточенное лезвие. Такие секаторы предназначены 8 основном для обрезки живых ветвей толщиной до 20 мм.
  • Секаторы с наковаленкой отличаются двусторонней заточкой режущего лезвия, которое при завершении резки упирается в нижнее лезвие-наковаленку, обычно оснащенное накладкой, например из пластика. Подобные инструменты применяют для удаления сухих сучьев толщиной до 30 мм.
  • Секаторы двухстороннего резания имеют оба лезвия с односторонней заточкой и в основном предназначены для декоративной обрезки растений, так как им под силу стебли и побеги толщиной до 10 мм.

ВЫБОР СЕКАТОРА

Каждый тип секаторов, конечно, предназначен для определенной работы, но надежность и удобство важны в любом случае. При покупке нелишне подержать инструмент, внимательно осмотреть его и понять, «по руке» ли он, оценить качество изготовления, есть ли люфты в шарнирах, какие усилия придется прикладывать при резке веток. Если есть возможность испытать секатор на практике, не пренебрегайте ею. Если вам предстоит обрезать колючие растения, выбирайте секаторы с ручками, имеющими гарду, — например, Samurai, Brigadier.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

УХОД И ХРАНЕНИЕ СЕКАТОРА

Основное в уходе за инструментом — чистка лезвий от загустевшего сока и грязи по окончании работы. После обрезки ветвей, пораженных вредителями, что характерно для старых кустов смородины, рекомендуется лезвия секатора опустить на некоторое время в раствор марганцовки, затем вытереть насухо и смазать машинным маслом. У некоторых секаторов в рукоятках имеются специальные вставки с кусочком войлока, который и пропитывают маслом в этих целях.

ПОДГОТОВКА СЕКАТОРА К РАБОТЕ

Хороший инструмент – это быстрая и качественная работа. И когда прошла пора активной работы на участке, надо готовить садовые инструменты к следующему сезону: удалить появившуюся ржавчину, затупившиеся лезвия – заточить.

Разумно начинать с ремонта инструмента, который весной будет использоваться в первую очередь. Так для весенней обрезки деревьев, стрижки кустарников, освобождения сада от неубранных осенью поздноцветущих многолетников понадобятся секаторы, сучкорезы, газонные и ручные ножницы, ножницы для стрижки кустарников.

Равномерно и правильно заточить эти инструменты можно на заточных станках, желательно с водяным охлаждением, работающих на скорости 90 об/мин. Станки оснащены точильным кругом из корунда высшего качества, который при вращении постоянно смачивается водой, охлаждая при этом затачиваемое лезвие.

Топоры, которые используют для работы в саду, можно заточить на обычном двухстоечном наждачном станке. Чтобы избежать перегрева металла, не следует сильно нажимать на инструмент.

После схода снега и подсыхания земли потребуются отремонтированные лопаты, тяпки, грабли… Вместо расшатавшегося черенка лопаты или грабель лучше закрепить новый. Что касается топорища и ручки молотка, то их надо тоже заменить на новые или, в крайнем случае, отремонтировать.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖНИЦ И СЕКАТОРОВ – ФОТО

1.Газонные ножницы и ножницы для стрижки живых изгородей лучше затачивать с использованием углового упора, обеспечивающего требуемый угол заточки.

2.Тонко заточенные лезвия следует довести на кожаном ремне или шлифовальном круге.

3.На обтянутый кожей шлифовальный круг нанося доводочную пасту, которая забирает частички металла, образующиеся при удалении заусенцев, повышая тем самым эффективность доводки.

4.При заточке ножницы разбирают, для доводки это делать не обязательно. У большинства моделей ножниц соединения – резьбовые.

5.При доводке сначала обрабатывают заточенную сторону лезвия, совершая оселком движения по стрелке.

6.Тыльную сторону лезвия доводят, слегка притирая её оселком. Если из-за случайного контакта с проволокой или гвоздями на режущей кромке образовались зазубрины, то их необходимо удалить.

8.Ножницы разбирают на части, которые тщательно очищают от грязи.

9.Сначала обрабатывают лезвие на грубой стороне оселка, удаляя зазубрины. Лезвие при этом держат под прямым углом к оселку.

10.Удалив зазубрины, лезвие режущей кромкой обрабатывают на мелкозернистой стороне оселка и доводят тыльную сторону лезвия, водя им плашмя по оселку.

11.Вложив лезвие, смазывают механические части ножниц.

12.Собрав ножницы или секатор, затягивают фиксирующую гайку, причём так, чтобы ножницы работали легко.

УХОД ЗА СЕКАТОРОМ – СОВЕТЫ САДВОДОВ И МАСТЕРОВ

УХАЖИВАЕМ ЗА СЕКАТОРОМ

© Автор: ГЕННАДИЙ СВИРСКИЙ, садовод со стажем

Конечно, нет абсолютно надежного инструмента (что бы вам ни говорили производители). Со временем даже самый качественный секатор может сломаться. Но, если правильно ухаживать за этим инструментом, не подвергая его чрезмерным нагрузкам, можно легко продлить ему жизнь, и он прослужит вам очень долго.

Поскольку секаторы созданы для того чтобы перерезать твердые прутья, сталь лезвий изначально должна быть довольно прочная. Но тем не менее при долгой и интенсивной эксплуатации, а особенно при неправильном уходе, секаторы ломаются. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять некоторые правила:

  • каждый раз после того, как вы закончили работать с секатором, необходимо очистить его лезвия, протирая их сначала бензином или каким-нибудь растворителем, а затем — насухо вытирая сухой тканью. Это важное мероприятие, так как сок растений, оставшийся на лезвиях, окисляет металл, смола — затупляет лезвие. А срезы у тупого секатора получаются неровными и рваными. Еще можно после того, как вы очистите лезвия, смазать их маслом, чтобы защитить их от окисления. Хорошо смазывать не только лезвия, но и все болты и возвратную пружину;
  • очищать нужно не только лезвия, но и ручки секатора;
  • хранить секатор нужно только в закрытом состоянии. Если лезвия открыты, то, подвергаясь механическим воздействиям, они очень быстро затупляются;
  • хранить секатор следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте с постоянной температурой. Если в помещении будут перепады температуры или на инструмент будет светить яркий солнечный свет, пластиковые детали секатора повредятся;
  • по мере необходимости нужно проводить дополнительную заточку лезвий. Для этого секатор полностью разбирается (если это предусмотрено конструкцией), а лезвие — затачивают как обычный нож. А у некоторых моделей даже предусмотрена возможность замены старого лезвия на новое;
  • также очень важно следить за тем, чтобы болты, скрепляющие лезвия, всегда были туго затянуты. Иначе между лезвиями образуется зазор. Срез получается рваный, а лезвие быстро изнашивается.

Чтобы продлить жизнь вашему секатору, старайтесь при работе с ним делать правильные срезы, помещая побег в основании или в середине лезвий. Тем самым вы значительно уменьшите риск искривления лезвия.

ГОТОВИМ К РАБОТЕ

Совсем скоро начнется новый сезон, и секатор нужно подготовить к работе правильно. Важно заточить лезвие (если не сделали этого осенью), отрегулировать натяжение и смазать пружины. Все это делается для того, чтобы работать с секатором было легко и приятно.

Если лезвия вашего секатора слишком сильно заржавели, лучше отнесите инструмент в мастерскую, чтобы специалисты очистили лезвия от ржавчины – или заменили их, если качественно почистить их не получится.

И еще один важный момент: во время работы с секатором лучше его ручки смыкать резким, энергичным движением руки. Но одновременно не нужно сильно сжимать лезвия, если стебель очень толстый и прочный. В этом случае при каждом режущем движении можно слегка вращать секатор по окружности, совершая кольцевой срез побега.

Источник:
http://kak-svoimi-rukami.com/2014/09/kak-pravilno-natochit-sekator-uxod-i-xranenie/

Заточка садового секатора

Как наточить секатор в домашних условиях

Даже самый качественный секатор со временем тупится и рано или поздно наступает время заточки садового секатора.

Если работать качественным инструментом с невысокой интенсивностью, например на более или менее стандартном садовом участке с десятком деревьев и кустарников, то заточка нужна довольно редко, как правило, один раз в год, обычно в конце сезона. Садовый инструмент и в том числе секаторы очищают от грязи и сока растений, смазывают перед тем как убрать на хранение и как раз это лучшее время для того, что бы наточить секаторы.

Ниже пойдет речь о заточке классического садового секатора, так называемого плоскостного или обводного. У таких секаторов нижняя часть опорная, а верхняя – режущее или рабочее лезвие. О заточке молоткового секатора будет сказано в самом конце.

Заточка садового секатора

Обычно удается без особенных проблем заточить секатор без разборки и снятия лезвия, но если проводится полноценное техническое обслуживание с разборкой, то конечно удобнее точить лезвие снятое с секатора.
Для того что бы правильно наточить секатор, необходимо выдержать угол заточки. Для этого нужно иметь определенную сноровку, проводя камнем по лезвию (или лезвием по камню) всегда под одним и тем же углом. Очень удобно использовать и различные приспособления для заточки, например как на фото

Затачивается только режущее лезвие, причем оно имеет одностороннюю заточку.
У разных моделей и у разных производителей угол заточки различный. Обычно не вызывает трудностей его определить, так как затачиваемая поверхность (плоскость заточки) хорошо видна. (фото ниже)

Многие производители указывают на упаковке угол заточки, как пример фото упаковки секаторов VESCO , на ней изображена схема смазки, разборки, номера запчастей и углы заточки.

Хоть лезвие имеет и одностороннюю заточку, но с обратной стороны также делают несколько движений, что бы «подчистить» кромку от микро заусенцев.

Читайте также  Какие листья у алоэ простые или сложные

Специальной точилки для секаторов пока не встречалось, пользуются точильными камнями различной зернистости. Выбор зерна зависит в первую очередь от степени затупленности лезвий. Чем сильнее затупилось лезвие, тем больше металла нужно будет снять. Что бы ускорить процесс, берут в начале крупнозернистый камень, затем мельче и в конце самый тонкий – финишный. Заточка процесс творческий, некоторые увлеченные садоводы способны довести этот процесс до совершенства, наточив секатор как меч самурая, но обычно достаточно и более грубой заточки. Обычно можно обойтись камнями с зерном от 400-800 (самые грубые) до 1600-1800 (для чистовой заточки) единиц

При интенсивной работе секатором, например при обрезке большого сада или при срезке отводков клоновых подвоев, секатор приходиться точить ежедневно, причем за сезон можно поменять и не одно лезвие, так как количество заточек не бесконечно и рано или поздно лезвие существенно уменьшается в размерах, но как мы уже писали в начале, для обычного среднестатистического садовода, купившего качественный инструмент, можно ограничиться заточкой раз в год или даже реже. Проверить остроту просто, секатор должен резать лист бумаги как ножницы, не заминая ее.

Заточка секатора молоткового типа.

Секатор молоткового типа это традиционная итальянская форма секаторов, имеющих два режущих лезвия. Наиболее популярный у нас секатор такого типа DUE BUOI 133/20 (или 132/20). Если внимательно приглядеться к кромке лезвий можно увидеть, что на каждом лезвии есть маленькая заточенная фаска, угол заточки около 25 градусов.

На рисунке схематично показано место соприкосновения лезвий. Они не стыкуются острием к острию, как может показаться на первый взгляд, а имеют разнонаправленную заточку и заходят одно за другое. Это необходимо учитывать.

Как заточить секатор молоткового типа в домашних условиях видео

Источник:
http://www.dfogorod.ru/blog/zatochka-sadovogo-sekatora

Заточка садового инструмента

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока — наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку — клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин — 800 — 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон.
Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.
Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый — для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 — Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний — для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 — Р800.
  • Тонкий — для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 — Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) — для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два — только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»
Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы!
Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.
Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 — 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 — 35º, для прививочных ножей — 25 — 30º.

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!
    Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню — только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 — 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru — https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз — это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики — не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не «завалить» грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все «на коленке».

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Читайте также  Можно ли вырастить кристаллы дома и как это сделать своими руками

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Источник:
http://obrezka-master.ru/articles/zatochka.htm

Как заточит секатор своими руками ?

Как заточит секатор своими руками ?

Как заточить секатор в домашних условиях

Секатор – это важный инструмент любого садовода-огородника. И все бы ничего, только вот со временем он тупится и становится непригоден для работы. Проще всего, конечно, отнести его в мастерскую и заточить, но куда как лучше – провести заточку самостоятельно. Тем более, что сложного в этом нет ничего.

Заточка секатора в домашних условия пошагово

В первую очередь приготовьте бруски. Вам понадобятся три бруска с разным зерном: крупным, средним и мелким. Конечно, лучше приобрести качественные точильные предметы, но для секатора подойдут и самые простые, дешевые варианты. Наиболее удобно взять тот, где с одной стороны крупное зерно, а с другой среднее.
Бруски можно заменить наждачной бумагой, но не на бумажной основе, а на тканой. Ее будет необходимо зафиксировать на какой-то твёрдой основе. Например, обернуть деревянную доску такого размера, чтобы было удобно держать в руке. «Наждачка» подбирается также с разным зерном крупного к мелкому.

2. Отвёртка, плоскогубцы, машинное масло

Они понадобятся вам чтобы разобрать инструмент. А после всех работ не забудьте смазать механизм секатора

Проблемы с секатором

Не всегда проблема только в заточке, если секатор стал плохо работать. Например, если инструмент начал «жевать» ветки деревьев и кустарника, то скорее всего появился зазор между лезвиями. Тут все просто: докрутите винт, который скрепляет половинки секатора и смажьте механизм капелькой машинного масла (лучше использовать то, что для швейных машин) или солидолом.

Вторая причина такого поведения секатора – это износ металлических лезвий. Если их осмотреть, то видны сколы, зазубрины, могут быть деформации. Та часть, что не затачивается, должна иметь идеально плоскую поверхность, ровный край. Если же она промялась, появились зазубрины, то секатор не сможет перекусить ветку, а начинает ее «мусолить».

В некоторых случаях противорежущую часть можно вернуть в строй. Разберите секатор полностью и с помощью крупнозернистого бруска или наждака верните ей ровную поверхность. Не торопитесь, делайте все аккуратно, отслеживайте получающийся результат работы. Это можно делать с помощью кусочка стекла, керамической плитки или какого-то предмета с очень ровной и гладкой поверхностью. Не применяйте никакие жидкости, как при заточке ножей в этот момент.

После используйте более мелкое зерно для того, чтобы убрать царапины. Если этого не сделать, то секатор будет работать плохо, придется прикладывать гораздо больше усилий для обрезки ветвей. Тут уже можно применять воду для смачивания. Как итог – поверхность должна стать максимально гладкой.
Не лишним будет осмотреть и вторую половинку секатора, а именно часть вокруг винта и все что контактирует со второй половинкой. Царапин, деформаций, вмятин и так далее – быть там не должно. Если обнаружили дефекты, исправляйте их как было описано выше.

После всего не забудьте пройтись мелкозернистой «шкуркой» или бруском, добиваясь идеальной гладкости. Чем меньше будет трение половинок друг о друга во время работы, тем проще будет обрезать деревья и кустарники.

Если же секатор стал некачественно обрезать ветки, то тут проблема уже в режущей, острой его части. Первая причина – это наличие таких дефектов, как бороздки и затупление лезвия.

Точно также: разберите секатор, бороздки нужно убрать с помощью крупного зерна полностью. После чего проведите заточку под нужным углом и доведите мелким зерном до идеальной поверхности.

Если на лезвии появились зазубрины, то сначала нужно их полностью сточить. Лезвие при этом должно как бы затупливаться в процессе. Практически мы убираем режущую кромку и после чего будем выводить ее заново. После того, как все зазубрины были убраны снова выведите режущую часть секатора. Учтите, что лезвие при этом станет меньше немного. Заточка проводится под углом.

После того, как вы привели секатор в порядок, нужно его проверить. Лезвия должны ходить без сильного нажима, легко, не цепляясь друг за друга. Зазора между ними не должно быть никакого – половинки прилегают плотно.

Лезвие с заточкой выглядит как острый нож, а тупое – гладкое и ровное. Проверить это лучше всего на листе бумаги – проведите режущей часть по листку: если оно заточено правильно, то вы его разрежете. После чего попробуйте отрезать ветку.

Чтобы секатор служил вам долго, не забывайте за ним ухаживать. Сталь для него не будет нержавеющей, потому не забывайте снимать с нее перед сезоном ржавчину, а перед отправкой на зимнее хранение – смажьте тем же солидолом и заверните в промасленную тряпку.

После того как вы закончили работу секатором, промойте его в воде с мылом и насухо протрите. Смазывайте его регулярно – лучше всего использовать для этого современные силиконовые смазки или масло для швейной машинки, а также качественное машинное, оружейное нейтральное.

От того, как вы будете ухаживать за вашим садовым инструментом, зависит срок его службы.

Материал для Вас подготовил мастер Роман. Ведущий рубрики полезные советы для клиентов интернет-магазина Левша.РФ

Источник:
http://www.xn--80adix1e.xn--p1ai/about/blog/kak-zatochit-sekator-svoimi-rukami-/

Жуёт и плохо режет. Как наточить секатор?

Вам понадобятся

Бруски: грубый, зерно которого выглядит, как мелкий песок, и мелкозернистый. Они могут быть отдельными предметами, а бывают и два в одном: с разных сторон – разное зерно. Вместо брусков можно взять наждачную бумагу соответствующей зернистости, но не на бумажной, а на тканевой основе. Она набивается на твёрдую, плоскую и негнущуюся поверхность – например на подходящий обрезок доски.

По возможности – корундовый (алмазный) брусок.

Дополнительные инструменты и материалы (отвёртка, пассатижи, смазка).

Если ранее хороший секатор стал портиться, не спешите его выбрасывать. Во многих случаях его можно привести в порядок. А как именно – зависит от возникшей проблемы.

Секатор жуёт ветки

1. Возможная причина: зазор между лезвиями. Иногда половинки секатора соединены слишком слабо.

Как исправить. Подтянуть скрепляющий винт и нанести смазку.

2. Возможная причина: износ металла. Этот дефект выявляется при внимательном осмотре режущих частей. Первым делом обратите внимание на противорежущую (незаточенную) пластину. Та часть её поверхности, которая контактирует с режущей половинкой и скользит по ней, должна быть идеально ровной и плоской. Как только в этом месте появляется дефект, между лезвиями образуется зазор. Сначала он незаметен, но в процессе среза затягивает в секатор древесные волокна, которые ещё больше распирают половинки. В итоге инструмент разбалтывается всё сильнее, а дефект увеличивается.

Как исправить. Нужно восстановить плоскую поверхность сначала противорежущей пластины, а при необходимости – и режущей. Для этого секатор придётся разобрать и снять накладки ручек. Иначе мы просто не сможем обработать все поверхности. Сначала при помощи крупнозернистого бруска восстанавливаем плоскость пластины. Процесс это небыстрый: нужно набраться терпения. Контролировать изменения на глаз трудно, поэтому лучше время от времени смахивать с детали пыль и грязь и прикладывать к плоскому предмету. Подойдёт стекло или другой плотный материал. Этот этап делается насухо.

После завершения выравнивания нужно убрать царапины, которые крупное зерно оставляет на металле. Мириться с ними нельзя – из-за них резко возрастёт трение, а это затруднит нашу работу. Поэтому нужна последующая шлифовка на мелкозернистом бруске. Вот здесь детали лучше смачивать водой. В результате поверхность должна стать гладкой.

Затем осмотрите режущую пластину, а точнее, её сторону, на которой нет заточки. Область, которая контактирует со второй половинкой во время работы – и площадка вокруг винта, и всё лезвие до накладок ручек, – должна быть идеально ровной. Если это не так, то нужно сделать поверхность плоской описанным выше способом.

В финале по исправленным плоскостям можно пройтись мелкозернистым корундовым бруском, который ещё называют алмазным, чтобы отшлифовать их до зеркальной гладкости: чем меньше создаваемое трение, тем проще наша работа секатором. Смачивание водой необходимо.

Плохо режет

1. Возможная причина: борозды, тупое лезвие.

Как устранить. Разобрать секатор, снять накладки ручек (они не дают дотянуться до нужных областей) и под углом стесать бороздки при помощи крупнозернистого бруска. Заточить лезвие и сгладить поверхности на более тонком бруске.

2. Возможная причина: зубцы на кромке лезвия.

Как устранить. Лучше работать с отделённой от инструмента режущей половинкой секатора без накладки ручки. Сначала стачиваем зазубрины, как бы затупляя лезвие. После этого восстанавливаем заточку, держа деталь под углом к бруску.

Контроль качества

Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.

Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.

Читайте также  Женские модные шорты с карманами своими руками

Как продлить срок службы

Самые подходящие виды стали для секаторов не относятся к нержавеющим. Между тем в соке растений содержатся кислоты и прочие едкие вещества. Именно они оставляют на лезвиях чёрные пятна. Поэтому после работы инструмент всегда нужно мыть губкой для посуды с абразивным слоем, после чего просушивать и сбрызгивать смазкой.

Для секаторов желательно использовать жидкие смазочные материалы, которые хорошо проникают между трущимися деталями: силиконовую смазку, незамерзайку для зам­ков, керосин и даже дизельное топливо. Это облегчит ход инструмента и защитит его во время хранения (особенно в сарае или другом влажном месте).

Для гладкости

При заводской заточке на лезвии остаётся фаска – узкая полоска с края лезвия. Ход секатора станет более плавным, если переход между фаской и режущей поверхностью немного сгладить. Это устранит эффект торможения, и лезвие станет легче врезаться в дерево. Делают это, водя по нему бруском движениями наискосок. Как обычно, сначала задействуем крупное зерно, затем – мелкое.

Источник:
http://aif.ru/dacha/ogorod/zhuyot_i_ploho_rezhet_kak_natochit_sekator

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природное земледелие (459)
  • сидераты (41)
  • севооборот и совместимость (17)
  • «старатели» (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (68)
  • почва (85)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (117)
  • Русских Иван (62)
  • подкормка растений (17)
  • удобрение (14)
  • болезни растений (11)
  • биопрепараты (11)
  • вредители растений (9)
  • почва (7)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (43)
  • Гидролаты (14)
  • Вода (81)
  • Все для дома (175)
  • Вязание (1962)
  • вяжем крючком (146)
  • головные уборы (293)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (131)
  • кардиганы (165)
  • схемы узоров (250)
  • тапочки,сапожки (123)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (495)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (447)
  • овощные салаты (71)
  • соусы и приправы (43)
  • огурцы (39)
  • капуста (34)
  • кабачки (33)
  • ягоды и фрукты (29)
  • перец (27)
  • помидоры (27)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (12)
  • сушка овощей (10)
  • морковь,свекла (9)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • шпаргалки (2)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (954)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (74)
  • шапочки детские (228)
  • Здоровье (879)
  • диабет (100)
  • лечебная гимнастика (76)
  • бальзамы,настойки (15)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (39)
  • нетрадиционная медицина (20)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (175)
  • Кулинария (1476)
  • выпечка (323)
  • для пикника (37)
  • выпечка несладкая (18)
  • диета (2)
  • десерт (51)
  • детское питание (8)
  • закуски (211)
  • запеканки (74)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (138)
  • приправа (61)
  • рыба (64)
  • салаты (143)
  • соусы (24)
  • хлеб (114)
  • Моя дача (1514)
  • приспособления для работы (43)
  • цветы (43)
  • выращиваем саженцы (31)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • биопрепараты (2)
  • календарь работ (2)
  • рассада (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (78)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (64)
  • картофель (32)
  • клубника (49)
  • кустарники (128)
  • лук (102)
  • морковь (39)
  • огурцы (92)
  • орешник (15)
  • перец (21)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (37)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (130)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (41)
  • чеснок (34)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (353)
  • гадания (42)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (77)
  • руны (96)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (720)
  • выкройки (85)
  • советы по обработке (30)
  • швы ручные и машинные (23)
  • головные уборы (18)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (10)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (7)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (9)
  • сумки (150)
  • тапочки(шитье) (19)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

как заточить лезвие секатора

Также как повара ревностно следят за своими ножами, те, кто считает себя неплохим садовником, всегда содержат свой инструмент для обрезки растений в хорошем рабочем состоянии. Касается это и ручных секаторов – их лезвия всегда должны быть острыми. Это позволяет не только облегчить свой труд, но и получать чистые срезы веток, которые заживают быстрее, в результате чего растения остаются здоровыми, способными бороться с болезнями, нашествиями насекомых-вредителей и другими неприятными факторами

Десять минут, проведенных с алмазным напильником, сделают лезвия секатора новыми

По мнению профессиональных садовников, один из лучших способов заострить лезвия секатора – обработать их алмазным напильником. Многие предпочитают простые модели в виде брусков, потому что они просты в использовании. Ими сможет работать даже новичок. Вам следует запастись брусками трех уровней шероховатости покрытия: грубого, тонкого и сверхтонкого. Такие бруски относительно недороги, повсеместно продаются на рынках, в садовых центрах и интернет-магазинах, а использовать их можно много лет – даже дольше, чем ваши секаторы.

Интенсивно используемые секаторы подлежат заточке каждые шесть недель. Но рядовому любителю вряд ли понадобится прибегать к заточке так часто. Такая необходимость возникает только в случаях, когда вы стрижете живую изгородь. Для садоводов, тратящих на операции по подрезке растений менее четырех часов в неделю, одной тщательной заточки в сезон может быть вполне достаточно.

Приведение одного секатора к адекватному рабочему состоянию занимает всего около 10 минут. Чем более регулярно вы точите лезвия своего инструмента, тем менее муторно и долго осуществляются последующие заточки. И имейте в виду, что заточка лезвий – отнюдь не точная наука. Она просто требует немного терпения и практики.

Что вам понадобится

Итак, приготовьте заранее:

– кухонную губку для мытья посуды с абразивным покрытием;

– мыло и теплую воду;

– стальную вату для чистки сковородок или шлифовки поверхностей;

– три алмазных бруска различной шероховатости;

– специальную защищающую от коррозий металла смазку для обработки лезвий;

– ветки для тестирования прогресса заточки.

Как точить лезвия секатора

1. Начните с тщательной очистки

Если режущая поверхность грязная, секатор делает неровные и неаккуратные срезы, даже когда сами лезвия еще острые.

Поэтому, орудуя губкой для мытья посуды, в теплой мыльной воде тщательно промойте лезвия, вычистите все частицы грязи, остатки сухих мелких листьев и прочий мусор. Затем ополосните лезвия и насухо протрите их.

Затем займитесь удалением ржавчины, если она есть. Используйте грубую стальную вату для удаления ржавчины и любых лишних образований на поверхности лезвий (см. фото). Отполируйте ей поверхность лезвий до стального блеска, конечно, речь не идет о секаторах с тефлоновым покрытием.

2. Заточка лезвий

Начните с самого грубого бруска и обработайте им края лезвий. Перед тем как использовать любой из брусков, проведите по ним влажной тканью. Вода будет защищать брусок от засорения крошечными кусочками металлических опилок, которые получаются при заточке лезвий.

Держите брусок под тем же углом, что и скос режущей кромки – как правило, 10–20 градусов (фото А). Начиная с внутренней стороны лопасти лезвия, умеренно надавливайте проводя бруском по направлению к острию, повторяет форму лопасти (фото В). Это движение совершается легко, что делает процесс безопасным и заостряет лезвие равномерно. Для ухоженных секаторов достаточно сделать от 10 до 20 движений алмазной точилкой. Но, как показывает опыт, секаторы часто находятся в плохом состоянии и большинству требуется совершить от 40 до 50 проходов точилом.

Теперь можно переключаться на брусок с щадящим абразивным покрытием. Работают им так же как и грубым. Затем пора приступать к завершающей заточке и удалению заусенцев алмазным экстратонким бруском (фото С).

3. Завершите обработку смазкой

После того, как вы будете довольны полученными результатами и остротой лезвий, примените специальную силиконовую смазку, которая способна отталкивать воду и препятствовать коррозии и окислению. Такими смазками обрабатывают качественные секаторы производители, но, естественно, с течением времени их действие заканчивается. Для продления защиты можно воспользоваться популярными смесями, продаваемыми для смазки велосипедных цепей. Периодически в течение всего года, следует смазывать лезвия тонким слоем оливкового масла.

Очень часто секаторы нуждаются не столько в заточке, сколько в устранении зазора между лезвиями. Если между лезвиями будет хоть какой-то зазорчик никакая заточка не поможет — секатор будет попросту закусывать ветку. Важно не только устранить зазор между лезвиями, но и обеспечить невозможность раскручивания гайки на винте, стягивающем лезвия.
Если рукоятки секатора гнутся в стороны «голыми руками» (т.е. секатор сделан из «мягкого» металла), ничего не поможет. Такой «мягкий» секатор если просто выкинете, то ничего не потеряете.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/tamej/post384554102/