Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

Сначала срезаем крышку и дно

Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Источник:
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-tyikvu.html

Как очистить тыкву от жесткой кожуры — пошаговая инструкция с фото

Привет! В этой статье я расскажу вам как быстро очистить тыкву от жесткой кожуры, удалить из нее мякоть и приготовить тыквенные семечки.
Тыква — вкусный и полезный плод, но для многих ее очистка от кожуры — настоящая проблема.
Раньше каждый раз, приступая к приготовлению тыквы, я испытывала настоящий стресс перед ее разделкой. Но со временем я выработала свою систему, и стала довольно быстро и легко удалять твердую кожицу. Я попробовала разные способы из интернета, и о них тоже расскажу.
И даю простую пошаговую инструкцию с фото: с ней вы за 7 шагов справитесь даже с самой твердокорой тыквой.
Вперед!

С чего начинаю приготовление всех без исключения блюд из тыквы?
Да, с ее разделки. Именно разделки, потому что мне ни разу еще не попадался плод с мягкой, нежной, податливой корочкой. Независимо от сорта. Всегда — жесткая кожура, да еще и волнистая)).

Конечно, в зависимости от сорта жесткость отличается, но со временем я научилась справляться с самыми твердокорыми экземплярами за 5-7 минут. Если это не гигант.))

Разные сорта для очистки

Итак, запасаюсь хорошим настроением. У меня есть лисичка с колобком на пеньке, ее слепил из глины мой ребенок.)) И она тоже рыжая, я ее взяла для поддержки.

Шаг 1 — мытье

Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.

Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.

Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.

Шаг 2 — ножи

Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.

На всякий случай подготовила овощечистку.

Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.

А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.

Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…

Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.

Шаг 3 — разрезание на 2 части

После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.

Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.

Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.

У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).

Шаг 4 — удаление мякоти и семечек

Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.

Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.

С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!

Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.

Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.

Шаг 5 — нарезка на куски

Режу тыкву на куски: поперек — на большие.

Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.

Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.

При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.

Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.

Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.

Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.

Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.

Шаг 6 — очистка кусочков

Вот теперь понадобятся другие ножи.

Срезаю с каждого кусочка довольно податливой тыквы кожицу овощечисткой.

А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.

Читайте также  Как убрать щели в наклеенных плинтусах, чем замазать дыры между стеной и галтелью, как спрятать дефекты ремонта своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Поэтому я беру нож и разделочную доску.

Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.

Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.

Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.

У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.

Шаг 7 — чистка верхушки

Шкуру рядом с завязью, верхушкой или хвостиком я срезаю по кругу.

Делаю это небольшим острым ножом.

А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.

Для больших тыкв этот шаг можно сделать вторым: начать процесс с отрезания ножом-пилой тыквенной шляпки.

Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.

Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.

Методы размягчения кожуры

Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

Третий: обработка в духовке

В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

Подождите, а как же семечки?

Что делать с семечками

Ах, да. Серединка или сердцевина с семечками. Мякоть их трех тыкв я выкинула. Вместе с семечками. А вот в четвертой белые семечки были похожи на те, которые можно приготовить.

Именно столько плодов я очистила, пока описывала все нюансы, чтобы поделиться с вами опытом.

Монетка 10 копеек рядом с семечками тыквы

Рядом с семенами лежит монетка номиналом 10 копеек. То есть размер почти как у семечек подсолнечника, только внутри тыквенной семечки ядрышко плоское.

Если бы вы знали, сколько раз я пыталась добытые из мякоти тыквы семечки приготовить дома в духовке, а потом их выкидывала!

Совет такой: если у вас крупная тыква или вы видите, что семечки прямо толстенькие и большие, то попробуйте одну семечку. Очистите, съешьте. Большое ядрышко, вкусное? Тогда смело можете заняться добычей семечек.

Рецепт:

Выбираю все смена их из волокнистой мякоти. Так как серединка с семечками сладкая и липкая, то ставлю рядом пиалу с водой: как только руки становятся липкими, ополаскиваю их в холодной воде.

Мякоть я выкидываю, так как ее не едят. Мою семечки и раскладываю на любую поверхность вначале подсушиться. Накрываю противень бумагой для запекания и на нее тонким слоем равномерно распределяю семечки. Сушу в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Я включила духовку на 180 градусов, у меня на 9-й минуте семечки стали потрескивать и подпрыгивать, как живые. Сидела перед духовкой и внимательно следила за ними, так как они легко подгорают.

На 11-й минуте вытащила свои белые подрумянившиеся семечки — они были готовы.

По своему опыту могу сказать, что в большинстве тыквочек из магазина семечки с очень маленькими ядрами. Крупные семечки попадаются в больших экземплярах.

Например, вот в таких.

Если у вас вырос гигантский плод, или вы его купили, то обязательно высушите при комнатной температуре и сохраните несколько семечек на семена. Это будет прекрасный посадочный материал! Из семян от больших тыкв снова вырастают большие тыквы.

Да-да, эту почти карету Золушки с фотографии я тоже чистила. А потом мы долго ее ели с семьей, друзьями и гостями.

Я верю, что вы тоже после прочтения этой статьи сможете почистить самую толстокожую тыкву и приготовить из нее много вкусных блюд!
Ловите рецепты 5 видов тыквенных оладьев и их рейтинг. Можно звать гостей и устраивать конкурс тыквенных оладушков!

Источник:
http://lenamironova.ru/kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury/

Как легко очистить тыкву от кожуры

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Таблица: виды и особенности тыквы

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Фотогалерея: разнообразие тыкв

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.

Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.

Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Самый быстрый способ — срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву

Советы для облегчения процесса

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Читайте также  Суши торт

Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Видео: использование ножа для чистки тыквы на примере апельсина

Отзывы об очистке тыквы от кожуры

Я в последнее время чищу тыкву ножом для овощей, но тем, который имеет треугольную форму на конце, а семена убираю ложкой для мороженого — она острее, чем обычная ложка.

Галина

http://herringinfurs.blogspot.com/2011/11/blog-post_21.html

Одним их простых способов является разрезание тыквы пополам, а затем уже с каждой половинки срезать кожуру. Можно разрезать и на большее количество частей для облегчения работы.

Людви­го [102K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1141265-kak-legche-srezat-kozhuru-u-tykvy.html

Я тыкву тщательно мою и варю вместе с кожурой. У тыквы твёрдых сортов потом срезаю, а тыкву с мягкой кожурой варим и едим со шкурками. Это я в передачах Д. Оливера высмотрела.

Марианна Быстрицкая

https://otvet.mail.ru/question/95379974

Видео: как быстро почистить тыкву

Чтобы быстро срезать тыквенную кожуру, узнайте к какому виду она относится и выберите подходящий инструмент. Помните, что твёрдокорые сорта очистить от коры будет труднее, если они пролежат при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Простые советы по смягчению загрубевшей оболочки овоща помогут сделать процесс очистки удобнее и безопаснее.

Источник:
http://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-pochistit-tykvu.html

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Закуски из овощей
Подтип блюда: Блюда из тыквы
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: 1
  • На подготовку уйдёт: 5 мин
  • Приготовление блюда займёт: 10 мин

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

При подготовке этой инструкции мы использовали ореховую тыкву — баттернат. Но все описанные ниже действия по обработке этого сквоша в равной степени подойдут и для очистки твердокорых и крупноплодных плодов.

Как покупать и хранить тыкву.

У тыквы плотная, а порой и безумно толстая, тугая кожура. Из за этого оценить ее спелость и качество мы можем только по внешним признакам. Поэтому выбирая тыковку покупайте только ту на коже которой нет видимых «ран». На кожице не должно быть следов ударов и проколов. Любая даже внешне не очень значительная царапина на поверхности может довольно быстро подвести плод к гниению.

Выбирая горлянку, покупайте ту которая покажется вам непропорционально тяжелой для своего размера. И уж если мы говорим об ореховой тыкве, не покупайте ту у которой на кожуре есть зеленоватый оттенок. Эти плоды еще не дозрели.

Хранить эти овощи лучше всего в погребе. При температуре до 10°C они пролежат не портясь долгие месяцы. Но благодаря своей толстой коже, эффективно удерживающей внутри плода влагу, их можно хранить и дома, при комнатной температуре, в течение долгих дней и даже недель.

Перед приготовлением просто ополосните тыкву под проточной водой, смывая с ее поверхности грязь.

Совет:

Если у вас действительно твердый и толстокорый тыквенный овощ, который можно вскрыть лишь топором, просто замочите его на ночь. Это в разы упростит процесс очистки.

Возьмите правильный нож

Чтобы почистить тыкву легко необходим правильный инструмент. Главное что может затруднить вам нарезку любого овоща или корнеплода это отсутствие хорошего, острого ножа.

Сквош лучше всего обрабатывать тяжелым ножом, который сделает за вас большую часть работы.

Если под рукой нет большого и тяжелого ножа почистить жесткую тыкву можно с помощью его «зубастого», хлебного собрата. Его острые зубья скомпенсируют недостаток веса.

Чаще всего, когда мне надо почистить тыкву от кожуры, я использую овощечистку. С непривычки этот инструмент может показаться неудобным и трудным. Попрактикуйтесь, и уверяю вас что со временем эта штучка станет вашим любимым кухонным приспособлением.

Рецепт — как легко почистить тыкву от жесткой кожуры

Ингредиенты:

  1. 1 ореховая тыква баттернат.

Дополнительное оборудование:

  • Большой острый нож.
  • Овощечистка.
  • Ложка для удаления семян.

Способ приготовления:

Отрежьте черешок и донышко тыквы.

  • Первым делом необходимо удалить стебель тыквы.

  • Затем переверните плод. И отрежьте у тыквы дно, место где когда-то рос цветок. Старайтесь отрезать не слишком много. Если за первый раз вы удалите не всю кожуру, вы всегда можете срезать еще чуть-чуть, и обнажать сладкую мякоть плода.

Разделите баттернат на 2 половины.

  • Большая часть ореховой тыквы, условно назовем ее цоколь, не содержит семян, только сладкая мякоть! Небольшое количество семечек есть только в нижней, шарообразной части.

  • Установите нож в том месте где узкий цоколь начинает расширяться и разрежьте сквош. Теперь у вас есть две половинки. — Нижняя с семенами и верхняя с мякотью.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры.

  • Как мы уже писали выше, самый простой и быстрый способ очистки, — это использовать овощечистку. С ее помощью вы легко справитесь с данной задачей. Только не забудьте вместе с кожицей удалить всю белую, или более светлую мякоть и любые зеленые прожилки которые находятся сразу под ней.

  • В том случае если вы очищаете твердокорый сорт, овощечистка вряд ли поможет. Установите толстокожую тыкву на плоский срез. И тяжелым, острым (или «зубастым», хлебным) ножом срежьте кожуру так, как это показано на фотографии.

  • Точно таким же способом очистите вторую половину плода.

Удалите из тыквы семена.

  • Поставьте очищенную половинку, содержащую семена на плоский срез, и разрежьте ее пополам.

  • Возьмите одну из половинок. Столовой ложкой вычистите из нее семена и всю волокнистую плоть.

  • Если вы планируете в дальнейшем использовать тыквенные семена, не выбрасывайте их.

Как нарезать тыкву дольками или секторами.

  • Возьмите одну из половинок в которой были семена. Установите ее поперечным разрезом на разделочную доску и разрежьте ее на секции необходимой вам толщины. Эти изогнутые дольки можно приготовить как есть или можно порубить их на кубики.

  • Для этого просто разрежьте каждый изогнутый сектор на кусочки нужного вам размера. Конечно они не будут правильной кубической формы, но ведь в живой природе редко встречаются объекты с безупречными прямыми углами.

Как нарезать тыкву кубиками

  • Чтобы получить кубики идеальной формы, возьмите верхнюю половину ореховой тыквы. Если она слишком длинная разрежьте ее пополам, это упростит процесс дальнейшей нарезки.

  • После чего установите одну из половинок на поперечный срез и разделите его на, примерно равные, прямоугольные ломти. На этой фотографии я нарезаю сквош на полутора сантиметровые кубики. Нарежьте их тоньше или толще, в зависимости от того что вам необходимо.

  • Затем разрежьте ломтики поперек разделив их на одинаковые брусочки.

  • Которые в свою очередь нарезаются на кубики.

Как нарезать тыкву кружочками

  • Верхняя часть ореховой тыквы, не содержащая семян, отлично подходит для нарезки кружочками.

  • Для этого положите ее на бок и нарежьте кружочки необходимой вам толщины.

Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками.

  • Тут тоже все очень просто. Возьмите верхнюю половину плода и установите ее плоским срезом на доску. Нарежьте ее тонкими пластинками.

  • Затем эти пластинки порежьте на тонкие спички.

  • Которые в свою очередь порежьте на мелкие кубики.

  • Таким образом я нарезаю тыкву в манты или бамым-база.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Источник:
http://ijuls.com/recipes/kak-pochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury-kak-narezat-tykvu-na-kubiki-ili-kruzhochki/

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Закуски из овощей
Подтип блюда: Блюда из тыквы
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: 1
  • На подготовку уйдёт: 5 мин
  • Приготовление блюда займёт: 10 мин

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

При подготовке этой инструкции мы использовали ореховую тыкву — баттернат. Но все описанные ниже действия по обработке этого сквоша в равной степени подойдут и для очистки твердокорых и крупноплодных плодов.

Как покупать и хранить тыкву.

У тыквы плотная, а порой и безумно толстая, тугая кожура. Из за этого оценить ее спелость и качество мы можем только по внешним признакам. Поэтому выбирая тыковку покупайте только ту на коже которой нет видимых «ран». На кожице не должно быть следов ударов и проколов. Любая даже внешне не очень значительная царапина на поверхности может довольно быстро подвести плод к гниению.

Выбирая горлянку, покупайте ту которая покажется вам непропорционально тяжелой для своего размера. И уж если мы говорим об ореховой тыкве, не покупайте ту у которой на кожуре есть зеленоватый оттенок. Эти плоды еще не дозрели.

Хранить эти овощи лучше всего в погребе. При температуре до 10°C они пролежат не портясь долгие месяцы. Но благодаря своей толстой коже, эффективно удерживающей внутри плода влагу, их можно хранить и дома, при комнатной температуре, в течение долгих дней и даже недель.

Перед приготовлением просто ополосните тыкву под проточной водой, смывая с ее поверхности грязь.

Совет:

Если у вас действительно твердый и толстокорый тыквенный овощ, который можно вскрыть лишь топором, просто замочите его на ночь. Это в разы упростит процесс очистки.

Возьмите правильный нож

Чтобы почистить тыкву легко необходим правильный инструмент. Главное что может затруднить вам нарезку любого овоща или корнеплода это отсутствие хорошего, острого ножа.

Сквош лучше всего обрабатывать тяжелым ножом, который сделает за вас большую часть работы.

Если под рукой нет большого и тяжелого ножа почистить жесткую тыкву можно с помощью его «зубастого», хлебного собрата. Его острые зубья скомпенсируют недостаток веса.

Чаще всего, когда мне надо почистить тыкву от кожуры, я использую овощечистку. С непривычки этот инструмент может показаться неудобным и трудным. Попрактикуйтесь, и уверяю вас что со временем эта штучка станет вашим любимым кухонным приспособлением.

Рецепт — как легко почистить тыкву от жесткой кожуры

Ингредиенты:

  1. 1 ореховая тыква баттернат.

Дополнительное оборудование:

  • Большой острый нож.
  • Овощечистка.
  • Ложка для удаления семян.

Способ приготовления:

Отрежьте черешок и донышко тыквы.

  • Первым делом необходимо удалить стебель тыквы.

  • Затем переверните плод. И отрежьте у тыквы дно, место где когда-то рос цветок. Старайтесь отрезать не слишком много. Если за первый раз вы удалите не всю кожуру, вы всегда можете срезать еще чуть-чуть, и обнажать сладкую мякоть плода.

Разделите баттернат на 2 половины.

  • Большая часть ореховой тыквы, условно назовем ее цоколь, не содержит семян, только сладкая мякоть! Небольшое количество семечек есть только в нижней, шарообразной части.

  • Установите нож в том месте где узкий цоколь начинает расширяться и разрежьте сквош. Теперь у вас есть две половинки. — Нижняя с семенами и верхняя с мякотью.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры.

  • Как мы уже писали выше, самый простой и быстрый способ очистки, — это использовать овощечистку. С ее помощью вы легко справитесь с данной задачей. Только не забудьте вместе с кожицей удалить всю белую, или более светлую мякоть и любые зеленые прожилки которые находятся сразу под ней.
Читайте также  Выбор и установка ДХО на ВАЗ 2114

  • В том случае если вы очищаете твердокорый сорт, овощечистка вряд ли поможет. Установите толстокожую тыкву на плоский срез. И тяжелым, острым (или «зубастым», хлебным) ножом срежьте кожуру так, как это показано на фотографии.

  • Точно таким же способом очистите вторую половину плода.

Удалите из тыквы семена.

  • Поставьте очищенную половинку, содержащую семена на плоский срез, и разрежьте ее пополам.

  • Возьмите одну из половинок. Столовой ложкой вычистите из нее семена и всю волокнистую плоть.

  • Если вы планируете в дальнейшем использовать тыквенные семена, не выбрасывайте их.

Как нарезать тыкву дольками или секторами.

  • Возьмите одну из половинок в которой были семена. Установите ее поперечным разрезом на разделочную доску и разрежьте ее на секции необходимой вам толщины. Эти изогнутые дольки можно приготовить как есть или можно порубить их на кубики.

  • Для этого просто разрежьте каждый изогнутый сектор на кусочки нужного вам размера. Конечно они не будут правильной кубической формы, но ведь в живой природе редко встречаются объекты с безупречными прямыми углами.

Как нарезать тыкву кубиками

  • Чтобы получить кубики идеальной формы, возьмите верхнюю половину ореховой тыквы. Если она слишком длинная разрежьте ее пополам, это упростит процесс дальнейшей нарезки.

  • После чего установите одну из половинок на поперечный срез и разделите его на, примерно равные, прямоугольные ломти. На этой фотографии я нарезаю сквош на полутора сантиметровые кубики. Нарежьте их тоньше или толще, в зависимости от того что вам необходимо.

  • Затем разрежьте ломтики поперек разделив их на одинаковые брусочки.

  • Которые в свою очередь нарезаются на кубики.

Как нарезать тыкву кружочками

  • Верхняя часть ореховой тыквы, не содержащая семян, отлично подходит для нарезки кружочками.

  • Для этого положите ее на бок и нарежьте кружочки необходимой вам толщины.

Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками.

  • Тут тоже все очень просто. Возьмите верхнюю половину плода и установите ее плоским срезом на доску. Нарежьте ее тонкими пластинками.

  • Затем эти пластинки порежьте на тонкие спички.

  • Которые в свою очередь порежьте на мелкие кубики.

  • Таким образом я нарезаю тыкву в манты или бамым-база.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Источник:
http://ijuls.com/recipes/kak-pochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury-kak-narezat-tykvu-na-kubiki-ili-kruzhochki/

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что бы такого сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения.

Тыквы, которые мы выбираем

Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», в ними удобно работать и по вкусу они мне нравятся. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.

Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше — они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает тыкву практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы они обычно не чувствуют. Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.

Тыква обыкновенная

Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.

Баттернат

Как тыкву чистить так, чтобы ничего себе не отрезать

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскальзнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.

Запеченная целиком тыковка — и еда, и посуда

5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!

1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.

2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.

Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы

3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков, например. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.

4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.

5. Коктейлях и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд — сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать, если тыква осталась?

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

Рецепты с тыквой, которые не разочаруют

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург) знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее — внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок. Не забудьте про гренки для подачи — с ним суп будет еще вкуснее.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Что надо:

  • тыква — 1 кг
  • картофель – 300 г
  • лук – 200 г
  • имбирь — 20 г
  • чеснок — 10 г
  • кокосовое молоко – 500 г
  • мед – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной бульон – 400 г
  • тыквенные семечки для подачи– 10 г

Что делать:

1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности, 40-50 мин.
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

Крем-суп из тыквы

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Что нужно:

  • хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу) – 440 г
  • мякоть тыквы – 640 г
  • свежемолотый черный перец – 4 г
  • соль – 4 г
  • масло оливковое – 20 г
  • орех грецкий – 20 г
  • нут – 400 г
  • тыквенное пюре – 320 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжутная паста – 2 ст. л.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • куркума – щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло оливковое – 40 г
  • сок лайма – 40 г
  • соус рисовый (мирин) — 40 г

Что делать:

1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.

5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-1011600