Как хранить киви

Как хранить киви

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам про удивительную и полезную ягоду, под названием киви. И так же ответим на вопрос, как хранить киви! Киви, как и арбуз, относится к классу ягод. Так как у киви внутри очень много семечек, как и у крыжовника или земляники. То можно с легкостью сделать вывод, что это ягода. Среди экзотических чудо ягод киви занимает почетное место в наших умеренных широтах. Интересно то, что свое название «Киви» получило в честь забавной новозеландской птички киви. Плод висевший на ветке, напоминает летящую вниз птицу киви, отсюда и такое название.

Киви отличаются от других привычных нам фруктов своим видом и необычным вкусом. В нем содержится очень много витаминов. Особенно много витамина С. Врачи рекомендуют зимой есть киви чаще. Потому что они обладают уникальным составом, который повышает иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам и болезням. А Вы знаете как плоды киви попадают к нам на стол?

Как хранятся киви при транспортировки

Хранения ягоды — это очень актуальная проблема для всех, кто сталкивался с киви. Так как чтобы доставить к нам этот продукт питания, плоды преодолевают очень большое расстояние. Более половины от всех выращенных на экспорт плодов киви, в мире производят в Новой Зеландии. Остальную половину выращивают на территории Северного Китая и побережья Восточного Китая. Для того, чтобы киви приехали к нашим магазинным прилавкам не испорченными, их собирают недоспелыми. Частенько и на прилавках еще лежат не до спелые плоды киви. А если Вы купили не спелые киви, мы расскажем Вам как лучше сделать чтобы они быстрее доспели.

Как хранить киви, чтобы плоды доспели

Вы купили не дозревшие киви, не отчаивайтесь, плоды киви относятся к плодам которые могут доспеть сами. Как например бананы или яблоки. Но срок их дозревания зависит от того,как они будут храниться в дальнейшем.

  • Чтобы плоды киви доспели быстро, их нужно поместить в темное место (исключить от прямых лучей солнечного света) и хранить при комнатной температуре.
  • Вы хотите чтобы киви хранились дольше и Вас не смущает что они кисловаты и твердые, тогда можете поместить плоды киви в отсек холодильника, предназначенного для фруктов и ягод.

Хранение спелых плодов киви

Признак, что киви спелый это — мягкий плод. Такой киви можно съесть с удовольствием. Хранить спелый киви не обязательно в холодильнике, их со спокойной душой можно хранить в тарелке для фруктов в комнатной температуре. Такие киви могут простоять до 5 дней. Главное условие такого хранения — это исключить от прямых лучей солнечного света. При попадании солнечного света плоды сохнут и начинают подгнивать.

Источник:
http://food-wiki.ru/kak-hranit-kivi-gde-praviljno-ctobi-dozreli/

Как дозреть киви в домашних условиях?

Если вы приобрели киви, которые оказались слишком жесткими и кислыми, не стоит переживать, ведь такие плоды при правильном подходе можно довольно быстро сделать мягкими и спелыми. Дозреть киви в домашних условиях довольно просто, если знать о некоторых важных нюансах, помогающих ускорить созревание.

Особенности

Большой процент экзотических фруктов приезжает к нам в недозревшем виде, так как это помогает сохранить плоды при транспортировке. Поэтому в магазине вы можете встретить как уже зрелые киви, так и полностью зеленые и твердые. Если вы покупаете упакованную в сетку корзинку киви, наверняка столкнетесь с тем, что содержимое будет разной степени зрелости – одни киви уже можно есть, другие придется на время отложить.

Многие хозяйки на практике используют способности киви быстро дозревать в домашних условиях. Они специально покупают несколько спелых штук, которые можно съесть в тот же день, плюс еще несколько твердых, которые полежат дома и избавят от необходимости идти в магазин за новыми плодами через несколько дней. Это хорошая тактика, ведь дозревшие в домашних условиях киви по вкусовым свойствам и пользе для организма ничем не уступают плодам, которые вы приобрели в супермаркете или на рынке уже в спелом виде.

Пошаговое дозревание

Купленные незрелые киви рекомендуется оставить доходить при комнатной температуре, поместив плоды в бумажный пакет.

Полиэтиленовые пакетики и пластиковые контейнеры для этого не годятся, так как для сохранения свежести фруктам нужен доступ воздуха.

Кроме того, не стоит держать твердые киви в холодильнике. Через некоторое время плоды начнут подсыхать и морщиться, поэтому они рискуют завянуть и испортиться до того, как станут довольно спелыми для употребления.

Впрочем, низкая температура поможет ненадолго отсрочить процесс созревания, что используют при покупке большого количества фруктов. К примеру, если вы приобрели корзинку с одним килограммом киви, самые зрелые плоды можно съесть сразу, чуть менее спелые – положить в вазу, чтобы они дозрели в течение 3-5 дней.

Оставшиеся, совсем твердые и зеленые, можно разделить на две части – одни поместить в пакет из бумаги, другие отправить в холодильник в отделение для овощей и фруктов. Как только те плоды, что лежали при комнатной температуре, станут более мягкими, выложите их в вазу, а хранящиеся в холодильнике киви переложите в пакет.

Таким образом вы будете обеспечены спелыми плодами длительное время после покупки и исключите необходимость делать что-то с большим количеством киви, так как они вот-вот испортятся.

Чтобы не пропустить момент, когда киви уже можно употреблять в пищу, через несколько дней после того, как вы оставили фрукты лежать в пакете при комнатной температуре, извлеките одну штуку и проверьте ее спелость. Разрезав плод и попробовав ломтик мякоти на вкус, вы сразу определите съедобность.

Если плод киви все еще кислый, а его консистенция твердая, другие плоды нужно оставить в пакете еще на несколько дней. Если же фрукт стал уже довольно сладким и размягчился, достаньте все киви и сравните их на ощупь с уже разрезанным. Если все плоды имеют такую же консистенцию, можете смело их есть и добавлять в разные блюда.

Чтобы ускорить созревание, можно подержать киви с фруктами, способными выделять этилен.

Такой газ, также называемый растительным гормоном созревания, известен своим специфическим влиянием на состояние овощей и фруктов. Под его действием плоды быстрее становятся мягкими и спелыми.

Разные фрукты выделяют разное количество этилена. Больше всего такого газа образуют спелые бананы, груши, абрикосы, сливы, персики и яблоки. Если положить недозрелые киви рядом с такими плодами, это сделает их ароматными и сочными за 1-2 дня. Получается, если вместе с киви положить в бумажный пакет крупный банан или несколько абрикосов, уже через несколько дней можно наслаждаться вкусом спелых фруктов.

Рекомендации по выбору спелых киви

Чтобы купить созревшие плоды в магазине, возьмите их в руку и слегка надавите на кожицу. Если киви уже спелые, то они будут немного мягкими. Если у вас есть такая возможность, ощупывайте и осматривайте каждый фрукт по отдельности.

Надавив на него большим пальцем, вы ощутите, что внутри такой плод плотный, но уже податливый. Именно такие киви и стоит покупать. Если же структура рыхлая и на поверхности после надавливания пальца осталась отчетливая вмятина, то перед вами перезревший плод.

Выбирая киви, отдавайте предпочтение экземплярам, у которых не нарушена целостность кожицы.

Качественный фрукт имеет привлекательный и аккуратный вид, его кожица не морщинистая, а окраска – равномерная. Плоды с трещинами или темными пятнами лучше отложить в сторону.

Если же вы заметили размягченные или потемневшие участки уже дома, оставлять такие киви дозревать не стоит. Такие плоды портятся довольно быстро, поэтому их стоит «пустить в дело» без промедления, например, сделать начинку для пирога, добавить в йогурт или приготовить варенье.

Кроме того, зрелые киви, которые вы не планируете в ближайшее время съесть, можно замораживать. В морозильной камере такие фрукты могут храниться несколько месяцев как в нарезанном на кубики или ломтики виде, так и целиком. Из подобной заготовки можно делать вкусные смузи или другие полезные блюда.

Читайте также  Как закрепить дюбель в рыхлой стене? 5 способов на любой вкус - Легкий ремонт квартир и домов

В следующем видео продемонстрирован эксперемент созревания киви в домашних условиях.

Источник:
http://eda-land.ru/kivi/kak-dozret-v-domashnih-usloviyah/

Как хранить киви

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам про удивительную и полезную ягоду, под названием киви. И так же ответим на вопрос, как хранить киви! Киви, как и арбуз, относится к классу ягод. Так как у киви внутри очень много семечек, как и у крыжовника или земляники. То можно с легкостью сделать вывод, что это ягода. Среди экзотических чудо ягод киви занимает почетное место в наших умеренных широтах. Интересно то, что свое название «Киви» получило в честь забавной новозеландской птички киви. Плод висевший на ветке, напоминает летящую вниз птицу киви, отсюда и такое название.

Киви отличаются от других привычных нам фруктов своим видом и необычным вкусом. В нем содержится очень много витаминов. Особенно много витамина С. Врачи рекомендуют зимой есть киви чаще. Потому что они обладают уникальным составом, который повышает иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам и болезням. А Вы знаете как плоды киви попадают к нам на стол?

Как хранятся киви при транспортировки

Хранения ягоды — это очень актуальная проблема для всех, кто сталкивался с киви. Так как чтобы доставить к нам этот продукт питания, плоды преодолевают очень большое расстояние. Более половины от всех выращенных на экспорт плодов киви, в мире производят в Новой Зеландии. Остальную половину выращивают на территории Северного Китая и побережья Восточного Китая. Для того, чтобы киви приехали к нашим магазинным прилавкам не испорченными, их собирают недоспелыми. Частенько и на прилавках еще лежат не до спелые плоды киви. А если Вы купили не спелые киви, мы расскажем Вам как лучше сделать чтобы они быстрее доспели.

Как хранить киви, чтобы плоды доспели

Вы купили не дозревшие киви, не отчаивайтесь, плоды киви относятся к плодам которые могут доспеть сами. Как например бананы или яблоки. Но срок их дозревания зависит от того,как они будут храниться в дальнейшем.

  • Чтобы плоды киви доспели быстро, их нужно поместить в темное место (исключить от прямых лучей солнечного света) и хранить при комнатной температуре.
  • Вы хотите чтобы киви хранились дольше и Вас не смущает что они кисловаты и твердые, тогда можете поместить плоды киви в отсек холодильника, предназначенного для фруктов и ягод.

Хранение спелых плодов киви

Признак, что киви спелый это — мягкий плод. Такой киви можно съесть с удовольствием. Хранить спелый киви не обязательно в холодильнике, их со спокойной душой можно хранить в тарелке для фруктов в комнатной температуре. Такие киви могут простоять до 5 дней. Главное условие такого хранения — это исключить от прямых лучей солнечного света. При попадании солнечного света плоды сохнут и начинают подгнивать.

Источник:
http://food-wiki.ru/kak-hranit-kivi-gde-praviljno-ctobi-dozreli/

Как правильно выбрать и хранить киви

Как дозреть киви в домашних условиях

Хранить и употреблять можно как недозрелый фрукт. Он быстро дозреет и станет мягким. Купив недозрелый киви, вы можете увеличить его срок хранения до 10 дней. В магазине предпочтительно продают киви незрелыми, ведь они доходят до необходимого состояния быстро, и перезрелый товар никто не хочет покупать. Киви доходит до необходимой зрелости уже дома, при правильном хранении.

Как проверить зрелость? Надежный способ – разрезать плод, незрелый будет с зелеными или желтыми семенами, с черными – киви близок к зрелому.

Чтобы оно успешно дозрело, достаточно держать при комнатной температуре, подальше от солнечного света и вдали от источников тепла, минимизировать соприкосновение между плодами. Не дозревший киви не кладите его в холодильник, потому что температура воздуха не позволит дозреть и только ухудшит его состояние.

Производители продают киви в специальных корзинках и лотках, которые бережно создают условия продолжительной сохранности и дозревания. Кроме того, корзинки гарантируют, что сами фрукты прошли через минимальное число рук, что является несомненным плюсом.

Если при хранении в домашних условиях плоды не будут соприкасаться между собой, то риск того, что они испортятся, снизится до минимума. Регулярно проверяйте корзинку с фруктами, потому что некоторые могут дозреть раньше, и тогда начнется процесс брожения – перезрелый фрукт начнет портиться и «заразит» этим остальные.

Если фрукты в первоначальном варианте совершенно зеленые, то данный процесс затянется на 12 дней, а то и на 2 недели.

Как ускорить созревание киви в домашних условиях за 1-2 дня? Положите киви вместе с яблоком, бананом или грушей в бумажный пакет с отверстиями. Таким образом, на киви будет действовать этилен, вырабатываемый другими фруктами.

Как выбрать киви при покупке.

  • Если покупать плоды впрок – берите незрелые, зеленые, твердые;
  • Испорченные киви определяются по неприятному запаху, цвет темный-зеленый или пожелтевший. Причины порчи это следствие ненадлежащего хранения и транспортировки, когда возникают гниль, потеря влаги, подмораживание и сдавливания фруктов.

Как хранить киви, чтобы они поспели

Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели, ведь часто в продаже эти фрукты попадаются совсем незрелыми. Киви – это один из тех фруктов, который при правильном хранении доходит до полной спелости.

Хранить киви в домашних условиях нужно при комнатной температуре. Принесите фрукты с корзиной из супермаркета, и просто оставьте их на столе. Через три-четыре дня начинайте проверять их на спелость, ведь в корзинке могли быть и полузрелые плоды.

А чтобы они полностью доспели, правильно хранить их нужно в таких домашних условиях не менее 10-12 дней, пока киви не станут мягкими и очень сладкими.

Мы дадим вам несколько ценный советов по хранению начатого и целого лимона в холодильнике и без него

Рекомендуем прочесть: Когда И Как Правильно Убирать Цветную Капусту

Благодаря этой статье вы узнаете, как хранить мандарины при какой температуре в домашних условиях

Если у вас появился ценный сыр пармезан, то вам точно стоит знать, как хранить пармезан дома правильно

Из этой статьи вы точно узнаете, как можно хранить дрожжи в холодильнике у себя дома

А вы точно уверены, что грейпфрут можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов? Читайте всё об этом в нашей статье.

Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении компота в холодильнике и морозилке

© 2014 — 2020 kak-hranit.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

Емкость с фруктами необходимо разместить подальше от солнечных лучей. Их прямое попадание негативно влияет на киви и способствует порче плодов.

Как и где правильно хранить свежий киви

Важно поддерживать постоянную среду хранения. Резкие перепады температуры быстро разрушат плоды. Недопустимо мыть фрукт перед хранением. Храните киви отдельно от фруктов, которые выделяют этилен, который способствует созреванию плодов.

Срок хранения киви при условии зрелости:

  • до 24 часов в разрезанном виде;
  • от 1 до 2 месяцев в домашнем холодильнике;
  • от 3 до 5 месяцев в промышленном хранилище при постоянной температуре +1 ºC;
  • до 7 дней в комнатных условиях при температуре выше +20 ºC;
  • до 1 месяца в прохладной кладовой при температуре +10…+18 ºC;

При комнатной температуре

Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

При хранении киви следует избегать резких перепадов температуры.

Недозрелые плоды, наоборот, положите под прямые солнечные лучи. Предварительно оберните каждый из них бумажными салфетками. Время от времени переворачивайте их, чтобы они дозревали равномерно.

В помещении с температурой воздуха от +12 до +18 °С срок хранения увеличится до 4–5 недель. Киви плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому старайтесь не выходить за оптимальный для них диапазон.

Читайте также  Как убрать блеск с одежды: простые эффективные способы

Срок годности киви по ГОСТу

ГОСТ 31823-2012 Киви, реализуемые в розничной торговле.

Срок хранения киви устанавливает изготовитель в зависимости от условий хранения. Это объясняется тем, что производители-экспортеры используют большое количество различной тары: деревянные ящики с 50 кг плодов, штучные полимерные упаковки на 4-10 плодов и т.д.

Прочие положения из ГОСТа:

  • Фасованные плоды киви транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
  • При транспортировании киви в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть 0 °С – 1 °С.
  • Допускается транспортирование киви транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.
  • Плоды киви хранят в чистых сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90%-95%.

В современных промышленных плодоовощехранилищах применение РГС позволяет продлить сроки хранения до 9 месяцев. Кроме РГС-генераторов, камеры снабжены специальным оборудованием, абсорбирующим этилен. Все большее распространение находит это оборудование в транспортных средствах.

Могут ли киви «дозреть» (стать слаще) дома?

Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?

У меня киви «дошли» в холодильнике в ящике для овощей и фруктов. Когда купили есть было невозможно, жесткие и кислые, убрала и забыла про них. А когда практически через месяц достала, то они стали мягче и приятнее на вкус.

Для того чтобы выбрать созревший киви, нужно взять его в руку и немного на него надавить. Ягода должна быть чуть-чуть мягкой и это будет означать, что плод зрелый и готов к употреблению.

Если вы купили твердый киви, то он еще не созрел, придется ему помогать. Плоды прекрасно созревают при комнатной температуре, а вот отправлять его в холодильник не стоит — он в холоде подсыхает и сморщивается.

Киви нужно положить в бумажный пакет и за дней 10 он созреет. Можно ускорить созревание плода, для чего в пакет с киви можно положить банан, яблоко или грушу. Через пару дней хранения при комнатной температуре проверьте плод — он должен стать съедобным.

Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?

Как долго можно хранить киви

Долго хранить киви можно в виде заготовок, изменив его свойства. Рассмотрим несколько рецептов.

  • Помыть, удалить кожицу и нарезать плоды дольками;
  • На разделочной доске или противне поместите в морозильную камеру;
  • Замороженные кусочки переложите в пакеты или контейнеры и храните в морозилке 6 месяцев.

Сушеные кусочки киви хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах, банках или в пластиковых контейнерах, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение. Перед сушкой помойте плоды, удалите кожицу и нарежьте плоды дольками. Разложите кусочки на противне и оставьте на 1 сутки вялиться в темном и проветриваемом месте с комнатной температурой.

  • В духовке, плоды усохнут за 3-4 часа под воздействием высокой температуры +50…+55 ºC,
  • В электросушилке, плоды высохнут за 6-8 часов при температуре +55 ºC.

Как правильно выбрать и хранить киви

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.
К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Длительное хранение киви

С хранением на короткий промежуток времени все понятно.Теперь осталось разобраться с длительным сроком. Скажу сразу: тут ничего страшного нет, так что бояться не стоит. Все также просто.

Храним в морозилке

Для длительного хранения люблю использовать морозилку. Но тут придется приложить усилия:

  1. Для начала хорошо промойте плоды под проточной водой. Вот и первое отличие от других методов хранения.
  2. Затем снимите кожицу. Нарежьте мякоть на колечки, а потом полукольца.
  3. Возьмите противень. Если замораживаете киви в большом объеме, подготовьте сразу 2-3 штуки. Застелите на них пергаментную бумагу.
  4. Распределите по поверхности кусочки ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Поставьте в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Затем достаньте и расфасуйте по герметичным пакетикам и уже окончательно заложите в морозилку.

Кожуру от киви можно не выкидывать, а тоже употреблять в пищу. В ней также содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Узнали, как в морозилке хранить киви? Пополните багаж своих знаний, прочитайте как дома сохранить арбуз на зиму, быть может тоже захотите разнообразить свои заготовки другими полезными вкусностями.


После разморозки фрукт не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств

Консервируем с сахаром

Другой вариант для хранения — законсервировать ягоду с сахаром. В итоге получается что-то похожее на варенье. В нашей семье это один из любимых рецептов. Съедаем заготовку в первую очередь (особенно дети).

Для приготовления понадобится:

  • киви — 800 г;
  • сахарный песок — 350-400 г.
  1. Плоды вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Форма — произвольная, тут это не важно.
  2. Поместите в миску и измельчите с помощью погружного блендера в однородную массу.
  3. Добавьте туда сахар. Мешайте до тех пор, пока все кристаллики полностью не растворятся.
  4. Распределите заготовку по стерилизованным баночкам и закройте крышкой.

Сразу после уберите в холодильник. Свежая порция витаминов для зимы готова. Хранится в таком состоянии может до года. Калорийность на 100 г — 136 Ккал.

Не хотите тратить силы на такие заготовки, тогда узнайте как ухаживать дома за мандарином, чтобы собирать с него обильный урожай. Увдивите гостей домашними цитрусами!

Как засушить киви

В вопросе сушки используется два варианта:

В первом случае плоды промойте, почистите и нарежьте на кружочки по 5 мм. Затем разложите их на противень и поставьте валится на тенистое место. Достаточно будет 3-5 дней на свежем воздухе. Затем разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте туда противень с кусочками и сушите 8 часов. При это крышку духового шкафа чуть-чуть приоткройте.

Не вяльте ягоду на солнце. Из-за прямых солнечных лучей она потеряет ценный витамин A.

Для электросушилки все проще. Нарежьте киви в таком же размере и поместите в специальный лоток. Поставьте на средний режим (это температура 55 градусов) и оставьте в таком состоянии на 12 часов.

Храните киви в сушеном виде?

Чтобы в процессе сушки киви не потерял свой зеленый цвет, окунуть можете дольки на 3-4 минуты в сахарный сироп. Разводить следует из расчета 1 часть сахара на 2 части воды. Уже сушеные экземпляры закладываются в пластиковый контейнер или тканевый мешок и убираются в сухое, темное место.

Срок хранения в таком состоянии — от года и более. Калорийность на 100 г — 240 Ккал.


В сушеном виде киви хранится дольше всего

Источник:
http://essens-market.ru/eda-i-napitki/kivi-dozrevanie-v-domashnih-usloviyah.html

Как дома хранить киви спелые, разрезанные или для дозревания

Чаще всего спелые киви приобретают поштучно. Но если ягод оказалось больше, чем можно съесть за неделю, возникает вопрос: как и сколько можно их хранить.

Читайте также  16 нетривиальных идей для организации хранения в маленькой спальне

Какие плоды подойдут для хранения

Чтобы сохранить экзотические плоды как можно дольше, пригодятся следующие рекомендации.

  • Отобрать надо незрелые ягоды или умеренной степени мягкости. Спелые лучше сразу употребить в пищу.
  • Те плоды, которые надо сохранить подольше, не должны быть влажными, мягкими, сморщенными, с трещинами или вмятинами. Надрезы, царапины и другие повреждения хорошо видны на кожуре, даже несмотря на ее «пушистость».
  • Мыть киви перед отправкой на хранение нельзя. Они впитают влагу и начнут загнивать. Мытье рекомендуется лишь перед употреблением.
  • Тара должна обеспечивать доступ воздуха к продукту. Это могут быть открытые контейнеры, бумажные или полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздуха. Без вентиляции киви испортятся, покрывшись тонким слоем гнили.
  • Рекомендуемый уровень влажности в месте хранения 90-95%.
  • Рядом с киви, хорошо впитывающим «чужие» ароматы, не должны находиться продукты с запахом, например, рыба, копчености.
  • По соседству с ними также не должны быть продукты, выделяющие этилен (бананы, яблоки), который способствует быстрому созреванию.

Запасы надо проверять с периодичностью 1-2 раза в неделю, испорченные сразу удалять. Еще один важный момент: чем дольше киви хранится, тем более мягким становится. Как только появилась мягкость, его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что в данном случае это степень созревания, а не начало гниения.

Способы хранения

Примечательно, что фрукт (так называть привычнее, но правильнее ягода) сохраняет свойства при использовании любого из этих способов.

При комнатной температуре

Сколько можно хранить киви при комнатной температуре зависит от их степени зрелости. Для спелых срок ограничивается 3-5 днями, при условии, что выбранное место для них темное, сухое, с хорошей вентиляцией.

Если киви недозрелые, то, чтобы они стали мягче, их надо разложить в темном, теплом (не выше +20 °С), сухом месте. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Накрыть их марлей и периодически переворачивать для равномерного созревания, которое в среднем длится от 3 до 12 дней.

Для ускорения процесса дозревания рядом рекомендуется поместить бананы или яблоки, что выделяют летучее вещество этилен.

В холодильнике

Зрелые мягкие плоды в холодильнике не потеряют свойств в течение 1 недели, а средней степени зрелости или недоспевшие продержатся 1-1,5 месяца. Хранить киви рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов. Ягоды лучше обернуть в пищевую бумагу, поместить в бумажный пакет или подходящий контейнер с вентиляционными отверстиями.

Перепады температур не допускаются. Нельзя хранить киви сутки в холодильнике, а день на столе при комнатной температуре. Так они испортятся гораздо раньше.

В морозилке

При глубокой заморозке при температуре -12 … -18 °С мякоть киви сохранится 3-4 месяца. Для этого надо:

  1. Вымыть плоды, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими кружочками (кубиками).
  2. Разложить заготовку на разделочной доске, оставляя небольшой зазор между кружочками.
  3. Отправить в морозильную камеру для подмораживания на несколько часов.
  4. Замерзшие кусочки разложить по зип-пакетам или герметичным контейнерам. И вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

В разрезанном виде

Нарезанный дольками или очищенный киви подлежит хранению в холодильнике не более суток. Затем его мякоть заветривается, окисляется, а поверхность становится идеальным местом для размножения бактерий. Разрезанный киви хранят в холодильнике срезом вниз (как и лимон) на тарелке или блюдце.

Сроки хранения киви напрямую зависят от степени их зрелости. Не стоит делать большие запасы экзотического продукта. Но если, волею случая, именно так и случилось, то не употреблять те плоды, свежесть которых вызывает сомнения, даже когда соблюдались все условия.

Источник:
http://hozotsek.ru/kak-hranit/kivi.html

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Что делать, если киви не дозрел

Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.

В этом случае помогут следующие хитрости:

  1. Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
  2. Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).

Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.

Читайте также:

Заключение

Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.

Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.

Источник:
http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kivi-usloviya-i-sroki.html