Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Ароматную пряность базилик ценят и любят кулинары всего мира. Зелень богата эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. По причине специфического аромата, вкуса и содержания полезных веществ пряности не подходят обычные способы хранения зелени. Статья расскажет, как хранить базилик в холодильнике правильно.

Можно ли хранить базилик в холодильнике

Базилик — приправа универсальная. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, подают в свежем виде и используют в качестве украшения. Листья базилика применяют при изготовлении соусов к мясу и рыбе, добавляют в подливы, соединяют с растительными маслами. В свежем виде пряность раскрывает вкус сыров, баклажанов и орехов.

В кулинарии ценится зеленый базилик и фиолетовый. Последний чаще подается в свежем виде. Листья растения ароматные, имеют неповторимый, терпкий вкус. Зеленый базилик менее ароматный, обладает сладковатым вкусом. Его добавляют в супы, соусы, коктейли и горячие напитки.

Базилик прекрасно хранится в холодильнике не только в свежем виде, но и замороженном.

Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время. В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.

Специалисты по питанию утверждают, что наибольшее количество питательных веществ содержится именно в свежей пряности. После среза растение теряет часть полезных свойств, но наибольшая потеря происходит при замораживании. Поэтому сторонники здорового питания советуют отказаться от такого метода хранения.

Полезные свойства сохранит зелень, заготовленная с помощью метода «шоковой заморозки». Но в домашних условиях это невозможно.

Как подготовить базилик к хранению

Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.

Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:

  • снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
  • срезайте стебли длиной не менее 15 см;
  • стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
  • периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.

В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.

Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.

Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.

Действия после покупки:

  1. Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
  2. После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
  3. Растение промыть под проточной водой.
  4. Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.

Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.

Как заморозить:

  1. Промыть растение.
  2. Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Сухие листья нарезать.
  5. Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
  6. Отправить в морозильную камеру.

Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.

В какой таре хранить базилик в холодильнике

Для хранения свежих листьев подбирают чистую сухую емкость с отверстиями (для достаточного воздухообмена). Если тара будет плотно закрыта, растение быстро придет в негодность.

Главная задача тары для хранения — сохранить растение свежим и готовым к употреблению как можно дольше.

Для хранения подойдут:

  • полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • емкость с отверстиями на крышке;
  • специальный мешочек из натуральных материалов для хранения овощей, фруктов и зелени;
  • плотная бумага для хранения;
  • стакан с водой;
  • пакет с пометкой «для замораживания».

Сроки хранения

Срок хранения срезанной зелени в холодильнике — неделя. Растение прекрасно хранится в отсеке для овощей и фруктов в бумаге или в пакете с перфорацией. Можно воспользоваться обычной пищевой пленкой, не забыв сделать отверстия с помощью зубочистки. В морозильной камере зелень хранится 1 год.

Как сохранить базилик в холодильнике свежим максимально долго

Необычные способы хранения пряной зелени помогут максимально продлить срок хранения:

  1. Свежая зелень лучше хранится, если ее посыпать солью.
  2. В формы для льда укладывают свежий нарезанный базилик и заливают оливковым маслом, далее замораживают.
  3. Зелень измельчают с помощью блендера в однородную массу и замораживают в контейнере для льда.
  4. В стеклянную банку с герметичной крышкой помещают свежую зелень, затем заливают оливковым маслом и отправляют в холодильник.
  5. Повара рекомендуют хранить растение в виде «базиликового масла». Растение нарезают, обильно посыпают крупной морской солью и заливают любым растительным маслом. Такая заправка отлично дополнит салаты и блюда итальянской кухни.
  6. Свежий базилик маринуют в уксусе или вине.

Заключение

Базилик хранить несложно, если соблюдать все нюансы. Замороженная пряность не займет много места в морозильной камере и будет храниться около года. В отсеке для овощей и фруктов она пролежит свежей неделю. Для хранения подойдут только сухие листья без повреждений и чистые емкости с отверстиями.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/kak-pravilno-hranit-bazilik-v-holodilnike-v-svezhem-vide.html

Как хранить свежий базилик дома

Друзья, я обожаю итальянскую кухню. Без пряных трав здесь не обойтись. Круглый год нет возможности покупать свежие специи, поэтому задумалась, а как сохранить базилик на зиму в домашних условиях. Попробовала различные способы, что вышло из затеи — читайте в статье!

Можно ли сохранить базилик на всю зиму

Выяснила как можно сохранить любимый продукт на всю зиму. Оказывается, дольше всего лежит и сохраняет полезные свойства базилик замороженный, сушеный и в маринаде.

Главное — придерживаться определенных правил, тогда весь год ароматная специя будет у вас под рукой.

Нет желания заниматься хранением? Можете вырастить базилик дома на подоконнике и вопрос с хранением отпадет сам собой.

Выбор места хранения

Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:

В пакете с застежкой.

В емкости для льда.

Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.

Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.

Требования к условиям хранения

Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:

  1. Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
  2. В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
  3. Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
  4. Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
  5. Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.

В холодильнике

Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

  • Промываю веточки, просушиваю.
  • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Подсаливаю или поливаю маслом.
  • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.

При комнатной температуре

Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).

Длительное хранение

По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.

  • Листья базилика — ½ стакана.
  • Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
  • Листья промываю и высушиваю.
  • Нарезаю их помельче острым ножом.
  • Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Заливаю жидкостью.
  • Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
  • Использую в кулинарии и листики, и маринад.
  • Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.

Метод заморозки

Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.

Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта. Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.

В отделении для овощей

Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.

Читайте также  Поделка домик своими руками - пошаговые мастер-класс с фото примерами

Как сохранить базилик на зиму

Уважаемые читатели, чтобы пользоваться приправой всю зиму, подвергаю ее сушке, заморозке или консервированию. Как правильно заготовить базилик на зиму, опишу в пошаговых инструкциях.

Не менее важный компонент в кулинарии — лавровый лист, который я тоже выращиваю.

Замораживаю свежую приправу несколькими способами.

  1. Когда у меня мало времени, складываю целые пучки, промыв и высушив их, в пакеты. Выпускаю воздух, закрываю их и храню в морозилке до лета.
  2. Второй способ — нарезаю веточки на части и упаковываю так же в пакеты.
  3. Третий вариант занимает больше времени перекручиваю листья блендером, складываю в ячейки для заморозки льда. Когда кубики застынут, расфасовываю их в контейнеры или пакеты и убираю в морозилку.

Просто и без особых трудностей можно заготовить на зиму сушеный базилик.

  • Промываю веточки под краном.
  • Даю просохнуть на полотенце минут 30.

Цельными листочками

Для использования в супы и салаты сушу листья целыми, оборвав их с веток.

  • Раскладываю листики на противень, застеленный бумагой.
  • Сушу при открытой дверце в духовке.
  • Температуру устанавливаю не более 40 градусов.
  • Сушатся листочки около часа.
  • После сушки оставляю на противне на ночь и утром складываю в емкость для сыпучих продуктов.
  • Срок хранения — до года.

Измельченный базилик

Для приготовления порошкообразной приправы:

  • Нарезаю на части листья вместе со стеблями длиной 5-6 см.
  • Раскладываю на поднос, застеленный пищевой пленкой, в один слой.
  • Ставлю в тень на сквознячок.
  • Сушу до полного высыхания, регулярно перемешивая нарезку.
  • Перемалываю блендером в порошок.
  • Раскладываю в маленькие пакетики с застежкой или в баночки с герметичной крышкой.
  • Храню на полке в кухонном шкафу до 1,5 лет.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Друзья, для более длительного хранения рекомендую способ заморозки базилика с маслом оливы.

  • Листья базилика — с 3 пучков.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  1. Промываю веточки под проточной водой.
  2. Просушиваю на бумажном полотенце.
  3. Обрываю листочки и складываю их сразу в блендер.
  4. Перекручиваю в пюре, добавив масло.
  5. Раскладываю в ячейки для заморозки льда.
  6. Отправляю в морозилку на ночь.
  7. Замороженные кубики складываю в контейнер с крышкой.
  8. Храню в морозильной камере до следующего урожая.

Чтобы получить полную коллекцию витаминов дома, узнайте, как вырастить зелень на подоконнике, и круглый год полезные культуры будут на вашем столе.

Интересный рецепт соуса-пасты пришел к нам из Италии. Заправка готовится из молодого растения с добавлением сосновых орешков, я готовлю с кешью, получается очень пикантный вкус.

  • Базилик зеленый — пучок.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Орехи кешью — 100 г.
  • Сыр пармезан — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Промываю зелень и сушу на полотенце.
  2. Обрываю листочки и верхнюю нежную часть веточек.
  3. Складываю в ступку и пестиком растираю в кашицу.
  4. Очищаю зубчик чеснока, нарезаю мелко.
  5. Добавляю вместе с орешками к базилику и перетираю до однородного состояния.
  6. Сыр натираю на мелкой терке.
  7. Добавляю в смесь вместе с маслом и солью.
  8. Готовую пасту храню неделю в стеклянной баночке в холодильнике.

Калорийность: на 100 г пасты 561,9 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить масло с базиликом и укропом на зиму.

В свежем виде

Для определенных блюд мне требуется только что сорванные листочки базилика. Для этих целей покупаю растение в магазине в горшочке и пользуюсь приправой, поместив ее в банку, до месяца. На дно банки наливаю чуть-чуть чистой воды, чтобы субстрат был постоянно влажным. Такую конструкцию можно держать на прохладном подоконнике.

Источник:
http://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-bazilik-doma

Как в домашних условиях правильно хранить базилик зимой

Как нужно хранить базилик, знает каждая хозяйка. Эту зелень часто используют для приготовления и сервировки блюд. Хочется продлить жизнь зеленому пучку и подольше насладиться его приятным вкусом и ароматом. Для этого есть много различных способов. Стоит разобраться, который из них самый лучший.

Отличительные особенности хранения в домашних условиях

Зеленый базилик в домашних условиях сохраняется от 7 дней до 2 лет. Все зависит от выбранного способа хранения. Самый лучший метод — это содержание пучка в стакане с водой. Но длительность хранения составляет всего 7 дней, при этом ежедневно нужно подрезать корни. При выборе заморозки теряется часть полезных питательных веществ, аромат и свойства базилика. Зато срок хранения не ограничен. Также из зелени готовят уксус, пасту, консервируют ее, солят, готовят масло.

Любые способы переработки частично или полностью сохраняют полезные свойства, питательность, аромат. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ хранения. Некоторые методы требуют много времени, другие место в морозилке. Не так легко изготовить масло или уксус на основе базилика, это требует применения знаний и умений.

Важно! Большое количество зелени лучше переработать в течение 7 дней, далее трава вянет и становится непригодной.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь базилика, нужно создать ему оптимальные условия хранения:

  • при заморозке листики тщательно промывают водой;
  • в свежем виде базилик хранится 7 дней;
  • если пучок стоит в стакане, то воду меняют каждый день;
  • желательно спрятать стебли от палящего солнца, чтобы они не так быстро высохли;
  • при сушке листья не моют предварительно;
  • в зависимости от способа хранения соблюдают сроки, они не всегда одинаковые;
  • более 14 дней зеленый базилик не хранится в камере холодильника.

Выбор места хранения

Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.

При комнатной температуре

Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.

В холодильнике

Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.

В отделении для овощей

Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.

В морозилке

Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.

Важно! В пакет с базиликом вкладывают листочек с подписью даты заморозки и времени сбора сырья.

Способы хранения

Способы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от объема, маленькое количество травы нет смысла перерабатывать, его можно съесть в скором времени. А вот если речь идет о большом количестве, то здесь просто не остается выбора. Жалко выбрасывать это сырье, его перерабатывают и наслаждаются продуктом всю зиму.

В свежем виде

Свежий зеленый базилик хранят в стакане с водой. Ежедневно обрезают стебли, чтобы трава дольше простояла. Такой метод подойдет для маленького количества зелени. В течение 7 дней листики завянут, и базилик станет непригодным.

Рекомендуется за это время полностью использовать пучок и не хранить в таком виде большое количество зелени.

Базиликовое масло

Выбирают стеклянную тару для хранения с плотной крышкой: банки или бутылки. Веточки и листья базилика мелко нарезают и плотно укладывают в емкость, заливают зелень растительным маслом, настаивают 1 день при комнатной температуре, в темном месте. Затем жидкость процеживают. Базиликовое масло используют для заправки салатов и приготовления блюд.

Листья в соли

Один из самых распространенных методов. Для это заранее готовят глиняный горшочек, очищают его от пыли и просушивают. Листья базилика обрывают, промывают и просушивают. На дно горшочка насыпают 1 см соли. Сверху на него слоем раскладывают листики. Делают таким образом 5-7 слоев. Последний засыпают солью и утрамбовывают руками. Оставляют в прохладном месте, используют по необходимости.

Как правильно сохранить на зиму

Сохранить базилик на зиму можно несколькими способами: заморозкой в оливковом масле, маринованием, сушкой, приготовлением уксуса или пасты. Каждый метод имеет свои особенности.

Заморозка в оливковом масле

Стебли базилика промывают и очищают от грязи. Затем заливают и добавляют 1 ч. л. соли. Оставляют на полчаса. Сливают воду и дают время высохнуть, затем укладывают на дно контейнера и заливают оливковым маслом до полного погружения. В таком виде замораживают и используют по необходимости.

Чтобы проще было использовать замороженный базилик с маслом, его измельчают и распределяют по тарам маленького объема.

Маринование

Маринуют зелень обычно в сочетании с томатами. Для этого берут помидоры черри 2 кг, 5 пучков базилика, соль, сахар и специи. Также понадобится вода, уксус и масло. Предварительно готовят стеклянные банки и крышки для них. Далее все проходит по алгоритму:

  1. Проводят стерилизацию банок и крышек.
  2. На дно кладут пару долек чеснока и несколько горошин черного перца.
  3. Тару наполовину заполняют томатами.
  4. Вторую половину заполняют листочками зелени.
  5. Далее в 1 литре воды растворяют 50 г сахара, 30 мл уксуса и 2 ст. л. соли, доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам.
  7. Делают стерилизацию, закатывают и оставляют остыть в перевернутом виде.
Читайте также  Тефлоновое - покрытие своими руками

Сушеный базилик сохраняет в себе все полезные свойства и приятный аромат. В таком виде его применяют, как специю. Применяют для приготовления мясных блюд и овощных салатов. Сушку проводят несколькими методами:

  • в духовке 2 часа при температуре 100 °С;
  • в электросушилке 4 часа, 50 °С;
  • на свежем воздухе, 3-4 дня.

Принцип высушивания практически одинаковый. Траву очищают от грязи, раскладывают равномерно по противню и начинают процедуру. Можно сушить в виде пучка на воздухе, его подвешивают и несколько дней сушат.

Приготовление уксуса

Уксус является хорошим консервантом, особенно для зелени. Он впитывает в себя весь аромат базилика. Готовят смесь следующим образом:

  1. Собирают стебли утром до отхождения росы.
  2. Отделяют листочки.
  3. Промывают под водой и высушивают.
  4. На 20 г базилика используют 1 стакан яблочного уксуса.
  5. Зелень помещают в стеклянную тару и заливают жидкостью.
  6. Закрывают плотной крышкой.
  7. Оставляют на 4 недели.
  8. Используют как заправку для салатов и в блюда, которым по рецепту нужен уксус.

Консервирование

Чтобы насладиться в середине зимы приятным ароматом базилика, его консервируют. Для этого листочки измельчают при помощи блендера, мясорубки или других приспособлений. Смешивают смесь с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Используют по желанию.

Важно! Существует мнение, что консервированный базилик не очень полезен, он сохраняет свой аромат, но теряет пользу.

Готовят пасту в несколько этапов:

  • собранные листья промывают;
  • измельчают при помощи мясорубки или блендера;
  • добавляют соль;
  • заливают оливковым маслом;
  • перемешивают;
  • разливают по маленьким емкостям и замораживают.

Используют по необходимости. Добавляют в салаты и мясные блюда. Базилик сохраняет аромат и свои свойства.

Основные тонкости и нюансы

При заготовке базилика на зиму соблюдают определенные правила:

  • собирают стебли растения утром до отхождения росы, это улучшает аромат;
  • промывают листики в холодной воде, каждый перебирают руками, чтобы снять всю грязь и пыль;
  • больные побеги удаляют и не используют;
  • перед началом заготовки сырье просушивают;
  • хранить базилик в замороженном виде можно не более 2 лет;
  • если измельчать листики через мясорубку, то это лучше сохранит сок и запах;
  • при использовании засоленных листьев их промывают от соли;
  • используют растение для приготовления овощных салатов, картофельных запеканок и мясных блюд.

Распространенные ошибки

Новички в этом деле часто совершают ошибки:

  • используют вялые листья базилика;
  • замораживают стебли и побеги в больших тарах;
  • плохо стерилизуют банки при консервировании;
  • используют старое масло для заморозки;
  • плохо промывают листики или делают это при помощи горячей воды;
  • пересушенные побеги теряют свой аромат и часть свойств.

Базилик — это ароматная трава, которую используют в кулинарии. Он придает блюдам приятный привкус. Растение выращивают самостоятельно или покупают в готовом виде в магазине. Собственный базилик имеет более стойкий запах, чем магазинный. Использование его в блюдах не только улучшает вкусовые качества.

Источник:
http://hozzi.ru/hranenie/bazilik

Срок и условия хранения базилика (свежего, сушеного, замороженного)

Пряная трава придает блюду яркий аромат, и может стать прекрасным дополнением к любому кулинарному творению. Базилик — яркое тому подтверждение. Он обладает целым спектром полезных свойств и имеет приятный, слегка ментоловый аромат. Многих интересует вопрос, как хранить базилик свежим, так как эта трава нашла широкое применение еще в медицине, и косметологии.

Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.

Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность.

  1. Листья предварительно тщательно промывают.
  2. Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
  3. После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
  4. Через 1 — 2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип — пакетам с застежкой.
  5. Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.

Хранение базилика в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего пряность постепенно начнет утрачивать полезные свойства и аромат.

Также можно измельчить листочки с помощью блендера или ножа, распределить полученную зеленую массу по ячейкам контейнера для изготовления льда и добавить воды. После полной заморозки кубики перекладывают в емкость для хранения, и снова отправляют в морозилку.

Замораживать свежую зелень можно с добавлением оливкового масла. Промытые и просушенные листья измельчают, добавляют к ним масло, перемешивают, и небольшими порциями размещают по емкостям для заморозки. Масса замерзает в виде блока. От него при надобности отламывают кусочек, а оставшуюся часть продолжают хранить в морозилке.

Срок хранения базилика, замороженного с оливковым маслом также составляет 12 месяцев.

Высушенная трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Но при таком способе хранения возможна частичная потеря аромата. Поэтому для данной заготовки лучше подойдет сорт базилика, имеющий листочки фиолетового цвета. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.

Собирать базилик для сушки следует весной, до начала цветения.

  • Сырье тщательно промывают и удаляют естественный мусор с сорняками.
  • Листочки отделяют от стеблей и мелко нарезают, помещают в теплое проветриваемое место, закрытое от солнечного света. Можно сушить траву пучками или оставлять целые листики.
  • Нарезанный базилик для сушки раскладывают небольшим слоем на поддоне или расстеленной бумаге. Заготовку периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного высыхания.
  • Когда трава высохнет, ее помещают в холщевый мешочек или пластиковый контейнер с крышкой. Хранить базилик в сушенном виде можно и в стеклянной банке.

Если пряность решено высушить пучком:

  1. ее предварительно хорошо промывают,
  2. затем раскладывают на полотенце до полного испарения влаги,
  3. собирают пучками и развешивают в месте с хорошей вентиляцией, защищенном от яркого света. Слишком жарко и сыро при этом быть не должно.

Понять, что сырье готово для хранения, можно, если потереть листики пальцами. При этом они должны легко крошиться.

Хранить базилик после сушки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте.

Советы по хранению

  • Чтобы трава сохранилась дольше, ее пересыпают крупной солью.
  • До заморозки пряность нужно хорошо промыть и обязательно просушить при комнатной температуре.
  • Базилик можно замариновать в вине или яблочном уксусе. Пряность измельчают, помещают в емкость, заливают жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Хранить базилик в домашних условиях сможет каждый. Важно соблюдать простые правила, чтобы круглый год иметь под рукой ароматную приправу.

Источник:
http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-bazilik.html

Как правильно собирать и сушить базилик на зиму

В Индии это священное растение наряду с лотосом. Без него невозможно представить итальянскую кухню. Незаменимый компонент соуса песто. Речь пойдет про базилик. Сложно найти еще одну травку с таким же потрясающим ароматом.

Летом мы срываем веточки на грядках. Зимой выручает базилик сушеный — абсолютный аналог свежего растения. Поговорим про пользу заготовки, разницу, научимся правильно высушивать.

Что такое сушеный базилик

Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином, тимьяном, укропом, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.

Читайте также  Скрипит компьютерный стул: что делать, как можно устранить проблему, правила эксплуатации

Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.

Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.

Чем сушка отличается от свежего базилика

Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.

  • калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
  • цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
  • количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
  • сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью.

Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.

Где и как применяется

Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.

Идеальные продукты для базилика:

  • помидоры. Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
  • мясо. Используют для маринования, в качестве приправы;
  • яичные, творожные блюда. Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
  • супы, рагу. Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.

Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.

Как сушить базилик в домашних условиях

Базилик имеет множество сортов. Чаще различают по цвету. Заготавливать впрок можно фиолетовые, полосатые, зеленые виды. Рассмотрим подробно, как сушить базилик. Рекомендуемый температурный режим 35-40 градусов.

Три основных способа:

  • на воздухе. Подготовленное сырье выкладывают на бумагу, оставляют в тени на сквозняке. Периодически нужно ворошить, переворачивать;
  • в электросушилке. Базилик раскладывают на лотки сушилки. Далее включают прибор, доводят зелень до готовности;
  • в духовке. Необходимо выложить на противень, включить печь на минимальный режим, посушить до готовности. Важно дверцу слегка приоткрыть.

Часто встречаются рекомендации высушивать листочки при температуре 70-100 градусов. Это можно делать, если не важна польза продукта. Многие вещества распадаются, меняются при столь высоких параметрах.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см. Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

Сушение базилика пучками и в электросушилке

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Как правильно хранить сушеный базилик

Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.

Требования к хранению:

  • температура от +10 до +30 градусов;

Источник:
http://profhranenie.ru/bazilik-susheniy

Способы сохранения базилика в домашних условиях на зиму с помощью холодильника

Базилик — это пряная трава, которая имеет неповторимый вкус и аромат. Но хранится зелень совсем недолго, она быстро чернеет и теряет свои свойства даже при хранении в холодильнике. Наслаждаться ароматным запахом и пикантным вкусом базилика можно круглогодично. Пряность замораживают, сушат и заготавливают другими способами. Хозяйки должны знать, как правильно хранить базилик.

Сбор и подготовка к хранению

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело. При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет. После цветения аромат базилика ухудшается.

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет.

Побеги промывают проточной холодной водой, отрывают листики от стебелька и при необходимости нарезают зелень.

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими. Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет.

Способы хранения

Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.

В холодильнике

Покупая приправу, следует обратить внимание на внешний вид базилика. Листочки должны быть яркого цвета и без темных пятнышек. Не стоит брать увядшую траву, даже если ее отдают чуть дешевле. У вялой пряности нет уже такого пикантного запаха и вкуса, как у свежего.

Чтобы сохранить базилик на протяжении недели, его заворачивают во влажную хлопковую салфетку, помещают в целлофановый пакет и кладут на нижнюю полочку холодильника.

Долго хранить в холодильнике можно и мелко нарезанную пряность. Траву выкладывают в баночку, заливают растительным маслом и ставят на дверцу холодильника. Хранят в таком состоянии приправу 3 месяца.

При комнатной температуре

Чтобы долго сохранить пучок базилика свежим, его просто ставят в стаканчик с холодной водой. Это позволит сохранить зелень на протяжении 2 недель. А если на стаканчик сверху надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой, то срок хранения возрастет до 3 недель.

Семена базилика можно посеять в цветочный горшок и поставить его на окошко. В таком случае свежая зелень будет на столе круглогодично.

Длительное хранение

Чтобы сохранить базилик на зиму, его можно заморозить разными способами и высушить. Иногда хозяйки идут дальше и готовят из пряности пасты и другие полуфабрикаты.

Метод заморозки

Пряные травы удобно хранить в замороженном виде, так они сохраняют витамины и питательные вещества. Можно просто заморозить веточки базилика, поместив их в целлофановые пакеты, или воспользоваться оригинальными способами хранения продукта в морозилке.

  1. С растительным маслом. Побеги пряной травы измельчают ножом, резать нужно как листики, так и стебельки. Добавляют в нарезанную траву пару ложек растительного масла и перемешивают. Раскладывают массу по целлофановым пакетикам и прячут в морозильную камеру.
  2. Заморозка кубиками. Листики меленько нарезают, заполняют травой форму для льда и немного поливают постным маслом.
  3. Базилик замораживают на зиму веточками. Предварительно побеги моют, просушивают и запаковывают в пакеты.

Можно отдельно заморозить листочки пряной травы. Зимой их используют для оформления салатов, гарниров и напитков.

Сушка базилика

Самый простой способ сохранения зелени — это сушка. Сушить ароматную травку можно на открытом воздухе, в духовом шкафу и специальной сушилке. Сушат зелень целыми веточками и листиками.

  1. По 5-6 веточек моют, связывают ниткой в пучки и вешают в хорошо проветриваемом месте. Через 2 недели снимают, измельчают и пересыпают в стеклянную баночку.
  2. Побеги моют и раскладывают на полотенце для просушки. Обрывают листики, затем их раскладывают на белой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Спустя 10 дней траву перекладывают в банку или холщовый мешочек.
  3. Быстро высушить базилик можно в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Сушат продукт на протяжении часа при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/bazilik/kak-hranit