Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Источник:
http://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/bystryy-i-legkiy-sposob-pochistit-schuku-ot-cheshui-i-kostey.html

Как разделать замороженную щуку

Замороженную щуку филейным ножом, как это предлагается в большинстве статей, найденных в Интернете, не особо то порежешь, нож можно сломать! Но и ждать пока она разморозится — только время терять! Ладно, если после разделки она сразу пойдёт на готовку, а вот для длительного хранения (в виде филе или фарша) дополнительная разморозка-заморозка нежелательна. Вкусовые качества теряются. Да и замороженную разделывать легче — не такая «сопливая», меньше скользит. Фарш тоже легче из нерастаявшей делать. Чтобы разделать замороженную щуку, понадобиться всего четыре вещи: прочный острый нож, щипцы (можно плоскогубцы), разделочная доска и собственно сама щука.

Принцип разделки и свежей, и замороженной щуки один: отделить филе рыбы от костей и шкуры. Для начала обрезаем ей брюшные плавники. Хороший нож позволяет это сделать даже на замороженной «тушке».

Читайте также  Срок годности термопасты: особенности и условия хранения

Затем наступает очередь анального,

спинного и хвостового плавников. Грудные можно не срезать. Они нам не помешают.

Возле головы делаем по всему периметру надрез. Стараемся резать только шкуру, не отделяя самой головы. Она нам ещё пригодиться!

Затем также делаем надрезы шкуры вдоль брюха

и спины до того самого места, где ещё пару минут назад был хвост.

Потом берём щипцы, зацепляем за край шкуры и аккуратно стягиваем её. Я привык делать это от головы, за неё удобно держать, но в некоторых статьях читал, что надо от хвоста. Попробовал и так, но особой разницы не заметил.

Отрезаем голову, она нам больше не нужна.

Вот такая «тушка» у нас получилась.

Разрезаем её на «чурбачки» длиной сантиметров пять.

Затем аккуратно отделяем мякоть от хребта.

Вот и всё, филе готово! Дальше можно пустить его на фарш, сделать с ним пирог или просто приготовить его под маринадом. Это уже на Ваше усмотрение!

Источник:
http://dv-fishing.ru/articles/post/kak-razdelat-zamorozhennuyu-shuku

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Источник:
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-shhuku.html

Как почистить замороженную щуку

Щука – красивый вариант для приготовления вкусной и здоровой еды в домашних критериях. Ежели придерживаться всех советов, разделка не займет много времени.

Как разделывать и чистить рыбу

Приготовление рыбных блюд, будь то 1-ое либо 2-ое, рыбный пирог либо закуска, мы постоянно начинаем с чистки рыбы, что традиционно включает в себя удаление плавников, потрошение, удаление чешуи, ежели она имеется и часто снятие кожи.

Потом рыбу готовят полностью, или разделывают на пригодные кусочки либо снимают филе (отделяют от костей).

Голову, как правило, убирают. Кости и голову можно применять для приготовления рыбных бульонов и супов. Нередко к нам на стол попадает уже обезглавленная и выпотрошенная тушка, что сильно упрощает процесс приготовления, но все же почти все предпочитают брать и готовить свежайшую рыбу, потому познания того как просто и быстро почистить и разделать рыбу будут постоянно к стати.

Подготовка рыбы — оттаивание

Если вы приобрели замороженную рыбу, ей предварительно необходимо отдать оттаять. Рыба обязана оттаивать медлительно. Чтоб не отдать рыбе пересохнуть, ее рекомендуется обернуть в бумагу, или оттаивать в пакете. Но лучше всего поместить рыбину в прохладную воду, в которую стоит добавить ложку соли, что убыстрит процесс оттаивания. Размораживать филе рекомендуется лишь на воздухе. При этом ежели вы собирайтесь замороженное филе поджарить, то его не следует оттаивать, лучше а обжаривать в замороженном виде — рыба сохранит сочность.

Опосля оттаивания сходу приступаем к очистке!

Свежую, незамороженную рыбу необходимо помыть под струей прохладной воды.

Особенности разделки замороженной щуки

Чтобы просто совладать с замороженной щукой, нужно иметь острый ножик, разделочную доску и щипцы. Пошаговый шаг чистки смотрится так.

Щуку помыть в проточной воде.

Обрезать все плавники и хвост.

Вокруг всей головы сделать неглубокий надрез.

Вдоль всего брюшка и спины также сделать надрез.

Щипцами ухватиться за край шкурки со стороны головы и аккуратненько стянуть ее.

После этого отрезать голову.

Рыба нарезается на кусочки, размером 5 см — так проще отделить филе от хребта и маленьких костей.

Чистим рыбу быстро

Чистка рыбы является, пожалуй, не одним из приятных занятий, к тому же отбирает много времени, терпения.

Последствия же очистки и того ужаснее, так как нужно вымывать кухню от чешуи. При этом существует несколько способов, дозволяющие значительно облегчить данный процесс.

Чтобы быстро почистить рыбу, нужно приготовить резиновые перчатки (лучше с ребристой поверхностью), небольшой нож, железную терку, уксус столовый, кипяток.

Свежая рыба лучше поддается очистке, а живая рыба – еще лучше.

Оглушенную рыбу разрезаем меж плавниками на груди, давая стечь крови, и сходу приступаем к выполнению очистки. Относительно просто также чистится охлажденная или замороженная рыба, но ужаснее всего чистятся слегка подсохшие , залежавшиеся в холодильнике.

Процесс очистки рыбы можно убыстрить, залив её кипяточком, но погружать её в горячую воду не стоит. При необходимости очистить несколько , их лучше положить в емкость с налитой теплой водой, добавив мало уксуса. Ежели рыбу чистить в тазике с водой, тогда чешуя не станет разлетаться по кухне. Но при таком методе можно пораниться ножиком, потому лучше надеть заблаговременно приготовленные резиновые перчатки.

Лучше чтоб внутренняя поверхность перчаток была ребристой, тогда не необходимо будет волноваться, что рыба выскользнет.

Производить очистку следует от хвоста к голове, а также от спины, направляясь к брюшку. У неких разновидностей рыбы, к примеру, судака или окуня, чешуя маленькая и твердая, потому их легче чистить, воспользовавшись теркой. Держа при этом рыбу за хвост, необходимо делать плавные, но мощные движения, чтоб не разрушить кожу. Участки же около хвоста можно дочистить ножом. Таковой метод дозволяет чистить и крупную рыбу.

Средних размеров окуней просто чистить даже пальцами, просто обдав кипяточком.

Снимать потом чешую следует в направлении от хвоста к голове, чтоб не разрушить кожу. Совсем можно не чистить камбалу, так как чешую с неё лучше снять вкупе с кожей чулком. Для этого в районе хвоста делается надрез, резким движением снимается вся шкурка.

При необходимости приготовить из рыбы фарш, заливное, начинку для пирога и прочее, кожей можно также пренебрегать. Для этого на ночь нужно поместить рыбу в морозилку, а потом следует снять чешую с кожей с замороженной без всяких усилий.

Рыба – продукт питания, обеспеченный витаминами, нередко юзается в диетическом меню.

Существует обилие видов, а методов приготовления еще больше. Почти все любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет хорошие вкусовые свойства.

Постоянное употребление в еду увеличивает иммунитет человека, организм становится устойчивым к разным инфекциям, щучье мясо имеет в составе дезинфицирующие вещества.

Классическая разделка свежайшей щуки

Как верно снять чешую

Обдайте рыбу кипяточком и чешуйка будет сниматься легче. Употреблять для очистки лучше всего ножик с толстым лезвием. Нужно проводить движение против роста чешуи.

Как потрошить

С помощью узкого острого ножика делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности.

Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей прохладной воды. Дальше из щуки готовя. Ежели это рыбные котлеты, то отделяют филе. Жареная либо печеная рыба просит подготовительного удаления костей.

Как избавиться от слизи

Чтобы избавиться от слизи, щуку нужно помыть под краном, потом опустить в емкость с водой и бросить там на 30 минут. Опосля этого еще раз помыть и приступать к разделке.

Филирование

В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его.

Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножика, начиная от головы, срезайте аккуратненько филе с одной стороны. Потом тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с иной стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.

Подготовка

Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, принципиально верно приготовить щуку. Обработка заключается в следующем.

  1. Избавиться от аромата тины.
  2. Убрать кости.

Разделка тушки – занятие грязное и не много кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, принудит принести в жертву маникюр. Зная, как верно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:

  1. Удобный нож.
  2. Доска для разделки.
  3. Проточная вода.
  4. Бумажные полотенца.
  5. Миска либо иная пригодная емкость.

Подготовка к приготовлению

Основа подготовки – это верная разделка, очистка от костей, чешуи, шкурки.

Готовится щука разными методами, которые разглядим ниже.

Чтобы приготовить уху из щуки, нужно в кипящую воду кинуть картофель, целую луковицу и соль по вкусу.

Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно применять рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежайший укроп.

Рыбные котлеты

Филе щуки измельчить, добавить яичко, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто обязано получиться как на оладьи. Обжаривать в маленьком количестве масла.

Чтобы пожарить щуку, нужно порезать тушку на куски размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в иной – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Подогреть сковороду с маленьким количеством масла.

  • Обвалять со всех сторон в муке.
  • Обмокнуть вполне в яичную смесь.
  • Отправить в сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно применять фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.

  1. Щука – 1 тушка.
  2. Твердый сыр – 100 гр.
  3. Специи по вкусу, соль.
  4. Майонез либо растительное масло.
  5. Свежий помидор – 1-2 штуки (в зависимости от размера).

    Подготовленную тушку порезать на кусочки в 3 см.

Положить в миску.

  • Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Бросить на 30 минут, пусть маринуется.
  • Готовые куски выложить на противень либо фольгу.
  • Сверху каждого кусочка уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку до полного приготовления.
  • Источник:
    http://moyahata.info/kak-pochistit-zamorozhennuyu-shuku/

    Как разделать замороженную щуку

    Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

    При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

    Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления

    Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

    Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

    Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

    Какие инструменты пригодятся

    Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

    • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
    • кухонные ножницы, щётка
    • перчатки,
    • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
    • посуда куда складывать,
    • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

    Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

    Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс

    Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

    Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

    Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

    Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

    Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

    От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

    С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

    Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

    А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?

    Рыба – полезный, богатый жирными кислотами и микроэлементами продукт. Щука считается одной из самых вкусных речных рыб, особенно хорошее блюдо получается из мякоти щуки, например, котлеты, но готовка рыбы занимает много времени: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. И если первые два пункта обычно не представляют сложностей даже для неопытных хозяек, то разделать щуку правильно нужно уметь.

    Текст: alien · 21 марта 2014

    Блюда из щуки пользуются большой популярностью: это не только вкусная и питательная речная рыба, но и полезный диетический продукт питания с большим количеством белков, жирных кислот и других целебных веществ. Чтобы пожарить щуку, ее необязательно разделывать полностью, то есть отделять все кости от мякоти, но вкусовые качества этого блюда уступают вкусу котлет из щуки и других рубленых рыбных блюд.

    Первый способ разделки щуки

    Есть несколько способов разделки щуки, у каждой хозяйки или повара также есть свои секреты этого трудоемкого процесса. Для начала щуку нужно промыть в холодной воде, удалив слизь и мусор, после чего очистить от чешуи с помощью острого ножа. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, нужно держать рыбу под небольшим углом.

    Под доску можно подложить газеты или полиэтиленовый пакет – так проще потом собирать чешую

    Потом у рыбы отрезают хвостовой, спинной и анальный плавники, при этом держать нож нужно против направления чешуек. После чего выпотрошите щуку – проколов кожу около головы, проведите ножом до самого хвоста и из образовавшегося разреза вытащите все содержимое брюха. Молоки или игру можно оставить, чтобы приготовить позже. Теперь можно отрезать брюшные плавники. Отрежьте голову и хвост – их можно использовать для приготовления других блюд. Теперь остается снять кожу с рыбы, у щуки она упругая, плотная, снимается хорошо. Потом сильным движением ножа разрежьте щуку пополам вдоль хребта, получится полоска мякоти рыбы с рядом косточек на верхней спинной части. Направляя нож под острым углом, отрежьте эту часть с костями. На мякоти останется несколько косточек – крупные кости впоследствии можно удалить, а мелкие при приготовлении фарша хорошо измельчатся и не будут мешать. Вторую полоску филе нужно перевернуть хребтом вверх и отрезать хребет.

    Второй способ разделки щуки

    Другой способ гораздо быстрее – не нужно предварительно потрошить щуку и отделять от нее кожу. Почистите ее и сразу начинайте резать вдоль хребта, как в первом способе. Когда от щуки будет отрезана одна полоска мякоти, на оставшейся части будет не только хребет, но и все содержимое – теперь все это нужно отделить от мякоти. Остается отделить филе от кожи, обязательно со стороны хвоста, при этом удобно придерживать кожицу вилкой.

    Некоторые опытные рыболовы советуют при отделении кожи использовать щипцы – зацепить их за край шкуры и стянуть

    Как правильно разделать замороженную щуку

    Еще один способ предполагает сначала нарезать выпотрошенную и лишенную кожи щуку на части, после чего от каждого кусочка отрезать хребет. Так удобно разделывать замороженную твердую рыбу, чтобы долго не ждать разморозки.

    Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

    Полезные свойства щуки

    Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

    Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

    1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
    2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
    3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

    Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

    Источник:
    http://pechi-sibiri.ru/kak-razdelat-zamorozhennuju-shhuku/

    Как можно быстро почистить щуку?

    Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.

    Рекомендации по работе с щукой

    При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

    • Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
    • Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
    • Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
    • Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце. В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.

    Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.

    • Берем один большой острый нож с широким лезвием, чтобы им было удобно резать щуку. Помимо этого, нужно взять нож поменьше, для удаления чешуи. Если есть такая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножом, а специальным приспособлением в виде терки с контейнером.
    • Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. Данный прием сделает элемент менее скользким, что позволит надежно зафиксировать рыбу руками.

    Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

    Этапы обязательной чистки щуки

    К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

    Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:

    • В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
    • Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это снизит риск распространения мусора по всей кухне. С этой целью используем либо наполненную раковину, либо подготовленный таз с прохладной водой.
    • Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является практически перпендикулярное расположение ножа. Его лезвие должно находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
    • Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
    • Удаляем плавники кухонными ножницами. Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове.

    • Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь. При правильном выполнении манипуляции после этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Если в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, неоднократно ее промывать и натирать солью.
    • Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем. Переходим к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Теперь потроха можно отделить от тушки.
    • Остается только вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к дальнейшей обработке.

    У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

    Как правильно отделить филе щуки от костей?

    Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

    • После выполнения всех описанных выше процедур, отделяем голову рыбы от туловища, это упростить дальнейшую работу.
    • Щуку выкладываем на бок, брюхом от себя. Придерживая тушку, делаем острым ножом надрез по линии хребта по всей протяженности компонента. Спинной плавник должен остаться под лезвием.
    • Выполняя аккуратные движения, углубляем нож в мясо, пока не дойдем до ребер. Проходимся по всей длине надреза, делая то же самое. Работаем очень осторожно, чтобы не перерезать кости.
    • Теперь можно стянуть филе с костей руками, но оно может повредиться или отойти с единичными ребрами. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
    • Переворачиваем изделие и то же самое выполняем со второй половиной. Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти.
    • После этого можно взять маленький нож и повырезать крупные кусочки филе, которые обязательно останутся на верхней части спинки. Голову и позвоночник не стоит выбрасывать, из них получится отменный бульон или основа для рыбной солянки.

    Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.

    Источник:
    http://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-shhuku/