Формирование ассортимента и выкладка грибов

Формирование ассортимента и выкладка грибов

Люди с удовольствием употребляют грибы в пищу наравне с мясом. С уважением относятся к ним во Франции, Швейцарии, Японии и Китае. Покупательский спрос на грибы держится на стабильно высоком уровне и часто превышает предложение. На прилавках магазинов в свежем состоянии встречаются, в основном, культивируемые виды: шампиньоны и вешенки. Среди замороженных, сушеных и консервированных продуктов разнообразие видов гораздо шире. Для успешной торговли грибами нужно учитывать не только качество и ценовые категории, но и уровень спроса на разные виды грибной продукции.

Виды грибов

Они делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Среди трубчатых известностью пользуются маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Они подходят для жарки и приготовления первых блюд, вкусны в консервации. Представителей пластинчатых грибов гораздо больше, среди них числятся груздь, лисички, опята, вешенки, рыжики, сыроежки, рядовки, шампиньоны. Именно эта категория больше всего подходит для сушки и заморозки. Сумчатые виды редко встречаются в продаже, к ним относят дождевики, сморчки и строчки. К культивируемым видам относятся вешенки, опята и шампиньоны.

В продажу поступают свежие, замороженные и консервированные грибы.

  • Свежие грибы продаются на развес либо на подложках, упакованных в пленку. Такая мера необходима, чтобы предохранить товар от пересыхания.
  • В заморозке обычно встречаются грибы одного вида, отдельно идут грибные смеси для жарки. Они могут поступать в продажу на развес и в расфасовке по 400 и 450 гр, в зависимости от производителя.
  • Список консервированных продуктов достаточно разнообразен и включает в себя маринованные и консервированные грибы в целом и нарезанном виде в стеклянной или жестяной таре.

Сушке лучше всего поддаются белые, подосиновики, лисички, шампиньоны. Сушеные грибы прекрасно хранятся, легко готовятся, достаточно выгодны при покупке. Производятся в пластиковой и картонной упаковке, исключающей доступ воздуха и влаги. Вес упаковки может быть разным, от 25 до 120 и больше гр.

Рынок грибов

В ближайшие годы прогнозируется рост производства грибной продукции, поскольку до сих пор спрос превышает предложение. Лидером продаж являются шампиньоны, затем идут вешенки и опята, доля остальных видов незначительна. В консервации предпочтение отдается шампиньонам, груздям, маслятам, лисичкам, опятам. Хорошо переносят заморозку и не теряют товарного вида шампиньоны, лисички, маслята, опята, белый гриб. Пользуется спросом грибное ассорти из замороженных грибов в фасовке 450 и 900 гр.

Если рассматривать объемы продаж разных видов грибной продукции в процентном соотношении, то первенство принадлежит свежим грибам. Следом идут бланшированные, немного уступают им маринованные и замороженные, завершают список сушеные и предназначенные для короткого хранения. Экзотические виды и элитные сорта составляют совсем незначительную долю продаж и закупаются для ресторанов или специализированных магазинов.

Поскольку основная масса грибов выращивается на искусственных плантациях, сезонность в объемах производства практически не ощущается. Для лесных грибов самое благодатное время — с середины лета до заморозков.

Реализация продукции увеличивается, начиная с ноября, пик продаж приходится на время перед Новым годом, весенними праздниками. Стабильный спад спроса наблюдается в летние и осенние месяцы, поскольку на рынках появляется много лесных грибов.

Производители и поставщики грибов

Основным импортером для России была и остается Белоруссия. Через нее осуществляются поставки и из других стран: Польши, Бельгии, Голландии, Китая Венгрии. В связи с введением санкций практически прекратились поставки продукции из Польши и стран ЕС. На этом фоне возросло значение отечественных производителей, которые постепенно наращивают объемы производства, следуя за уровнем покупательского спроса.

Самыми известными являются:

  • «Краски лета»;
  • «Кедровый бор»;
  • «Экопродукт»
  • «Ряжский погребок»;
  • «Агрокомплекс»;
  • «Грибной край».

А также компании, специализирующиеся на производстве замороженной продукции:

В разделе консервированной продукции известны:

  • «Globus»;
  • «Грибное лукошко»;
  • «Скатерть — самобранка»;
  • «Золотая долина»;
  • «Огородников»;
  • «Lorado»;
  • «Vitaland»;
  • «Bonduelle»;
  • «Corrado».

Самые популярные отечественные марки:

Среди зарубежных производителей покупателям хорошо известны торговые марки «Hortex» и «Hortino».

Источник:
http://biznesplan-primer.ru/assortiment/griby

В России под видом лесных опят и груздей продают китайские nameko и шиитаке

  • В России под видом лесных опят и груздей продают китайские nameko и шиитаке
  • Битва за наследство: вдова Марьянова показала СМС с последней волей актера
  • «Не брейся там»: любовница показала страстную переписку с Тарзаном
  • Четвертая жена Проскурина нарушила данную у его гроба клятву
  • За какие услуги в поликлинике мы не должны платить
  • Вдова Жени Белоусова до сих пор любит умершего мужа
  • Британия объявила о высадке десанта на «заднем дворе России»
  • Евгений Миронов впервые показал своего сына
  • «Он сумасшедший»: Собчак внесла ясность в свои отношения с Эльманом Пашаевым
  • Грандиозные пожары в Воронежской области сняли на видео
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Внебрачный сын Михаила Евдокимова задумался над сменой фамилии
  • Илья Яшин женился на певице
  • Армения призвала удержать Турцию от вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе
  • Эвелина Блёданс подтянула лицо нитками
  • «На ее харю смотрите!»: Пашаев оскорбил адвоката потерпевших по делу Ефремова
  • В нижегородском селе мать превратила дочь-инвалида в секс-рабыню
  • Темное прошлое адвоката Пашаева: что его связывало с Катей Лель
  • Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году
  • Дочь Виктора Проскурина осталась без наследства из-за пьянства отца
  • В Воронежской области лесные пожары подбираются к садовым товариществам
  • «Город Солнца» в тайге: кто стоит за сектой Виссариона
  • «Актриса низкой пробы»: Пашаев — о скандале с гражданской женой погибшего Захарова
  • «Сгорел» от коронавируса: телеведущего Михаила Борисова хоронили в герметичном гробу
  • Как из женщины не превратиться в «бабу»: рецепт от Ирины Понаровской
  • «Все в огне, люди выпрыгивали из самолета»: очевидцы рассказали о крушении Ан-26
  • «Народ не понимает»: знаменитого врача шокировали толпы без масок на улицах
  • «Пил круглосуточно, как воду»: вдова Проскурина рассказала о запоях актера
  • Пашаев сыграл решающую роль в истории о сексе Алексея Панина с собакой

В этом сезоне многие вернулись с грибной охоты с пустыми корзинками. Из-за сухого лета и такого же начала осени даров леса очень мало, поэтому спрос на них в магазинах заметно вырос.

В продаже есть свежие, сушеные, замороженные, в полуфабрикатах и даже дорогие маринованные. Производитель уверяет, что это опята. Мелкими буквами на этикетке написано — nameko. Это чешуйчатка, или опята китайские. Там их вырастили искусственно на специальных фермах, залили маринадом, ведь свежими не довезти. Неужели, собирая грибы с полок супермаркетов, нужно быть не менее бдительными, чем в лесу? Кто и как их там проверяет, и есть ли риск отравиться?

Магазин — не лесная чаща, кажется, в торговом зале не наткнуться на мухомор и поганку. Но в промышленных банках с разносолами попадается отрава. Свинушки уже 35 лет официально признаны ядовитыми. Законом запрещено их заготавливать, перерабатывать и продавать, от них нет противоядия. Но продавец, не моргнув глазом, пробивает чек и признается, что торгует ими года три. Партия оказалась еще и просроченной.

Бывает, что на банке написано «грузди», а на картинке шампиньоны. Но внутри ни то, ни другое. В составе очень мелко написано, что это грибы сорта шиитаке, выращенный в Китае совсем не хрустящий аналог настоящих груздей. Из Поднебесной приезжают и почти все опята. Вернее, грибы, очень похожие на российские лесные опята. Nameko — их очень дальние родственники, только в разы дешевле и с другим вкусом.

Настоящие опята в банке уже совсем не рыжие, а коричневые, темные и все разных оттенков. Nameko же все один к одному, потому что в Китае их выращивают на фермах в герметичных камерах, куда людям вход без респиратора закрыт, потому что там распыляют нечто очень питательное, отчего грибы пухнут как на дрожжах.

Читайте также  Как согнуть трубу из нержавейки руками и на станке

По данным Роспотребнадзора, каждый год магазинными грибами в России травится тысяча человек, десятки смертельных случаев. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», главная беда — не китайские грибы, которые на таможне строго проверяют на безопасность, а в том, что в самой России, многие производители скупают грибы у частных сборщиков валом, не перебирая.

Источник:
http://www.ntv.ru/novosti/2087480/

Как выбирать грибы – в лесу и в магазине

Грибной бум, который пришелся на этот год, чреват не только увлекательными утренними прогулками, но и случаями массовых отравлений.

Даже белыми можно отравиться

Грибной ажиотаж дошел до того, что в крупных городах появился новый вид грибников – ночных. Самые рьяные фанаты тихой охоты приезжают в лес поздно вечером, спят пару часов, а затем выходят из палаток и блуждают в темноте. В луче фонарика грибы заметны лучше, да и конкуренция не страшна. Те, кто по старинке выходит с рассветом, попадают на «зачищенную территорию». Но это увлечение для бывалых. А вот новичкам в лесу лучше свести экстрим к минимуму.

– Даже нормальными грибами можно отравиться. Особенно если употреблять старые или протухшие, – говорит Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биофака МГУ. – Чтобы этого не произошло, надо собирать их только свежими, плотненькими. Придя домой, скорее сделать первичную обработку: бланшировать или заморозить, чтобы остановить процесс разложения. Кроме того, надо понимать, что грибы питаются всей поверхностью своей грибницы (паутинчатого корня, который находится под землей), всасывают вещества вокруг себя. Если там, где они растут, высокое содержание чего-то нехорошего – тяжелых металлов, радионуклидов, остатков ракетного топлива, – то концентрация в самих грибах может быть даже выше, чем в почве. Перед тем как идти за грибами, лучше посмотреть в интернете специальные экологические карты. И конечно, не собирать их по обочинам дорог и вблизи предприятий.

В позапрошлом номере «Собеседника» мы проводили замеры радиации у бывшего могильника Московского завода полиметаллов. Излучение у одного из грибов, выросших на той территории, оказалось на несколько десятков микрорентген выше, чем в метре от него.

Кому нельзя есть лисички и подберезовики

– Говоря о самых популярных грибах, таких как белые, подберезовики, лисички, сложно говорить о пользе для здоровья, – продолжает Максим Дьяков. – Это скорее гастрономическое удовольствие. Грибы – достаточно тяжелая пища. У них хитиновая клеточная оболочка, а хитин – жесткий полимер. Из него, например, состоят жесткие покровы насекомых. Большая часть такой пищи не усваивается. Но это можно исправить путем готовки. Если гриб измельчить, солить-мариновать частично, хитин разрушается. Детей до 7 лет грибами лучше не кормить. Тем, у кого желудочно-кишечные болезни, есть грибы не следует тем более.

Навозник против самогона

Нынешнему урожаю в лесах есть научное объяснение.

– Были дожди, потом установилась теплая погода. Образовалась влажная подстилка. Сочетание этих условий оптимально для большинства грибов, – говорит Максим Дьяков.

К сожалению, хорошо себя чувствуют и те грибы, которые принято обходить стороной – те же бледные поганки, треть шляпки которых составляет смертельную дозу для взрослого человека.

– Нет никакого универсального способа, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Все приходится знать «в лицо». Если есть доля сомнений, идти мимо. У нормальных грибов есть опасные двойники. Бывают и виды грибов со скрытой угрозой. Например, навозники. Они съедобны, но с алкоголем становятся страшно ядовиты. Выпивать нельзя за три дня до и три дня после приема этих грибов. Но таких видов немного. Есть у нас такая традиция – выпить самогонки и закусить соленым грибочком. И я, например, сам люблю, это дело хорошее.

Для тех, кто сильно боится ошибиться, в столице придумали специальный формат грибных экскурсий по лесам Подмосковья. Их проводит известный миколог и популяризатор грибной кухни Михаил Вишневский.

– Люди, которые ходят в лес, знают грибов 10, ну, может, 20. А их там около сотни. Профессионал может дать гораздо больше информации, – рассказывает Елена, организатор экскурсий Вишневского. – Приходят как новички, так и доктора биологических наук. После экскурсий можно приготовить и поесть грибов прямо в лесу. Но главное – это не набрать побольше, а послушать рассказ про лекарственные, косметические свойства грибов… и про другие их удивительные свойства, о которых лучше не писать.

Битва за мухомор

Красный мухомор известен каждому с детства как ядовитый гриб, но некоторые ученые предлагают пересмотреть его статус.

– Смертельная доза составляет не менее 20 свежих плодовых тел. Активные компоненты мухомора при кипячении выходят в раствор. Многократное отваривание (2–3 раза) со слитием отвара позволяет получить совершенно съедобный гриб. Это указывается многими современными авторами и проверено мною на личном опыте.

– Я категорически против того, чтобы рекомендовать людям какие-то манипуляции с мухоморами. Мухоморы, или аманиты, как их еще называют, – это очень большой род, большинство видов которого ядовиты и смертельны. Целый набор токсинов есть и у красного мухомора. Некоторые из них не разрушаются при кипячении.

Не пугайся – это глюки

В России под шляпкой прячутся десятки видов галлюциногенов, но, к счастью, наиболее токсичные из них трудно спутать с нормальными грибами и случайно принести к обеду. Внешне они уж очень сильно подходят под классическое описание поганки.

В России запрет оборота психогенных грибов следует из статей 231 УК и 10.5 КоАП («Незаконное культивирование» и «Непринятие мер по уничтожению»). В основном это касается тех видов, что содержат псилоцибин, но, по словам специалистов, правовая база большую часть «волшебных» грибов не охватывает. О них эксперты предпочитают не распространяться – различной отравы хватает и в магазинах.

Какие покупать?

Легче всего «собирать» грибы с прилавков магазина или у бабушек на рынке. На что обратить внимание?

Микологи утверждают, что покупать свежие сезонные грибы в магазинах безопаснее, чем на рынке (документально происхождение лисичек и белых никакая бабуля не подтвердит). Однако выбор в супермаркетах более узок, там продаются лишь искусственно выращенные грибы: вешенки, шампиньоны и шиитаке.

– На упаковке должно быть указано, что грибы выращены на специальной ферме. Такой продукт обязан пройти необходимую обработку в цеху и храниться в надлежащих условиях.

– Внутри упаковки не должно быть капель влаги (вода может появиться из-за несоблюдения условий хранения).

– Темные пятна на шляпке – плохой признак, свидетельствующий о нарушении целостности пленочки, соединяющей шляпку с ножкой.

– Оцените внешний вид самих грибов: «замученные», засохшие, увядшие в пищу уже не годятся.

– При покупке сушеных грибов важно исключить наличие плесени, а к маринованным и замороженным стоит присмотреться на предмет наличия явных признаков окисления продукта.

– Свежесть гриба проверяется на ощупь. Если его сорвали недавно, он должен быть крепким, плотным, хрустеть при надломе, пахнуть не только собственным ароматом, но и лесом, землей.

– Обнаружить червивость можно, разломив или надрезав ножку гриба в нижней части. Изъедена? Лучше откажитесь от покупки.

Вредная пятерка

  • Ложная лисичка. Опасна прежде всего неприятным вкусом. По цвету чуть темнее съедобной.
  • Мухомор вонючий – смертельно ядовитый гриб, который нетрудно спутать с шампиньоном. У нормальных зрелых шампиньонов окрашены пластинки.
  • Галерина окаймленная – смертельный двойник летних опят.
  • Желчный гриб часто берут те, кто ищет белый. Они похожи. Неядовит, но трудно есть из-за горечи.
  • Свинушка когда-то считалась условно-съедобным грибом, но в настоящее время относится к ядовитым. С ней в организм попадает антиген, который не выводится. Последствия в некоторых случаях бывают смертельными.
Читайте также  Противовес для стиральной машины

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2019 под заголовком «Грибочки с сюрпризом».

Источник:
http://sobesednik.ru/zdorove/20190813-gribochki-s-syurprizom

Как правильно выбрать грибы: советы и рекомендации специалистов

«Лесное мясо», «лесной хлеб» и «лесные овощи» – не трудно догадаться, что весь этот «вкусный» набор определений относится к грибам. Как универсальный и полезный продукт, они являются прекрасным источником растительного белка и минералов. Но ценными пищевыми свойствами обладают только свежие и «правильные» грибы. Порченные и полежавшие шляпки, наоборот, скрывают много опасностей. На что обратить внимание при покупке грибов и как их правильно выбирать, предлагаем узнать прямо сейчас – в разгар «лесного» сезона.

Где выбирать грибы для покупки?

«Тихая охота» – такое выражение применяют к описанию классического сбора грибов в лесу. К сожалению, это увлекательное занятие сегодня доступно не каждому, поэтому «тихая охота» для большинства из нас – это покупка.

Первое и самое важное правило успешной «охоты» – правильное место покупки. Специалисты пищевой промышленности рекомендуют приобретать грибы в магазинах и на официальных рынках. Более 80% продукции сюда поступают из специализированных фермерских хозяйств.

Стихийные точки продажи и уж тем более сезонные придорожные прилавки нужно обходить стороной. Полежав всего час возле оживлённого городского шоссе, симпатичные шляпки превращаются в сгусток тяжёлых металлов и вредных выбросов. Кроме того, невозможно проверить подлинность места их сбора.

Если всё же хочется насладиться вкусом и ароматом «лесных овощей», то лучше покупать у знающих и проверенных грибников. Из лукошка уберите старые и переросшие грибы, которые могут содержать в себе большое количество вредных веществ. Оптимальный вариант – молодые со шляпками диаметром не более 7 см.

Рынок или супермаркет?

Особых отличий между покупкой грибов в магазине и на официальном рынке нет: и там, и там в идеале продукция сертифицирована и проверена. В супермаркете, как правило, грибы тщательно упакованы. Лучше брать вакуумные упаковки или контейнеры с заводскими этикетками. Это удобно и можно сразу посмотреть место выращивания и время сбора.

На рынке грибы продаются россыпью, их можно пощупать и понюхать. Но не стоит брать первые понравившиеся продукты. У продавца обязательно нужно уточнить поставщика, при сомнениях потребовать официальные документы. Как и любой другой пищевой продукт, грибы должны соответствовать санитарным нормам.

Как правильно выбрать грибы?

Грибы – скоропортящийся продукт польза которого напрямую зависит от свежести. Оптимальная температура хранения в свежем виде:

  • +4-+5 градусов – 5 суток;
  • +10 – 2 суток;
  • свыше +18 – не более 6 часов.

Оцениваем внешний вид:

  1. Упаковка и место хранения. Грибы должны лежать в сухом, хорошо вентилируемом ящике или в специальной заводской упаковке. Под плёнкой не должно быть капелек влаги (конденсат) и шляпки не должны быть мокрыми. Влага говорит о неправильных условиях хранения, либо о преднамеренном способе продавца увеличить вес продукта.
  2. Упругость. Шляпки и ножки должны быть плотными и упругими: после надавливания не должно оставаться вмятин. Рыхлая структура – яркий признак порчи продукта.
  3. Размер ножки, наличие грязи. У качественных фермерских грибов должна быть короткая чистая ножка. Длинные ножки удешевляют продукцию, так как по гастрономическим принципам пищевую ценность представляет только шляпка.
  4. Текстура и цвет. Грибы должны быть матовыми, чистыми, без слизи и явных тёмных пятен. Цвет – в соответствии с видом.

О чём расскажет аромат грибов?

Знающие грибники определённый вид грибов могут узнать даже с закрытыми глазами: по запаху. У каждого вида он индивидуален. Аромат свежих грибов должен быть приятным и не очень насыщенным. Кстати, насыщенность запаха зависит от влажности и температуры воздуха: самый сильный после дождя.

Несвойственные запахи грибов:

  • хлор или запах медицинских препаратов –говорит о дополнительной обработке продукта для увеличения срока годности или «осветления» потемневшей шляпки шампиньонов;
  • аммиак – иногда присутствует у культивируемых грибов, что говорит о нарушении технологии выращивания;
  • запах плесени – признак испорченности, возникает при нарушениях технологии выращивания и хранения грибов.

Виды съедобных грибов

В мире произрастает около 100 000 видов грибов, но только несколько тысяч из них можно употреблять в пищу. Микологи выделяют условно съедобные и съедобные грибы:

  • условно съедобные – грибы ядовитые или с низкими пищевыми качествами в сыром виде. Могут употребляться в пищу после правильной термической обработки;
  • съедобные – грибы с высокими пищевыми качествами. Самые популярные виды культивируются: вёшенки, опёнки, шампиньоны, шиитаке.

Источник:
http://blog.metro.ua/ru/kak-pravylno-vybrat-gryby-sovety-y-rekomendatsyy-spetsyalystov/

Права потребителя

Как не совершить ошибку, покупая грибы на рынке

Сезон грибов в самом разгаре. Рынки переполнены маслятами, рыжиками, белыми, на очереди — опята. Известно, что собирают их не только в Самарской области, но и за ее пределами. При этом далеко не все дары леса одинаково полезны. В корзину съедобных грибов может случайно затесаться ядовитый. Более того, даже самые благородные грибы могут оказаться опасными для здоровья.

Идем по грибы

Всем известно, что отравление грибами — страшная вещь. Однако его можно избежать, если соблюдать ряд простых правил. Если вы новичок, то в лес лучше отправляться с опытным грибником. При малейшем сомнении в съедобности гриба его стоит выбросить. Да и на рынке грибы лучше покупать у людей, которым вы можете доверять.

Опаснее всего — грибы, у которых нижний слой под шляпкой состоит из тонких пластинок. Вполне безобидные опята, шампиньоны и сыроежки легко перепутать с поганками. Трубчатые же (такие, как маслята или подберезовики) можно собирать без опаски. Но и они делятся на съедобные и условно съедобные. К первым относятся белые грибы, грузди и рыжики. К условно съедобным можно отнести волнушки, скрипицы, паутинники и др.
Важно также отметить, что грибы имеют свойство впитывать яды и токсины. Так что собирать их лучше в экологически чистых местах. Срезанный возле трассы боровик может оказаться не менее ядовитым, чем поганка.

Но и это еще не все. Известно, что грибы могут накапливать радиацию. Урожай, собранный на территории Самарской области, в этом плане представляет меньшую опасность, чем грибы, привезенные, к примеру, из-под Димитровграда, который находится рядом с крупнейшим в России атомным исследовательским центром. Почва там имеет повышенный радиационный фон, который, в свою очередь, передается растущим в земле грибам и ягодам.

Измеряем радиацию

Чтобы выяснить, насколько безопасны с точки зрения радиации самарские грибы, мы встретились с аспирантом кафедры химической технологии и промышленной экологии СамГТУ Виталием Бухоновым. Захватив специальный прибор — дозиметр гамма-излучения ДКГ-07Д «Дрозд», он проехался вместе с нами по самарским рынкам.

В первую очередь мы заглянули на Губернский, точнее, в торговые ряды через дорогу, на ул. Агибалова. Местные продавцы добродушно рассказывали о том, что подосиновики (200 рублей за килограмм), рыжики (150-230 рублей) и лисички (400 рублей) везут к ним из Ульяновской области, маслята (180 рублей) — «уроженцы» нашего региона, в основном, из-под Кинеля.

На Троицком рынке выбор был поменьше — возможно, дело в том, что попали мы туда уже после обеда. А вот на рынке, расположенном на пересечении улиц Ивана Булкина и Антонова-Овсеенко, мы застали белянки и свинухи. Но ни в них, ни в их собратьях на рынке около ТЦ «Аврора» вредоносной радиации мы не обнаружили. Максимальный радиационный фон составил 0,12 мкР/ч, минимальный — 0,06. «Природный фон в Самаре обычно замеряют где-нибудь в лесу, на территории Самарской Луки, — говорит Бухонов. — В среднем это до 0,12 мкР/ч. До 0,2 мкР/ч — это все в рамках природной радиации. 0,6 мкР/ч — это уже критическая отметка».

Читайте также  Три простых способа сделать красивый подарочный бант из ленты

Роспотребнадзор рекомендует

По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, в 2015 году в Российской Федерации было зарегистрировано порядка тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом. При этом, как сообщают в Роспотребнадзоре, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно потому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Вообще, грибные белки, в основном, труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

А грибникам специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. При этом лучше использовать плетеные корзины — так грибы дольше останутся свежими. Принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, шляпки без ножек, а также несъедобные, если их кто-то срезал по ошибке. Кулинарной обработке грибы надо подвергнуть тоже непосредственно в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Советы покупателям:

— Если вы приобретаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
— Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или приобретать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
— Помните, на рынках и ярмарках у продавцов грибов должно быть разрешение на реализацию продукции. К продаже грибы непромышленного производства допускаются лишь в том случае, если они прошли экспертизу, которая призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.
— Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Источник:
http://gid.volga.news/article/420881.html

Какие грибы продают в магазинах

Информация о интернет-магазине «Ягодки-Грибочки»

Интернет-магазин «Ягодки-грибочки» предлагает к продаже широкий ассортимент качественной продукции ягод (клюква, брусника, черника, земляника, клубника, крыжовник), а также грибов (белые, лисички и др.). Продукция (ягоды и грибы) поставляется в любой регион России, по наиболее выгодной цене для заказчика. У нас Вы сможете купить ягоды (свежие или замороженные), упакованные в коробки или в бумажный пакет. Также у нас Вы сможете купить по оптовым ценам грибы (свежие, сушеные и маринованные) упакованные в коробки и банки. Мы работаем в сфере заготовки и продажи ягод и грибов с 2015 года, за все время нашей работы мы не подвели не одного из наших клиентов. Интернет-магазин «Ягодки-грибочки» готов сотрудничать на постоянной основе с оптовыми заказчиками и предлагает индивидуальные условия взаимодействия (скидки, оптовые цены). У нас Вы сможете заказать только высокого качества ягоды и грибы, перед отправкой заказчик, перед отправкой заказчику вся продукция проверяется на качество и количество, таким образом мы гарантируем качество и 100% доставку в любой регион Российской Федерации.

Магазин «Ягодки-грибочки» — это выгодный и постоянный партнер в поставке качественной продукции в сети магазинов, ресторанов и кафе. Для того чтобы стать нашим партнером, Вам достаточно лишь сделать заказ у нас и убедиться, что мы работаем эффективно и качественно, так как мы бережем свою репутацию! Отметим, что заготовка ягод и грибов производится только в экологически чистых регионах России (Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Кировской областях).

Хотите получить больше информации

Каталог товаров (ягоды и грибы)

Клюква

Брусника

Черника

Земляника

Клубника

Крыжовник

Белые грибы

Лисички грибы

Рыжики грибы

Грузди грибы

Подберезовики

Подосиновики

Продажа ягод по оптовым ценам в России

Интернет-магазин «Ягодки-Грибочки» осуществляет продажу ягод (клюква, брусника, черника, земляника, клубника, крыжовник) по оптовой цене от заготовителя. Производим доставку ягод (свежих и замороженных) по всей России, предлагаем сотрудничество оптовым закупщикам. Перед отправкой продукции заказчику, товар полностью проверяется на качество и количество. Ягоды аккуратно упаковываются в коробки или в бумажные мешки для лучшей сохранности. У нас Вы сможете купить недорого ягоды с доставкой по России. Доставка ягод осуществляется из пунктов в Нижнем Новгороде и отправляется в любой регион России. С какими городами мы постоянно работаем: Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и др.

Какие ягоды Вы можете купить в магазине «Ягодки-Грибочки»?

Купить клюкву (свежую и замороженную) оптом и в розницу;

Купить бруснику (свежую и замороженную) оптом и в розницу;

Купить чернику (свежую и замороженную) оптом и в розницу;

Купить землянику (свежую и замороженную) оптом и в розницу;

Купить клубнику (свежую и замороженную) оптом и в розницу;

Купить крыжовник (свежий и замороженный) оптом и в розницу.

Все ягоды собираются и заготавливаются в экологически чистых зонах России (Нижегородской, Владимирской, Кировской и Ивановской областях). Наша продукция официально поставляется в сети магазинов, ресторанов и кафе. Вся продукция хранится на наших складах в очищенном и свежем виде. Магазин «Ягодки-Грибочки» готов предложить оптовым закупщикам ягод индивидуальные условия сотрудничества и стоимость готовой продукции. Вы всегда можете получить консультацию по телефону или эл. почте.

Продажа грибов по оптовым ценам в России

Магазин «Ягодки-Грибочки» предлагает к оптовой и розничной продаже грибы (белые, лисички, подберезовики, подосиновики, сморчки и опята), как в свежем виде, так и в замороженном, сушеном и в маринованном виде. У нас Вы сможете купить грибы по самым низким ценам в России, так как мы напрямую сотрудничаем с заготовителями в Нижегородской, Ивановской, Владимирской и Кировской областях, таким образом, мы предлагаем своим клиентам грибы высокого качества по оптовой цене. Доставку грибов организовываем в любой регион России, упаковка возможна по индивидуальному заказу покупателя. Как правило транспортировка грибов до закупщика производится в коробках и стеклянных банках.

Какие грибы Вы можете купить в магазине «Ягодки-Грибочки»?

Продажа белых грибов оптом и в розницу;

Продажа лисичек грибов оптом и в розницу;

Продажа подберезовиков грибов оптом и в розницу;

Продажа подосиновиков грибов оптом и в розницу;

Продажа грибов сморчки оптом и в розницу;

Продажа грибов опята оптом и в розницу.

Все грибы, которые предлагает к продаже наш интернет-магазин «Ягодки-Грибочки» собираются и заготавливаются только в экологически чистых регионах России. Продукция тщательно проходит проверку на качество и сохранность. Поставка грибов производится в различные магазины, рестораны и кафе. Оптовым закупщикам грибов мы предлагаем индивидуальное сотрудничество и цену. У Вас возникли вопросы по заказу, тогда Вы всегда можете связаться с нашим менеджером по телефону, который детально проконсультирует Вас по стоимости закупки, доставке и наличии товара.

Источник:
http://xn—-btbebdycbmf0bhx5h2e.xn--p1ai/