Как сохранить лед без холодильника

Как сохранить лед без холодильника

1.Где (очевидно что в подвале, но имеет ли смысл сильно заглублятся)
2.Из каких метериалов (несущая конструкция утеплитель, гермитизация, дверь)
3.Оптимальные размеры
4.Вентиляция
5.Удаление талой воды
6.

ЗЫ: Вроде такой темы еще не было.

Те, у кого на даче нет электричества, и соответственно становится невозможным использование электрического холодильника, испытывают определенные трудности с хранением скоропортящихся продуктов. Продукты в тепле, увы, быстро портятся Что в свою очередь чревато возможной порчей пищеварения. И хорошо если всего на несколько дней. А можно и в больницу загреметь. О просто потерянных деньгах и нервных клетках можно и не говорить.

Поэтому для качественного и надежного сохранения продуктов необходимо принимать какие то действенные и эффективные меры. Проще говоря — строить ледник. Раньше ледники были в каждом зажиточном доме, поскольку было что хранить и зачем хранить. Сейчас они вновь становятся популярными в связи с ростом цен на энергоносители и зачастую — недоступностью электроэнергии на новых садово-дачных участках.

Делать классический ледник в виде очень глубокого погреба, дорого и хлопотно. Но можно сделать мини-ледник на даче или садовом участке и он будет выполнять свою работу не хуже, чем большой.

Вариант 1, земляной.

Этот ледник по сути представляет собой большую яму, глубиной до 2 метров, а можно и глубже. Устроить такой ледник можно в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод (песчаных и супесчаных), с хорошим дренажем.

Место для устройства ледника необходимо выбирать на возвышенности и максимально затененное. Идеальное место — северный склон какого либо бугра. На бугре можно посадить какой либо густой быстрорастущий кустарник, для еще большего затенения ледника. К тому же кустарник будет испарять из грунта лишнюю влагу.

В грунте выкапывается яма глубиной в 2 -2,5 метра, и размером стороны 1,5 — 2 метра. На дне ямы бурится дренажная скважина метра 2-3 глубиной и устраивается дренаж для воды, которая будет образовываться при таянии льда. Дренажную скважину можно устроить примерно так.

В яму опускается большой сшитый из синтетического нетканого материала типа агрил, спандбонд, лутрасил. Лучше всего использовать агротекс максимальной плотности. Если есть возможность, можно сделать и жесткий корпус из пластика, керамического кирпича, тонкого бетона, 2-3 слоев рубероида или гидростеклоизола и т.д. Материал не должен быть подвержен гниению и коррозии в грунте. Корпус не должен иметь дна. Его задача — предотвратить заиливание утеплителя в случае попадания в него грунтовых вод.

На дно ямы засыпается 20-30 см щебня или крупного керамзита. На отсыпку устанавливается ящик (лучше всего из какого либо пластика) с перфорированным дном. Ящик можно сделать из пластиковых панелей скрепленных металлическими уголками по углам. Размеры ящика таковы, что бы вверху он был чуть выше уровня грунта, а по сторонам оставалось свободное пространство до краев ямы не менее 0,4-0,5 метра. Чем толще будет слой утеплителя, тем дольше будет работать ваш мини-ледник.

Пространство между стенками ямы и ящиком засыпается утеплителем. Нельзя использовать опилки и стружку, а так же минеральную вату ввиду их гигроскопичности. Намокнув они во- первых сильно осядут, во-вторых потеряют свои теплоизолирующие способности. Можно использовать только керамзит и пенополистирольную крошку. Использовать пенополистирол в кусках и плитах тоже нельзя, так как ваш мини-ледник тут же превратится в мышиную ферму. Утеплитель должен быть не гниющим и не гигроскопичным, кроме того он не должен держать форму, а быть очень сыпучим. В таком утеплителе мыши не селятся и даже не могут сквозь него пробраться.

Сверху ящик закрывается толстой утепленной крышкой. Излишне говорить, что необходимо обеспечить непопадание дождевых и талых вод в ледник. Этому будет способствовать и грунт, вынутый при рытье ямы. Он образует небольшое возвышение — бруствер вокруг ледника. Во время копки ямы, после того как она будет наполовину готова, вынутый грунт планируется по периметру ямы с целью создать уклон в стороны от ямы. Затем грунт покрывается слоем рубероида или полиэтиленовой или ПВХ пленки. Это будет отмосткой ледника. Затем пленка засыпается оставшимся грунтом. Грунт засевается газонной травой.

Зимой ледник держится открытым, но так, что бы в него не наметало снега. Для этого делается простой каркас из проволоки или деревянных реек, обтянутый тонким агрилом. Внутренности ледника в течении зимы промерзают, промерзает и грунт по его периметру и на дне. Образуется своеобразный кокон из мерзлоты.

В течении зимы, особенно во второй ее половине (конец января и февраль) необходимо намораживать лед в кусках. Можно использовать пластиковые эластичные ведра, тазы и даже деревянные , застеленные полиэтиленом (что бы лед к ним не примерзал). Если поблизости есть водоем, можно напилить или нарубить льда там.

Куски льда укладываются на дно ящика, а сверху на них кладется небольшой поддон, на котором будут находится продукты.

Весной, когда среднесуточная температура перейдет за нулевую отметку, ледник закрывают. Пользоваться ледником надо аккуратно, это не холодильник на кухне, где можно хлопать дверкой по 20 раз на дню. Чем реже вы будете открывать свой ледник, тем дольше он проработает. Поэтому старайтесь туда лазить не чаще чем раз в 2-3 дня. Для удобства пользования фасуйте продукты так, что бы упаковки хватало как раз на 1-2 дня. За это время вынутые продукты не испортятся, а ледник вы лишний раз беспокоить не будете. И он проработает до середины — конца июля. А там уж и до сентябрьских заморозкой недалеко и овощей с огорода полно, нет нужды держать запасы.

Современные технологии и химия в виде изобилия ПЭТ-бутылок и пластиковых канистр возможно сделают процесс обслуживания ледника более легким. Осенью вам достаточно наполнить нужное количество ПЭТ-бутылок и канистр водой на 9/10 и оставить на морозе. Вода в них замерзнет и бутылка станет аккумулятором холода. Бутылки и канистры укладываются на дно ящика так же как и куски льда. А при таянии льда не будут давать волы. Единственный недостаток — отсутствие контакта между продуктами и собственно ледяным . Если лед, тая оседает, и продукты всегда автоматически опускаются в зону нулевой температуры, то бутылка оттаивая сохраняет свои размеры и продуты остаются на своем уровне, отдаляясь от льда все больше и больше. Так что решайте сами, что вам лучше использовать, чистый лед или бутылки в качестве аккумуляторов холода.

Если же у вас на участке грунтовые воды близко или почва очень глинистая, и сделать дренаж не представляется возможным, то придется приступить к плану Б, т.е. варианту ледника — ларя.

Вариант 2. Ледник — ларь.

Вобщем то это та же конструкция, что и ледник в земле, только оформленная в виде ларя. Так же устроен и любой морозильник — ларь.

Здесь в качестве корпуса можно смело применять фанеру. Внутренний же ящик все же лучше сделать из пластика. В качестве утеплителя могут служить и опилки и листовой пенополистирол.

Можно поступить и еще проще — купить неисправный или старый морозильник — ларь и использовать его в качестве внутреннего ящика. Такой морозильник вам продадут за совершенный бесценок или даже задаром, за самовывоз, с целью избавить себя от утилизации рухляди. А вы себя тем самым избавите от ненужной работы. Вам останется только оклеить ларь 15-20 см плитами пенополистирола и фольгой. Ну можно сделать еще внешний жесткий корпус.

Устанавливают ледник — ларь в самом прохладном месте, которое вы сможете найти у себя на участке. Режим пользования — такой же что и у земляного ледника, чем реже — тем лучше. Но в любом случае, ледник — ларь прослужит меньше чем земляной, поскольку он находится в гораздо более теплых условиях. Поэтому если есть возможность — его запас холода придется пополнять путем смены растаявших аккумуляторов на свежезамороженные (в городском морозильнике). В ларе — леднике лучше всего использовать ПЭТ-бутылки с замороженной водой. Если использовать лед в чистом виде, то потребуется устроить дренаж на дне для отвода воды, образующееся при таянии.

В заключении статьи пара советов.

Температура в леднике не поднимется выше 0 градусов до тех пор, пока не растает весь лед. Но и ниже не опустится. Если вам потребуется что то заморозить в отсутствии морозилки, возьмите кусок льда и посыпьте его крупной каменной солью (что используется при засолках). Лед начнет интенсивно таять и отнимать большое количества тепла у окружающих его предметов. И минус 15-18 вам обеспечено. Эту процедуру лучше всего проводить в небольшом термоконтейнере (термосумке).

Постарайтесь найти где вы сможете хотя бы изредка покупать , т.е. замороженную углекислоту. Ее температура минус 78 градусов. Это совершенно не дефицит и он есть практически у любой мороженщицы. Ну и на хладокомбинатах, естественно. Покупая периодически брикет такого сухого льда, вы значительно продлите работу своего ледника.

Снег, и реально на год? А в теплое время года с какой периодичностью ледником пользовались?

Было такое. Не раз было. Народ закидывает сухой лед, потом лезет в подвал и.

Ооо, новая технология? Это хорошо. Век живи, век учись.
А что нам на это скажут товарищи химики?

Я думаю, что необходимость не меньшая чем буржуйка. И тепло и холод человеку необходимо. Если мы стремимся оборудовать загородное жилище по полной и колодцем, и мультитопливными печками то почему бы сразу не предумотреть ледник?
А загодя ледник можно сделать добротно и из хороших современных материалов, то-го же пластика и утеплителя, а не из чего придется когда БП настанет.

В идеале ледник оборудуется у наружной стены дома со стороны открытого места, откуда удобно сгребать снег или подвозить (на телеге, тачке и т.п.) лёд. Вход двойной — из подвала дома (или из сеней/пристройки и т.п. неотапливаемого помещения) и сверху. Верхний вход разовый, для закладки льда. Ведёт непосредственно в корыто (яма в земле с бетонированными стенками) для льда, открывается раз в год под весну, когда ещё холодно. Яма загружается снегом, поливается водой или закладывается лёд, вход закрывается, утепляется и гидроизолируется (тёплая дождевая вода нам там не нужна). Можно обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы в зимнее время ледник проветривался (снижая температуру до забортной). Приточная труба делается с раструбом для ветра и ставится соответствующим образом.
Рядом с корытом и ниже его располагается непосредственно объём для хранения. Дренаж из корыта ведёт под пол объёма хранения и далее через подвал дома в пруд/овраг и т.п. (возможно, объединяясь по пути с канализацией). Так в объёме рядом со льдом получаем околнулевую температуру, дальше по подвалу более высокую, но тоже ниже чем снаружи. При этом овощи-фрукты и прочие боящиеся заморозки продукты хранятся в подвале дома, где плюс, а весной перемещаются в ледник.
Если дом стоит так, что дренаж сделать нельзя — ледник придётся строить отдельно от дома, где-то возле пруда (заодно и с закладкой льда проблем меньше). Но за продуктами придётся ходить, и приглядывать.

порадавало соединение с канализацией ))))) при имении высокой трубы вытяжки весь запах будет в леднике, или вы предлогаете кучу гидрозатворов и клапанов делать? ))) гулупость ИМХО. а еще делать в падвале прикольно, вечная плесень на досках потолка — пола подвала обеспеченна — конденсат как бы вы не герметизировали, и в доме приятно будет попахивать. ледник всегда размещался вне дома и уж точно не у стены — нам промерзание стены и уход тепла в окружающий грунт не нужен. хранить продукты на леднике можно только завернутыми в ткани и что бы не сопрекасались с поверхностью льда — нам гниль и запахи рыбы в корейке не нужна! овощи вообще в леднике не хранились — портятся они от низких температур — замерзание разрушает их. продукты имеют срок хранения и как правило просто тушки не закладывались — солонина, копченности, вореное в жирах измазанное. короче обработанное. обычно все подвешивалось для проветривания и не сопрекосновения друг с другом и льдом, кстате. мыши не сильно боятся ледников и обычно приходят навестить продукты))))) так что всегда все было в мешках подвешанное или в бочка залитых соленой водой с прянностями — солонина.

Источник:
http://forum.guns.ru/forum_light_message/151/413594.html

Как сохранить лед без холодильника

как сделать дома лёд без холодильника?
из доступных неопасных не ядовитых средств.

22 часа на улице 30* в квартире тоже не меньше.
киплю и плавлюсь

Кондиционер поставь. Мы во Вьетнаме водку почти замораживали. Были такие серии БК.

ДОБАВЛЕНО 12/07/2010 22:00

Как частный случай из автоаптечки возьми. Он там уже один фиг не нужен. Брось клич по всей Москве и обложишься со всех сторон.

Читайте также  Самодельные кронштейны для монитора и смартфона, Пикабу

эт хорошо у нас на работе ещё топят это полная опа пота.
Кулера стоят 4х280 кубов
и всёравно жарко

Помолимся, братья, за раба грешного Михаила, дабы Господь ему мозги вставил, и однажды понял отрок Михаил — холодильник всё же нужен в доме. Аминь.

m.ix, у меня Пельтье есть. Тока тока жрёт много. И не знаю куда его горячей частью прилепить.

БАРК, ну спасиба.
rematik, Это одной стороной вешается в пыву а другой стороной к радиатору с кулером. да так что б не было обратной теплосвязи сними холодной с горячей.
http://itc.ua/node/41408

Подари m.ix — он найдёт как режимы оптимизировать и вообще — дареному коню в задницу не заглядывают! Тем более холодильнику или кондиционеру!

поставь стакан в стакан в стакан в стакан , в самый нижний налей воды, в остальные ацетон .
появится лёд в нижнем стакане.

когда служил в средней азии в каракумах, то выкручивались так, брали флягу обматывали мокрой тряпкой и вешали на сквозняк или как выше написано кондишен бк снимали решётку и ставили солдатские кружки с водой.Потом получал простуду, потом меня закапывали в песок, рядом закапывали флягу с водой и трубочку вставляли в флягу и мне в рот и накрывали голову панамой.Немного времени и простуда отступала.
Поставь кондишен и живи наслаждайся, у меня 120 квадратов кондишен тянет, летом холод, когда становится прохладно греет, зимой автономка.

m.ix, Миш а если вентилятор купить, такой напольный 4режима

Ну я проще. Закупориваю окна и шторы. Обычный вентилятор в ванну в которую с душа холодна вода бежит. Ташкент. минут за 30-40 в любую жару сразу тепература падает градусов до 23 точно. Товарищь вот радиатор от зила приспособил к раковине. Летом прохладно зимой тепло. А если нанюхаться льда с ацетоном то ваще побарабану

Китайский.

мастер-ломастер, у меня 4 вентилятора и каждый по 280 кубов в минуту выдаёт

Фокс, а без ацетонов как то можно?
А то после жрать продукты из такого состава будет не возможно.

Серж66, какой кондиционер сплит надо брать? Ну чтоб дёшево, надёжно и сердито.
Глянул ссылки от и до. А про толком ни чего не сказано.
ну от 10 до 20т.

такие

Пишем в поисковике -КОНДИЦИОНЕР СВОИМИ РУКАМИ. Меж прочим толково. Врочем кто в армии служил знает зачем на фляжке брезентуха и до скольки градусов вода стынет.

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:49

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:50

а от ветилятора точно ангина и атит будет

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:51

вот вы все от жар ыдохните а в Усть-Каменогорске ( KZ ) уже месяц дожди и холодно.

разЯРЕННЫЙ, отсыть немного а то на работе ещё и батареи топят под 50*

Вот сечас глянул на градусник: всего 13 за бортом

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:55

m.ix, в антархтиде что ли?

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:58

rematik, примерно 2.5 киловата на на 20 мквадратных. Надо брать с запасом что бы он не пахал постоянно в полный нагруз. И раз хоть года в два перезапровлять или дозапровлять.

на авриканском мачфуболе

m.ix, ну согласен конечно, а то они уже второй год снег виядт. Сума попуасы посходили.

разЯРЕННЫЙ, С кавадратами у меня беда. Много их. И обогреть и охладить. Хотелось бы малой кровью. Сейчас на улице 20 в комнате 29. Уйду на 2-ой этаж спать. Там попрохладнее.

Я БК купил в году 1995, наверное. За сто баксов. Летом хоть и тарахтит, но можно работать. Да он и нужен в среднем месяц в году. Сегодня под одеялом ватным подремал днём

rematik, а я бы на газоне спать лег.

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 02:07

Мокрая простынь – испарение воды снизит температуру, а холодное пиво.

Viktor_f, тогда и девку распутную

Мокрые фляги у радистов в штабе всегда стояли, втыкали полочку в выхлоп и две верёвочки к раме.

да шоб по похотливей

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 02:10

Кстате кипяченая вода замерзает быстрей чем проточная. Научный факт.

потную, да водки тёплой

Alexasha, вот вот. В отпуск на ходить зимой. А то летом -девки потные да пиво теплое.

У Микса нет холодильника, ему искусственный лёд нужен

как бы что бы мокрая вода быстрее застывала? сделать.

Попробуй, только простынь развесь на веревочке, а не девицу. Кто о чем, — говоришь болит.

Alexasha, мокра тряпка и вентилятор. Или моя идея с душем.

Фальшивый велосипед изобретаем. Проще скинуться Михе на холодильник!

лучше радиатор от жигуля, к водопроводу подключить и вентилятор — вот тебе и кондишн.

А давайте ему погреб вырыем? Кстате раньше что бы молоко не скисало в него садили лягушочку. Холодучешекой называли. И прохладно и не киснет.

Чё он спать в холодильнике будет? Как чукчи грелись

Устарело — теперь есть холодильники, кондишины и бассейны с джакузи!

Alexasha, ну а я о чем!

В современном магазинном молоке холодушка ласты протянет

Alexasha, все четыре

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 02:20

А видел кто как кондюк работает китайский напольный в который надо предварительно воды налить литров 20 ?

Вывод: готовь гада летом, а кулер — зимой!

Обяжем rematikа обеспечить — слово не воробей вылетит — не поймаешь!

Помниться лет так 17 назад к нам пивко китайское возили. Дык в жару в ведра с водой де пиво плаволо какието таблэтки бросали которые там урчали и пузырили. И кстате пивко то прохладное было.

гусём, чтобы крыльями махал

Де то вот в голове инфа лежит. Вобщем дело было на нашем заводе. Какието трубки придумали лет 10 назад. Смысыл их был в том что если с одной стороны +С то на втором конце -С. Трубки муровали в бетонны стены.

Я с батей лет тридцать с лишним ездил на моря дикарями, на «москвиче». Как-то на пепси попали. А оно горячее. Отец обмотал тряпкой, намочил, и выставил на солнцепёк. Чем дольше стоит — тем холоднее, только чтобы обмотки были мокрые

Что написано пером (гусиным и в инете) — не вырубишь топором. Пусть Михе подгонит — везти недалеко! И не тужит больше!

ща сдохну : http://video.namba.kz/watch.php?id=882569&pad=1

разЯРЕННЫЙ.
о душе, ой о душе в ванной

Viktor_f, в душе с душой душевно

ДОБАВЛЕНО 13/07/2010 00:46

У нас тоже жарища, плюс влажность, и при открытых окнах нет сквозняка, обещают еще
продолжение. Тучка проплыла, даже что то пророкотало и все.

разЯРЕННЫЙ, Я могу вырыть себе погреб но власти не дадут.
застявяст всё в сат врыть.
А так была бы ещё одна комната а мож и своя мастерская в подвале.

ДОБАВЛЕНО 13/07/2010 01:10

БАРК, http://monitor.espec.ws/section14/topic53614.html всего то 4-5тр 150$ мечтаю повесить на потолок так же как и кулерок.

Миха энергию тратит не туда. Некоторые — туда, а Миха — не туда. Я так и не понял, чего надо — лёд или прохлада в доме?

Миша, женись — будет кому приготовить холодный борщ.
У меня была под мастерской, девичья комната – так называли комнату для прислуги когда то,
4,7 квадрата и даже с окном.

БАРК, с ухой лёд нужен а самому его не сделать.

Ты предпочитаешь уху охлаждённую.

как обычно недельной минимум давности

Когда то работал в КБ у рыбаков, так они говорили – селедочка с душком, объедение.

Viktor_f, Это ты про корюшку?

Корюшка в Питере, у нас салака, ловится на крючок с шариком из фольги.

m.ix, тебе какой способ получения льда нужен?
Простой или помучиться?
Простой это купи холодильник, да хоть с рук. Тебе ведь навороченный не надо. Лишь бы работал. С рук думаю цена будет не больше. чем ты за пол дня заработаешь.
Да даром отдают.(правда летом не сезон). Смотри сайты типа отдам даром и тп. Там много бывает московских объявлений. Ну пива или тортик людям купишь, да за доставку еще платить придется. Грузовое такси у вас там думаю дорого.
И будет у тебя льда в избытке. только соскребать успевай.

Ну или вообще из лома склепай, компрессорный конечно вряд ли. А адсорбционный думаю осилишь. Он к тому же и тихий.

Ну а если тебе себя надо охлаждать( на фиг тебе тогда лед?). То делаешь простейший кондиционер из марли , таза и пары вентиляторов от компа. Ставишь таз с водой, в него одним концом опускаешь сложенную в несколько слоев марлю, ее подвешиваешь над тазом и пусть вентиляторы на нее дуют. только от тебя, не к тебе( иначе простудишься на фиг).
А для пущей эффективности, можешь купить пару капельниц, взять большую пластиковую бутылку, отрезать дно, в пробку вплавить вход капельниц герметично. Водрузит куда повыше марли, вторые концы капельниц поместить на ту марлю, в них еще дырок наковырять, что бы смачивало большую площадь. Подачу регулировать штатной фигней на капельнице( я так самополивалку комнатных цветов делал). В бутылку воды. Но так , что бы не больше объема таза, правда она больше испарится.
У тебя не то что прохладно, холодно и сыро станет Потому воздух неплохо и на улицу иногда выгонять.
Если натянешь марлю на какой радиатор( например от старого холодильника) а по его трубке пустишь тихонько воду из крана, то она у тебя будет почти ледяная. Не простудись только

Если же тебе надо льда. ну доливаешь в воду ацетон или спирт( тогда надо на балконе все это) и периодически приходишь отколупывать льдинки с марли. Правда он ацетоном вонять будет. Ну если как то разделишь одно с другим..

Способы помучиться описывать не стану. Но среди них самостоятельное изготовление электроохладителя из подручных материалов.. К новому году может закончишь. Он то простой, там только нихром и сталь или манганин. но сделать столько одинаковых элементов в ручную. А эффективность очень мала.

А если тебе надо просто льда немного. Есть охлаждающие смеси. Если хочешь можешь порыть инфу. я точной рецептуры не помню.
Ну вот пара смесей
Вода . . . . . . . 61,6
NH4Cl . . . . . . 19,2
KNO3 . . . . . . .19,2
Температура до -12

H2SO4. . . . . . . 44,5
Na2SO4. . . . . .55,5
Температура до -20

Короче растворяешь в серной кислоте сернокислый натрий( опечатка была, ), все в большой банке, а в не ставишь емкость с водой и ждешь пока та замерзнет. Серую кислоту купишь в автомагазине(электролит). а сернокислый натрий может в хоз товарах. Или сам сделаешь, из серной кислоты и соды, сыпать пока газ идти не перестанет. потом выпарить, что получится и растворять.

Даа, чем круче элементы тем температура нижее.
Думал там кухонную соль смешать с сахаром и получишь что то охлаждаемое.

Источник:
http://monitor.espec.ws/section10/printview153899.html

Как сохранить лед без холодильника

Мы привыкли хранить продукты в холодильнике. Между тем, этот агрегат появился только в прошлом столетии. А как, интересно, обходились без него наши предки? И что делать, если холодильника нет под рукой?

От снегохранилищ до погребов

Проблема сохранности продуктов в холоде встала перед людьми еще в глубокой древности. Как известно, Александр Македонский в походах по жарким странам поддерживал дееспособность армии охлажденными напитками. В Ливанских горах заготавливали снег для отправки его в окруженную пустыней Мекку. Снегохранилище двухтысячелетней давности сохранилось в городе Мары в Туркмении…

Недавно при раскопках в польском городе Вроцлаве обнаружили холодильный погреб, возраст которого составляет как минимум тысячу лет. Глубина погреба оказалась как раз такой, что грунтовые воды лишь слегка покрывали его дно. Наши предки славяне использовали воду в роли хладагента, которую в современных холодильниках выполняет фреон.

Под временные хранилища в старину использовали колодцы, отопительные печи, откуда вынимали золу и держали дверцу всегда открытой. Даже в жару внутри было холодною.

Самыми надежными хранилищами считались те, где припасы сберегались во льду. На Руси с VI века устраивали деревянные ледники. Рабочих, добывавших лед на ледокольнях и ледоломнях, именовали «ледоколами». Торговали льдом «ледовщики». Так же называли и тех, кто подряжался набивать льдом погреба.

«Есть и медок, да засечен в ледок», – говорили о продуктовых запасах, до которых нелегко было добраться ни зверю, ни вору, ни разлагающему теплу. «Засечено в ледку, да в чужом погребку», – вздыхали завистники и добавляли, что у забивших свои ледники снедью зимой ни льда, ни снега не выпросишь. Так и родилась распространенная поговорка.

Бережливые хозяева, конечно же, не обращали внимания на эти пустопорожние разглагольствования. Они твердо знали: глубже провизию в лед или в снег положишь, ближе потом возьмешь.

Читайте также  Омлет с хлебом рецепт на сковороде, ХозОбоз - мы знаем о еде все

«Хатка» изо льда

Во многих российских регионах сохранились навыки сооружения ледяных погребов. Дело в том, что продукты в них зачастую хранятся лучше, чем в холодильнике, да и места в погребе обычно значительно больше.

Над таким погребом, как правило, строится погребник, который в южных районах еще дополнительно обкладывается землей. Воду, которая скапливается в льдохранилище, если ее невозможно отвести, собирают в специальные поддоны.

Важный этап строительства холодного погреба – обсыпка наземной конструкции землей. В Шатурском крае, например, говорят: земли нагреб – сделал погреб. Для этого используют грунт, поднятый при подготовке котлована. Технически это несложно – поверх сооружения просто насыпают холм из подножного материала. Перед этим все деревянные элементы постройки обмазывают битумом, влагозащитными мастиками или пропитками. Важно, чтобы слой земли над перекрытием был не слишком тонким и составлял не менее 25-30 см. Образовавшийся земляной холм можно засеять травой, а еще лучше – обложить дерном. Глубина котлована зависит от уровня грунтовых вод. Ту часть конструкции, которая находится ниже уровня земли, по возможности тщательно гидроизолируют. И обязательна вентиляция.

Лед, который обычно заготавливают в ясную и холодную погоду, лучше брать пиленый. Куски льда (их еще называют «кабанами») должны полежать на морозе пару дней.

Промежутки между кусками льда в хранилище заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпают крупной солью. Сверху лед укрывают пленкой, наверх которой кладут пшеничную или ржаную солому.

Из кусков льда можно соорудить простое хранилище для свежего мяса и рыбы. Из ледяных пластин строят что-то вроде домика, трещины и дыры в нем забивают мелким колотым льдом. Сверху ледяная хатка прикрывается полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, хворостом, опилками.

«Аварийный» случай

А как устроить ледник в обычной городской квартире? Оказывается, и это возможно.

Большой деревянный ящик оклейте газетами изнутри в 2-3 слоя. Далее возьмите ящик меньшего размера и оклейте снаружи газетной бумагой. Застелите дно большого ящика обрывками газет, поставьте на них меньший ящик… Промежуток между стенками засыпьте клочками бумаги, утрамбуйте и закройте сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется класть подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика. По этому же принципу – одна тара в другой, с пересыпкой пространства между ними теплоизоляционным материалом – конструируются дорожные холодильники, которые берут с собой на пикники, в дальние поездки, автомобильные туры.

Для приготовления льда, который будет помещаться в кастрюльке в середине меньшего ящика, необходимо: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры, 16 частей воды. В эту смесь следует поставить посудину, вода в которой вскоре превратится в лед. Способ этот довольно дорогой, поэтому, сделав немного льда, можно смешать 5 частей толченого льда с 2 частями поваренной соли и 1 частью нашатыря. Это продлит время существования ледяного субстрата.

Домашний ледник очень выручит в ситуации, когда вы попадаете куда-то, где нет холодильника, или если надолго отключилось электричество и холодильник не работает, или если холодильник сломался и нет пока возможности его починить. Ведь в нашей жизни всякое случается…

Описание:

На дно миски мы налили немного воды и поставили в нее чашку со льдом. Температура тающего льда 0 ˚С. Но это только для пресного льда. Стоило добавить в лед соль, как температура смеси начала падать. В нашем случае температура смеси упала до -12 ˚С. Вскоре чашка с «холодильной смесью» примерзла к миске, так как вода под чашкой превратилась в лед.

Объяснение:

Лед и соль составляют так называемую холодильную смесь. Она охлаждается сама по себе, без дополнительных затрат энергии, в отличие от электрического холодильника.

Посыпанный солью лед тает, потому что соль сдвигает точку замерзания. Точка замерзания – это температура, при которой вода переходит из жидкого состояния в твердое. В эксперименте мы понизили точку замерзания воды (т.е. вода при минусовой температуре может оставаться еще жидкой).

При замерзании чистой воды образуются ледяные кристаллы правильной формы. Соль нарушает структуру кристаллов. Поэтому точка замерзания соленой воды намного ниже.

Получается, что соль растапливает лед. Но чтобы растопить лед, нужна энергия, поэтому смесь забирает тепло из окружающей среды. У тел вокруг холодильной смеси становится меньше тепла, которое крадет смесь на растопку льда. Меньше тепла – значит, больше холода. Талая вода вокруг льда будет очень холодной. Смешивая соль со льдом можно получить температуру до -21,3˚С! Для этого нужно смешать 33 г соли со 100 г льда.

Где это встречается?

1) Борьба с гололедом

Зимой дороги посыпают солью для того, чтобы избавиться от заледенения асфальта. Лед подтаивает, хотя на улице по-прежнему холодно. Но снегоуборочные службы не всесильны: если температура ниже -10˚С, то соли понадобится слишком много, а это дорого, к тому же вредно для природы и автомобилей. Ведь когда соленая вода попадает на металл, он ржавеет.

2) Приготовление мороженного без электричества

Задолго до открытия электричества люди готовили мороженое, смешивая лед и соль.

В 1824 г. домохозяйка Нэнси Джонсон из СШ А запатентовала первую машинку для мороженого.

Работала она очень просто: в деревянное ведерко засыпали лед и дешевую кормовую соль, в смесь помещали металлический патрон с мешалкой, а в него заливали ингредиенты мороженого.

Мороженое замерзало, оставаясь вязким благодаря постоянному помешиванию.

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

Источник:
http://stroi-obzor.ru/strojka/kak-sohranit-led-bez-holodilnika/

Как сохранить воду холодной в жару — лайфхак от ЦДИ

В Псков пришла летняя жара, многие люди предпочитают экономить и носить воду с собой, а не покупать ее в магазинах из холодильника, как бы заманчиво не выглядела запотевшая в прохладе бутылка охлажденной жидкости. Спортсмены, туристы и обычные люди, которые идут на прогулку, порой задаются вопросом, как сохранить воду холодной в жару?

ЦДИ собрал самые интересные и действенные методы.

Самый очевидный вариант — термос

Почему-то все вспоминают о термосе, когда готовят с собой горячий чай или кофе, чтобы прохладным утром наполнить чашечку, сидя где-то на излучине реки Великой, после велопоездки через лес. Но в жару термос поможет сохранить напиток холодным. Вы можете охладить воду заранее, а потом залить ее в термос.

Нет термоса. Что тогда? Тогда нужно сделать термос самому.

Смысл термоса в том, что он препятствует влиянию окружающей температуры на то, что находится внутри него. Самодельный термос можно смастерить из чего угодно. Хорошо работает обертывание фольгой. Вот вы достали бутылку воды из холодильника, и не успела она запотеть, как вы уже завернули ее в пищевую фольгу. Подобный кокон будет сохранять температуру, пусть не так эффективно, как термос, но лучше, чем ничего.

Если есть возможность запеленать бутылку в полотенце или одежду, положить ее как можно глубже в рюкзак. Таким образом вся сумка превращается в термос. Ткани будут препятствовать теплообмену, а значит, живительная влага останется прохладной намного дольше.

Что еще можно сделать, чтобы вода оставалась холодной долго?

Логично – увеличить время нагрева воды. Кроме термоса, даже самодельного, можно растянуть нагрев воды, если перед этим заставить ее сначала растаять. Лед в воде будет тормозить нагрев полного объема жидкости. Теплая среда влияет на бутылку, а лед изнутри действует как противовес до тех пор, пока полностью не исчерпает свои ресурсы, растает и сравняется с температурой окружающей среды.

Замораживать бутылку воды целиком не очень хороший план, потому что если вы захотите пить, а бутылка напоминает холодный булыжник, то заветной жидкости там может скопиться максимум глоток или два. Просто не успеет оттаять.

Хитростей в использовании льда масса. Например, можно заморозить до полного оледенения только половину объема бутылки воды, дальше долить вторую половину простой холодной водой.

Многие советуют наполнять бутылку или термос колотым льдом для равномерного смешивания жидкостей. С термосом проще, в его широкое горлышко удобно закинуть крупные куски льда, а вот в пластиковые бутылки разве что мелкие льдинки засыпать. Но даже на это есть решение. Так как труд сделал из обезьяны человека, а разум позволил ему выжить, то без житейских хитростей — никуда.

Для упрощения процесса стоит заморозить воду в пластиковой бутылке на половину или три четверти от объема. Затем открутить крышку (чтобы вышел воздух, и бутылка не сопротивлялась вандализму), обернуть бутылку полотенцем и расколоть лед внутри прямо в бутылке тупым предметом, а потом доли охлажденный напиток. Первоначальную форму пластику потом вернуть не трудно.

А как вы сохраняете напитки, которые берете с собой, прохладными? Делитесь опытом и советами в комментариях!

Источник:
http://businesspskov.ru/rdosug/ddrugoe/156115.html

Домашний лед: от древности до наших дней

Мы привыкли хранить продукты в холодильнике. Между тем, этот агрегат появился только в прошлом столетии. А как, интересно, обходились без него наши предки? И что делать, если холодильника нет под рукой?

Читайте также  Конспект занятия «Какие бывают термометры»

От снегохранилищ до погребов

Проблема сохранности продуктов в холоде встала перед людьми еще в глубокой древности. Как известно, Александр Македонский в походах по жарким странам поддерживал дееспособность армии охлажденными напитками. В Ливанских горах заготавливали снег для отправки его в окруженную пустыней Мекку. Снегохранилище двухтысячелетней давности сохранилось в городе Мары в Туркмении…

Недавно при раскопках в польском городе Вроцлаве обнаружили холодильный погреб, возраст которого составляет как минимум тысячу лет. Глубина погреба оказалась как раз такой, что грунтовые воды лишь слегка покрывали его дно. Наши предки славяне использовали воду в роли хладагента, которую в современных холодильниках выполняет фреон.

Под временные хранилища в старину использовали колодцы, отопительные печи, откуда вынимали золу и держали дверцу всегда открытой. Даже в жару внутри было холодною.

Самыми надежными хранилищами считались те, где припасы сберегались во льду. На Руси с VI века устраивали деревянные ледники. Рабочих, добывавших лед на ледокольнях и ледоломнях, именовали «ледоколами». Торговали льдом «ледовщики». Так же называли и тех, кто подряжался набивать льдом погреба.

«Есть и медок, да засечен в ледок», – говорили о продуктовых запасах, до которых нелегко было добраться ни зверю, ни вору, ни разлагающему теплу. «Засечено в ледку, да в чужом погребку», – вздыхали завистники и добавляли, что у забивших свои ледники снедью зимой ни льда, ни снега не выпросишь. Так и родилась распространенная поговорка.

Бережливые хозяева, конечно же, не обращали внимания на эти пустопорожние разглагольствования. Они твердо знали: глубже провизию в лед или в снег положишь, ближе потом возьмешь.

«Хатка» изо льда

Во многих российских регионах сохранились навыки сооружения ледяных погребов. Дело в том, что продукты в них зачастую хранятся лучше, чем в холодильнике, да и места в погребе обычно значительно больше.

Над таким погребом, как правило, строится погребник, который в южных районах еще дополнительно обкладывается землей. Воду, которая скапливается в льдохранилище, если ее невозможно отвести, собирают в специальные поддоны.

Важный этап строительства холодного погреба – обсыпка наземной конструкции землей. В Шатурском крае, например, говорят: земли нагреб – сделал погреб. Для этого используют грунт, поднятый при подготовке котлована. Технически это несложно – поверх сооружения просто насыпают холм из подножного материала. Перед этим все деревянные элементы постройки обмазывают битумом, влагозащитными мастиками или пропитками. Важно, чтобы слой земли над перекрытием был не слишком тонким и составлял не менее 25-30 см. Образовавшийся земляной холм можно засеять травой, а еще лучше – обложить дерном. Глубина котлована зависит от уровня грунтовых вод. Ту часть конструкции, которая находится ниже уровня земли, по возможности тщательно гидроизолируют. И обязательна вентиляция.

Лед, который обычно заготавливают в ясную и холодную погоду, лучше брать пиленый. Куски льда (их еще называют «кабанами») должны полежать на морозе пару дней.

Промежутки между кусками льда в хранилище заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпают крупной солью. Сверху лед укрывают пленкой, наверх которой кладут пшеничную или ржаную солому.

Из кусков льда можно соорудить простое хранилище для свежего мяса и рыбы. Из ледяных пластин строят что-то вроде домика, трещины и дыры в нем забивают мелким колотым льдом. Сверху ледяная хатка прикрывается полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, хворостом, опилками.

«Аварийный» случай

А как устроить ледник в обычной городской квартире? Оказывается, и это возможно.

Большой деревянный ящик оклейте газетами изнутри в 2-3 слоя. Далее возьмите ящик меньшего размера и оклейте снаружи газетной бумагой. Застелите дно большого ящика обрывками газет, поставьте на них меньший ящик… Промежуток между стенками засыпьте клочками бумаги, утрамбуйте и закройте сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется класть подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика. По этому же принципу – одна тара в другой, с пересыпкой пространства между ними теплоизоляционным материалом – конструируются дорожные холодильники, которые берут с собой на пикники, в дальние поездки, автомобильные туры.

Для приготовления льда, который будет помещаться в кастрюльке в середине меньшего ящика, необходимо: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры, 16 частей воды. В эту смесь следует поставить посудину, вода в которой вскоре превратится в лед. Способ этот довольно дорогой, поэтому, сделав немного льда, можно смешать 5 частей толченого льда с 2 частями поваренной соли и 1 частью нашатыря. Это продлит время существования ледяного субстрата.

Домашний ледник очень выручит в ситуации, когда вы попадаете куда-то, где нет холодильника, или если надолго отключилось электричество и холодильник не работает, или если холодильник сломался и нет пока возможности его починить. Ведь в нашей жизни всякое случается…

Источник:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16945

Автохолодильники, или Как сохранить продукты на выезде. Личный опыт и тесты на себе

Люблю я дикий отдых и люблю путешествия. Недавний мой обзор средств от комаров вызвал интерес, поэтому решил я сделать обзор автохолодильников. Ведь это штука интересная для каждого автовладельца: заехал в магазин по пути на дачув деревнюна берег реки с палатками и взял продуктов на выходные. Вот только даже ночью летом температура бывает под 20 градусов и выше. Мясо для шашлыка в таких условиях не проживет и дня. Поэтому я взял три типа холодильников и проверил их на себе. Ну а кому лень читать — в конце статьи будет видео.

Автомобильные холодильники можно разделить на три типа: термобокс, изотермические и гибридные электрогазовые. Есть еще компрессорные, но это уже заметно более дорогие модели и по сути это обычные бытовые холодильники, просто меньше в объеме. А с учетом их стоимости в районе 50 тысяч рублей, рассматривать их смысла не вижу. Но скажу кратко: они могут морозить до -18 градусов, а заядлым рыбакам не подойдут — объемы не те. Рыбаки скорее возьмут морозильный ларь, такой же, какой используют продавцы мороженого.

Я специально не пишу названия моделей, так как рассматриваю только типы холодильников. Но я снял показания по охлаждению продуктов всеми холодильниками и в таблице ниже можно увидеть результаты.

Также можно найти по словам «изотермический контейнер». Представляет из себя хорошо теплоизолированный ящик объемом от 10 до 50 литров с отверстием для слива воды. Самый простой способ использования: закинуть продукты, проложить их аккумуляторами холода (или бутылками с замороженной водой). Также можно использовать сухой лед. Сбоку есть пробка для слива воды или конденсата. Может хранить холод до 32 часов в тени, если не открывать крышку. В принципе, для выезда на день-два с кучей льда подойдет. Но больше этого времени не прослужит, потому что холод закончится.

Плюсы: Разные объемы, легко моется, лёгкий, недорогой, ломаться нечему, сохраняет холод до 32 часов

Минусы: Не морозит, а только изолирует от внешней среды

Штука популярная и даже продается во многих автомагазинах и супермаркетах. Основой является тот же термобокс, только в верхней крышке смонтирован охлаждающий элемент Пельтье, обдуваемый вентиляторами с двух сторон. Он не может морозить, а только обеспечивает разницу температуры с внешней средой в 13-15 градусов. То есть, если на улице, в тени, где будет стоять кондиционер, будет 30-35 градусов, то внутри будет 18-20 градусов. Поэтому, чтобы сохранить продукты, хорошо бы добавить аккумуляторы холода, которые прежде стоит заморозить в морозилке дома. Некоторые модели умеют работать наоборот, то есть не охлаждать внутренний объем, а разогревать. Модель, которую я тестировал, умеет только охлаждать в двух режимах: ECO и HP (High Power).

Плюсы: Работает от сети 220В и 12В в авто, имеет два режима охлаждения

Минусы: Обеспечивает дельту температур с внешней средой в 13-15 градусов

Гибридный электро-газовый холодильник

Самая интересная модель этого теста, хотя бы потому, что умеет питаться от прикуривателя автомобиля, от сети 220Вольт и от газового баллона. Холодильник, работающий от газа называют абсорбционным. Отдельную статью о принципе работы писать не вижу смысла, так как легко ищется в сети по фразе «абсорбционный холодильник». В моем случае, холодильник был автомобильным, с верхним расположением дверцы. Он работает от обычного газового баллона с пропан-бутаном, который можно заправить на любой газовой автозаправке. Расход газа — менее литра в сутки. Производителем заявлено, что 5-литрового баллона хватит на 7-9 дней работы. Он абсолютно бесшумный и может наморозить даже лёд. Должен обеспечивать дельту с внешней средой в 22-25 градусов.

Плюсы: Действительно охлаждает, бесшумный, работает от электричества и газа

Минусы: большой вес, относительно высокая стоимость

Чтобы максимально объективно оценить работу трех разных типов холодильников, была смоделирована следующая ситуация: в качестве продуктов выступали 6 одинаковых бутылок минеральной воды по 1.5 литра. Они обладают достаточной теплоемкостью, при этом можно будет отследить динамику охлаждения. В термобокс были уложены 5 аккумуляторов холода, а термоэлектрический и гибридный холодильники были подключены к сети 220В. Термоэлектрический холодильник работал в режиме максимальной производительности, то есть HP. Температура контролировалась пирометром с точностью измерения в 0.1 градуса. Измерения проводились трижды: при закладке, через 5 часов, через 10 часов. При этом была смоделирована ситуация, когда движение автомобиля длилось 7 часов, а после двигатель выключен и холодильники обесточены. То есть электрохолодильники отработали 7 часов и 3 часа просто хранили холод. Внешняя температура составляла стабильные 22.5 градуса.

Теперь кратко изложу опыт эксплуатации, впечатления и выводы. Термобокс хорош при выезде на сутки-полтора, когда надо сохранить охлажденные продукты и изначально наморозили льда или аккумуляторы холода. Это просто, дешево и легко. Из результатов видно, что уже спустя 5 часов, аккумуляторы холода отдали весь мороз и начинается постепенный нагрев продуктов. То есть надо брать много льда и открывать холодильник как можно реже.

Вывод 1: Термобокс для коротких выездов, но дёшево и сердито

По поводу термоэлектрического холодильника могу сказать следующее: он неплохо охлаждает за счет вентилятора, но заявленных 15 градусов дельты я не увидел спустя 5 часов. То есть он может немного охладить продукты, но оставлять в нем замаринованный шашлык на пару суток летом я бы не стал. Отлично подойдет дачникам: пока едешь из магазина на дачу или в палаточный лагерь, можно сохранить свежесть продуктов. Не работает без внешнего питания и превращается в термобокс, с той лишь разницей, что стоит несколько дороже. Удобная ручка и форм-фактор ведра — действительно удобно носить и меньше места занимает в багажнике. В конце теста, температура бутылок оказалась выше всех, а это говорит о плохой теплоизоляции и необходимости быть постоянно подключенным к сети. Если же оставить холодильник, подключенным к авто на ночь, то он способен «высосать» весь аккумулятор часов за 6-8, в зависимости от емкости аккумулятора. Хорошо его использовать с компактной солнечной электростанцией — на выезде был положительный опыт, но не у каждого такая электростанция есть.

Вывод 2: Термоэлектрический холодильник подойдет для доставки продуктов до места стоянки.

Ну и звезда теста — это гибридный электро-газовый холодильник. Он абсолютно бесшумный, работает в машине, дома и на природе — вдали от электричества. Работает долго и качественно. В комплекте даже есть маленькая формочка для льда и она не бесполезна: за день можно наморозить лёд на вечерний коктейль. Холодильник больший и вместительный, у него есть регулировки охлаждения. На фото видно, что есть отдельно индикаторы питания для 12 и 220В, а при горении газа стрелка уходит в зеленое поле. Левая рукоятка отвечает за регулировку заморозки при работе от электричества, а правая — за поджиг газа и регулировку охлаждения газом.

Что касается его работы, то он позволяет достичь самой низкой температуры во время активной фазы. Холодильник замораживает продукты все время и не высаживает аккумулятор авто, если подключить его к баллону с газом. То есть это идеальный вариант для стоянок и лагерей длительностью более суток. Крайне желательно расположить холодильник строго горизонтально — для этого даже есть маленький уровень в верхней части. Так эффективность холодильника будет максимальной.

Вывод 3: Лучший холодильник для автономных выездов и обитания на даче без электроэнергии неограниченное время.

Источник:
http://pikabu.ru/story/avtokholodilniki_ili_kak_sokhranit_produktyi_na_vyiezde_lichnyiy_opyit_i_testyi_na_sebe_5263207