Правила хранения уборочного инвентаря СанПин

Правила хранения уборочного инвентаря СанПин

Осуществление постоянных уборок на территории любого медицинского учреждения — необходимость, прописанная законодательством и СанПином. Как нужно хранить уборочный инвентарь по закону и существующим правилам, что такое цветовое кодирование уборочного инвентаря в медицинских учреждениях? Об этом и другом далее.

Хранение уборочного инвентаря по СанПин

Согласно СанПин все помещения вместе с оборудованием и медицинским инвентарем должны быть чистыми. Влажная уборка должна проводиться не меньше двух раз в день моющими и дезинфицирующими средствами, которые разрешены к использованию в установленных перечнях. Администрация должна организовывать предварительный с периодическим инструктажем персонала по санитарно-гигиеническому режиму и уборочной технологии.

Хранить моющие и дезинфекционные средства необходимо в упаковочной таре от производителя, где есть этикетка. Также это нужно делать в специальных местах. Следует брать отдельные контейнеры, чтобы разводить рабочие дезинфекционные растворы:

  • чтобы дезинфицировать и стерилизовать изделия, имеющие медицинское назначение, а также предварительно очищать эти вещества;
  • чтобы дезинфицировать поверхности на мебели с аппаратами, приборами и оборудованием;
  • чтобы обеззараживать уборочный материал, отходы класса Б и В при отсутствии обеззараживающих установок.

Обратите внимание! Емкости, где есть рабочие дезинфекционные растворы, должны иметь плотно прилегающие крышки с четкими надписями или этикетками.

Осуществляя работу с частью дезинфекционных средств, специалист должен соблюдать все меры безопасности, в частности применять индивидуальную защиту. Уборочная тележка с емкостью, ветошью и шваброй должна обладать четкой маркировкой или цветовым кодированием, учитывая функциональное назначение помещения и вид работы. Схема с цветовым кодированием должна быть размещена в зоне хранения. Стиральные машины ставятся в местах, где комплектуются уборочные тележки.

После проведенной работы уборочный инвентарь должен быть обеззаражен в дезинфицирующем средстве, затем прополощен и высушен. Он должен быть раздельным, обладать четкой маркировкой и применять раздельно для части кабинета, коридора и санузла. Сохраняться инвентарь должен в специальном помещении или шкафчике рабочего кабинета.

Цветовое кодирование инвентаря в медицинских учреждениях

Цветовое кодирование нужно, чтобы точно распределять ветошь и другие инструменты по зонам и предупреждать перекрестное загрязнение и бактериальное заражение в момент проведения уборочных мероприятий. Некоторые организации применяют цветную четырехсистемную маркировку и кодировку, чтобы помечать ведра, мусорные баки, мопы, телескопические ручки, губки, перчатки и прочие протирочные материалы, а также разделять уборочные зоны. Другие компании имеют цветные клипсы, ручки, зажимы и насадки с ярлычками.

Красная кодировка и маркировка используются, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет применяется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.

Зеленый цвет используется, чтобы протирать кухонные столы, барные стойки, производственные помещения и наводить чистоту в столовой. Как правило, применяется, чтобы убирать перевязочные комнаты и процедурные кабинеты.

Обратите внимание! Желтый цвет нужен, чтобы убирать различные складские зоны, а синий — палаты, ординаторские и коридоры.

Правила хранения

Хранение уборочного инвентаря СанПин, дезинфицирующих и моющих средств в больнице, стоматологии, общежитии, школе или любом лечебном профилактическом центре должно быть правильным, чтобы не было отравлений с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:

  • Тара для мытья должна иметь герметичные крышки;
  • Создавая составы, необходимо поддерживать установленный производителем температурный режим;
  • Все средства для чистки должны иметь заводскую маркировку.

Применение средств дезинфекции, не имеющих маркировку, запрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.

Храниться инвентарь должен в темном помещении, вдали от пациентов, не в туалете. При этом все поверхности должны быть отделаны масляной краской, штукатуркой или керамической плиткой. Комната должна иметь светлую и сухую структуру. Ее тоже нужно чистить и периодически приводить в порядок. При этом не должны попадать прямые солнечные лучи на препараты. Категорически запрещено использование помещения в целях хранения пищевых молочных продуктов с питьевой водой.

Обратите внимание! Чтобы складировать моющие и дезинфицирующие составы, комната оборудуется при помощи холодильной камеры. Там поддерживается двадцатиградусная температура. При этом ставится система кондиционирования всего помещения. При использовании системы охлаждения в помещении применяются открытые системы хранения. Если там находится мелкотарная продукция, то применяются металлические виды стеллажей. Большие бутыли сохраняются на полках и дополняются соответствующими плакатами.

Хранение уборочного инвентаря в ЛПУ

Уборочный инвентарь обязательно маркируется и хранится в отдельном месте, на полках шкафа или в нише. При этом средства, имеющие разное назначение, хранятся отдельно друг от друга. Стоит указать, что подошвы держателей мопов со швабрами не должны соприкасаться с полом. При этом текстильные протирочные материалы должны быть уложены на стеллажи или развешены для сушки.

Нельзя хранить влажные мопы, но и запрещено их пересушивать. Влага создаст опасность условно-патогенной флоры. Из-за сухости материал испортится и сократится эксплуатация мопов.

Что касается уборочной палаточной техники в виде пылесосов, их можно применять только там, где есть ковры и ковровые изделия. Машины, оснащенные функцией мытья полов, должны быть применены лишь в коридоре или местах с большим потоком людей. При этом больные и посетители не должны находиться при уборке. Стоит также уточнить, что текущая уборка может проводиться несколько раз в день, а генеральная — один раз в 7 суток. При этом дезинфицирующие средства для мытья обязаны быть подобраны, в соответствии с профилем, эпидемической ситуацией и объекта обработки. В момент нахождения рядом пациентов разрешено применять лишь те дезинфицирующие средства, которые имеют 4 класс опасности. Метод орошения не должен быть применен, используют для этого протирку.

Весь набор до использования обязательно должен быть продезинфицирован. Помещения, где находится клининговый персонал, оборудуются с помощью поддонов, раковин, отстойников и поливочных приспособлениях. Перед следующим хранением после использования уборочный инвентарь тщательно моется. С инструментов удаляют грязные частицы, сменные насадки заменяют. Для чистки мопов прибегают к специальным слабощелочным растворам. В работе не применяют ополаскивающие средства. Температура выбирается с опорой на материалы.

Обратите внимание! Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и непрокалываемыми контейнерами.

В целом, для совершения уборок в медицинских учреждениях используется специальный уборочный инвентарь, имеющий цветовую кодировку. Хранить его необходимо по СанПину в лпу.

Источник:
http://kliningovyj-raj.ru/uborka/khranenie-inventarya-sanpin/

Хранение уборочного инвентаря в небольшой квартире

Чтобы производить качественную уборку помещений, не достаточно применять современные моющие и чистящие средства. Важную функцию в этом процессе выполняют инструменты и приспособления для очистки поверхностей. Но хранить уборочный инвентарь необходимо по определенным правилам, чтобы его не пришлось заменять слишком часто. Не весь он отличается достаточной компактностью (например, обычный пылесос со множеством насадок, большая щетка для пола, веник и т. д.), что требует определенного пространства.

Данные инструменты всегда должны находиться под рукой на случай экстренной уборки (разбился цветочный горшок и др. случаи). Но оставлять их на виду не хочется никому, так как они не являются украшением интерьера. В этой статье будут рассмотрены варианты, как хранить инвентарь для уборки в зависимости от пространственных возможностей помещения.

В каких условиях хранить

Хранить инвентарь для уборки следует в специально отведенном месте. После каждого применения щетки, швабры, ведра инструменты нужно тщательно промывать и просушивать.

Хранение моющих средств и препаратов для дезинфекции должно происходить в закрытом виде. Фабричная упаковка гарантирует сохранность средства в течение всего срока годности. Но в месте его хранения должны быть соблюдены необходимые условия.

Хранение уборочного инвентаря следует допускать только после полного просушивания его частей, чтобы на них не развивалась плесень и прочая опасная микрофлора.

  • Уборочная техника (пылесос, поломоечная машина и т. д.) должна храниться отдельно от швабры, тряпки и др. приспособлений, связанных с влагой. Это нужно чтобы не допустить повреждения электропроводки.
  • Хранение инвентаря для уборки должно происходить в недоступном для детей месте. Особенно, если речь идет об электроинструментах и дезинфицирующих средствах.
  • Бытовая химия не должна находиться в контакте с предметами гигиены, одежды и продуктами питания. Исходя из этого, помещение для хранения уборочного инвентаря следует выбирать как можно дальше от кладовой с продуктами.

В месте с повышенным уровнем влажности не следует держать гигроскопичные сыпучие моющие средства. А в котельной и прочих пожароопасных помещениях нельзя оставлять легковоспламеняющиеся жидкости для чистки и обеззараживания поверхностей. При этом все токсичные и горючие вещества нужно помещать в отдельный шкафчик с плотной дверцей. Или в пластиковый герметичный контейнер.

Читайте также  Как сделать белку из бумаги своими руками: основные элементы конструкции, пошаговая инструкция, создание кормушки и домика

Хранение инвентаря в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря — 180 х 60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения. Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты и т. д. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене. А всякую другую мелочь положить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках в закрытых контейнерах, а пылесос удобнее держать внизу.

Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени.

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

Ванная комната

Инвентарь для уборки помещений не должен нарушать эстетику ванной комнаты. После рабочего дня человек хочет расслабиться, принимая водные процедуры. А присутствие рядом швабры или щетки в этот момент понравится не каждому. Поэтому, хранить уборочный инвентарь на видном месте в ванной не лучшее решение.

Размещать инструменты для уборки в ванной следует гармонично, учитывая особенности интерьера. Лучше всего предусмотреть удобное место еще на этапе ремонта. Это может быть ниша, в которой находятся коммуникации, пространство под ванной и т. д. При этом следует сделать доступ к инвентарю и бытовой химии свободным для взрослого человека, и недоступным для детей.

В малогабаритных квартирах следует использовать каждый сантиметр полезной площади. Над дверями устраивают антресоль для хранения моющих и чистящих средств. А в тумбочке под раковиной можно держать мыло, туалетную бумагу и др. подручные средства гигиены.Также применяются декоративные экраны, полки и т. д.

Хранение уборочного инвентаря в ванной допускается, если он не боится сырости.

Шкаф для хранения швабр и ведер вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. Для этого также используются различные полочки, держатели и т. д.

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать для него удобный шкафчик. Или заказать такой у специалистов.

Помещения для хранения инвентаря следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Хранение швабр

Вопрос, как и где хранить швабру, наиболее актуален среди домохозяек. Где бы она ни находилась — всегда о нее кто — нибудь споткнется. Несмотря на современные (модернизированные) виды этого нехитрого приспособления, найти для него удобное место бывает так же трудно, как и много лет назад.

Кухонный пенал с торцевой частью необходимого размера возможно немного продлить. Оборудовать дверцами и держать в нем швабру, щетку для пола, веник, совок и прочие принадлежности.

Распашные двери в кладовке не позволяют экономить пространство. Но если прикрепить к ним перекладины для уборочных инструментов, они станут более функциональными, чем шкаф для хранения швабр и ведер, при этом не занимая много места.

Хранение уборочного инвентаря за холодильником оправдано тем, что он гораздо выше, чем любая щетка и швабра. Таким образом швабра будет скрыта от глаз. И сможет удобно располагаться за холодильником или сбоку от него. Для инвентаря можно сделать специальные держатели. Можно поместить инвентарь в нишу между стеной и холодильником, предварительно отделив ее перегородкой.

Если кладовую разделить по вертикали, можно поместить в полученный отсек все принадлежности для уборки, включая швабры с длинной ручкой. А распределить весь инвентарь компактно помогут держатели для каждого предмета.

Хранение ведер

Вопрос, как хранить ведра, волнует многих хозяек больше всего. Компактным этот предмет не назовешь. А в туалете или ванной его держать неудобно.

Лучшим решением будет хранить ведро для пола в специальном небольшом шкафу. Покупать готовую мебель для этого вовсе не обязательно. Достаточно найти в квартире подходящее пространство (ниша, простенок, уголок), где можно было бы разместить инвентарь для уборки и даже, возможно, контейнер для грязного белья, и сделать там дверцу.

Не менее важный вопрос — куда поставить мусорное ведро. Чаще всего его держат в нише под мойкой, что оптимально даже для маленькой кухни. Обычно в кухонной мебели предусмотрен шкафчик под мойку, на дверцу которого и прикрепляют ведро для мусора.

В наши дни выбор специальных выдвижных систем под мусорные ведра очень большой. И подобрать вариант, который подойдет для определенной кухни, довольно легко.

Самое простое решение — держать ведро рядом со столом, чтобы не открывать шкафчик под мойкой каждую минуту. Но такой вариант больше подойдет для планировки кухни, имеющей свободную нишу или угол.

Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.

Источник:
http://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-uborochnyj-inventar.html

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в специально отведенном для него помещении. При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования.

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Читайте также  Как сделать рогатку из шарика и бутылки - MOREREMONTA

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Источник:
http://news.myseldon.com/ru/news/index/215773028

7 хитростей хранения швабры, чистящих средств, пылесоса и прочего инвентаря для уборки

Рассказываем, как организовать хранение в хозблоке компактно и удобно.

Держим все необходимое в одном месте в легком доступе

В идеале ВСЕ чистящие средства и инвентарь для уборки начиная от стеклоочистителя и заканчивая совком нужно держать в одном месте. Исключение составляют лишь жидкость для мытья посуды и, возможно, средство для чистки плиты. Но, если у вас нет хозяйственного шкафа, и в квартире очень мало места, организуйте максимум два места для хранения инвентаря. Например, бытовую химию можно хранить в тележке на колесиках, в полноценном хозблоке, кладовке или в кухонном шкафчике под мойкой.

Если вы планируете создание хозблока с нуля, используйте нестандартные решения

Где и как обустроить зону хранения швабры, пылесоса и прочего инвенаря для уборки? Первое решение, которое приходит на ум, это отдельностоящий/встроенный шкаф или кладовка примерно как на этих фото.

Но есть идеи и более нестандартные. Например, это могут быть:

  • Узкий встроенный и выдвижной шкафчик;

  • Шкаф-обманка в перегородке;

  • В торце кухонного гарнитура или любого другого шкафа;

  • В промежутке между холодильником/шкафом и стеной;

Подвешиваем все, что только можно

Где бы вы ни хранили свои хозяйственные вещи, для большей компактности старайтесь задействовать высоту пространства, подвешивая всё, что только можно подвесить. Для этого вам понадобятся несколько простых приспособлений:

  • Крючки (самоклеющиеся и обычные) — на них можно подвешивать тряпки, щетки, веник на петельке, совок и пр. Кроме того, на них можно крепить корзинки, в которых, в свою очередь, можно хранить губки, чистящие средства и многое другое;

Источник:
http://kitchendecorium.ru/posts/7-xitrostej-xraneniya-inventarya-dlya-uborki.html

Основные правила хранения уборочного инвентаря для организаций

Существует три вида уборки, которые проводят на предприятиях: ежедневная, еженедельная и генеральная. Частота клининга выбирается исходя из предназначения помещения и интенсивности его использования. Руководителям не стоит забывать о правилах хранения уборочного инвентаря, которые делают труд уборщиц легче и безопаснее.

Какие приспособления для уборки используются в организациях

В организациях должен иметься инвентарь для сухой и влажной чистки. Но в организациях инвентарь делят еще по одному признаку – предназначению. Существуют варианты:

  1. Для ручной уборки: веники, щетки, совки с ручками разной длины, ведро оцинкованное, эмалированное или пластиковое, швабра с платформой или губкой в контактной части.
  2. Для механизированной сухой уборки: машины для подметания, пылесосы. Конструкция этих приспособлений зависит от модели и давности изготовления. Например, сейчас большинство пылесосов оснащают моющими блоками, водяными фильтрами и циклонными моторами.
  3. Для мокрого клининга применяются моечные машины (для производственных объектов и больших площадей), парогенераторы разных моделей.

Многие организации неправильно хранят этот инвентарь, не выделяя для этого отдельное помещение, тогда как СанПиН требует размещать их изолированно вместе с химикатами для уборки.

Критерии для выбора средств для уборки

Для учета в организациях нужно четко знать название инвентаря и сферу его применения. Для клининга рекомендуются:

  • салфетки и тряпки из современных материалов (для каждого типа поверхности свои);
  • мопы с насадками из микроволокна (и системы для их отжима);
  • уборочные тележки с отсеками для двух ведер и отделениями для остальных приспособлений;
  • комплекты для мойки окон (скребки, телескопические трубки, губки из микрофибры);
  • отдельные комплекты для полировки разных поверхностей (щетки, губки, полирующие салфетки);
  • комплект для очистки санузлов (ершики, вантузы, отдельные принадлежности для уборки поверхностей).

При выборе приспособлений нужно учитывать:

  • свойства поверхностей;
  • характер загрязнений;
  • устойчивость обрабатываемых поверхностей к влаге, воздействию температуры, механической чистке.

Для ЛПУ, гостиниц, торговых помещений необходимо закупать оборудование, которое не помешает посетителям. Для помещений с большой площадью следует приобретать механизированное оборудование.

В соответствии с требованием СанПиНа, необходимо закупать профессиональное оборудование для: дошкольных учреждений, больниц, отелей, столовых и других мест массового скопления людей. Руководителям стоит приобрести тележку, так как это многофункциональное устройство – она способна облегчить труд персонала, стать местом для хранения инструментов и бытовой химии. К тому же профессиональная тележка доступнее по цене.

Маркировка

В соответствии с нормами СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5), весь уборочный инвентарь на предприятии перед использованием и размещением на хранение нужно промаркировать. Для этого необходимо использовать метки разных цветов. Они должны быть достаточно яркими, чтобы персонал не мог их перепутать. Цветовую схему маркировки инвентаря нужно разместить в месте его хранения. Предприятия могут использовать любые цвета, но существует негласное правило, согласно которому обычно применяют красный, синий, желтый, зеленый. Цветовое кодирование указывает на функциональное назначение помещений и особенности их уборки.

Если вы решили действовать согласно негласно принятой схеме, то маркировка проводится так:

  1. Инвентарь синего цвета используется в гостевых зонах, так как в этой части риск распространения бактерий минимален. Также его используют для протирки различной мебели. В медицине он применяется для коридоров, палат и ординаторских. На кухнях ресторанов и кафе инвентарь с синей маркировкой используется в рыбном цехе.
  2. Желтый цвет в маркировке наиболее распространен. Помеченные им инструменты используют для общей уборки оставшихся зон и поверхностей: стен ванных комнат, складских помещений, оставшихся зон кухни.
  3. Маркировка зеленого цвета используется для инструмента, применяемого в производственных помещениях. Она встречается на приспособлениях для уборки барных стоек, кухонных столов. В учреждениях здравоохранения инвентарь с зеленой маркировкой используют для клининга процедурных и перевязочных кабинетов.
  4. Красным цветом отмечают инструменты, используемые для уборки санузлов, полов ванных комнат. В лечебных учреждениях разного уровня красным цветом отмечают инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, прачечных и мест хранения грязного белья, утилизации медицинских отходов. На кухнях инвентарь с красной маркировкой используют для уборки рабочих мест, на которых обрабатывают мясо.

Задача руководства предприятия – следить за тем, чтобы персонал использовал средства для уборки строго в соответствии с цветовой схемой. Это необходимо, чтобы не допустить перекрестного загрязнения разных зон. Маркировка помогает предотвратить бактериальное заражение.

Кроме цветовой схемы, также используются тематические метки, например, на тряпках указывается – какие поверхности ими обрабатываются (пол, стены и т. д.). Четкая маркировка может содержать несколько слов, указывающих на зону и поверхность. В этом случае можно не использовать разные цвета.

Правила хранения

Прежде всего, необходимо выделить два помещения – одно для ручного инвентаря и второе для машин и пылесосов. Это требуется не только для соблюдения санитарных норм, но и для обеспечения сохранности механизированных машин.

  1. Необходимо отправлять инвентарь на хранение только после его очистки, дезинфекции и просушки. Важно разработать правила обработки инвентаря и следить за их выполнением. К чистоте инвентаря нужно предъявлять повышенные требования.
  2. В помещении для хранения обязательно должен быть доступ к горячей и холодной воде. Соответственно, в нем имеется сантехническое оборудование: поддоны, мойки, поливочные и обычные краны, сифоны-отстойники.
  3. Обязательно соблюдение норм противопожарной безопасности – огнестойкая дверь, использование для отделки негорючих материалов.
  4. Если условия помещения по влажности и температуре позволяют, то можно хранить вместе с инвентарем бытовую химию. При этом необходимо вести учет средств и тщательно следить за сроками их годности, маркируя каждую упаковку. Маркировка должна также содержать указание, для какой поверхности и зоны применяется средство.
  5. Шкафы, стеллажи и тележки должны иметь свободный доступ к инвентарю и бытовой химии. Допустимо хранить инвентарь в тележках.
Читайте также  Мастер класс «Медвежонок из полотенца»

В каждой сфере есть свои особые требования к хранению клинингового инвентаря. Необходимо регулярно изучать методические рекомендации по этому вопросу.

Источник:
http://hraneniegid.ru/drugoe/osnovnye-pravila-hraneniya-uborochnogo-inventarya-dlya-organizatsij.html

СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских учрежде

Предлагаем ознакомиться с выдержкой из СанПиН 2.1.3.2630-10, в которой говорится о санитарном содержании помещений, оборудования, инвентаря в медицинских учреждениях.

11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.

11.1 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно -гигиенического режима и технологии уборки.
11.2 Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.
11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов: — для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами); — для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования; — для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания). Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.
11.4 При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.
11.5 Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.
11.6 Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
11.7 Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.
11.8 Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся. Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям. Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.
11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках — на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.
11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.
11.11 Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.
11.12 Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства. Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств. С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии: — воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам; — воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствии людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок; — применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.
11.13 Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила. Требования к условиям труда персонала клининговых компаний, работающего в ЛПО, определены пунктом 15 главы I настоящих правил.
11.14 Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.
11.15 Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.
11.16 В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных. Кладовая для чистого белья оборудуется стеллажами с влагоустойчивой поверхностью для проведения влажной уборки и дезинфекции. Центральная кладовая для грязного белья оборудуется напольными стеллажами, умывальником, вытяжной вентиляцией и устройством для обеззараживания воздуха.
11.17 Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть механизированы.
11.18 Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.
11.19 Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом. Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.
11.20 После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов, из материала, допускающего влажную дезинфекцию камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.
11.21 В строящихся и реконструируемых ЛПО рекомендуется устройство пунктов обработки кроватей с последующей комплектацией постельными принадлежностями.
11.22 В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено. В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых. При ремонте пищеблоков питание пациентов и персонала обеспечиваются другими организациями общественного питания, имеющими разрешение на приготовление лечебного питания.
11.23 В ООМД не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.
11.24 Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в ООМД осуществляются в соответствии с санитарными правилами по обращению с медицинскими отходами.
11.25 Урны, установленные для сбора мусора у входов в здания и на территории (через каждые 50 м) должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте.
11.26 ООМД должна быть обеспечена необходимым количеством технологического оборудования для обращения с отходами разных классов опасности (стойки-тележеки, пакеты, мешки, контейнеры, в том числе непрокалываемые, и другое).

Источник:
http://baltservice.net/sanpin-2132630-10-sanitarnoe-soderzhanie-pomeschen/