Как цветет миндаль в крыму

Как цветет миндаль в крыму

В Крым пришла настоящая весна, сверкнула долгожданным лучиком надежды в душе.
Все цветет, благоухает, пестрит яркими красками, и потянулось к морю и солнцу..

Весна в Крыму твердо держит свои позиции, не смотря на то, что зима пытается задержаться — на горных склонах все еще лежит снег, который иногда срывается с вершин и кружит над головой, пытаясь присесть на зелень травы.
Но лучи крымского южного солнца превращают шаловливые снежинки в капли дождя, которые едва успев коснуться земли, исчезают на глазах.

На ЮБК уже вовсю греет солнце, столбик термометра придерживается положения +12 +17 и лишь на ночь осторожно опускается ниже, но совсем на чуточку.

Даже коты, закончив свои мартовские серенады и свидания, сейчас с кошками лениво греются на солнышке.
Приход весны
виден повсюду – ощущаешь, что воздух другой, не такой, как обычно. Вокруг все пробуждается, поет, манит запахами и смело рвется к свету и солнцу! Сейчас в Крыму цветет кизил,

запестрили разноцветьем первые весенние цветы Крыма

подснежники, пролески,

шафран,

птицемлечник, ирисы,

и все это на фоне сочной зелени

и теплого весеннего солнца.

В горах Крыма просыпаются нежные бутоны сон травы,

Вот-вот и вспыхнут алые островки диких пионов, к ним вдогонку появляется адонис,

зацветут маки и примула.

Буквально на глазах раскрываются робкие бутоны цветущей сливы, персика, вишни,

и другие их фруктовые сородичи.

необыкновенно пахнет цветущая мушмула и розмарин,

который шаловливо подмигивая, выглядывает из-за стройной фигуры кипариса.
Но самое восхитительное зрелище первых дней весны – это цветение миндаля.
Если вы приедете в Крым не летом, когда он переполнен отдыхающими, а весной, тогда вы сможете в полной мере прочувствовать эйфорию от увиденного чуда.
Миндаль
цветет очень рано, и зачастую заморозки могут погубить будущие плоды, но его раннее цветение волшебно в своем жизнеутверждении.

Белые, слегка и ярко розовые, пряно пахнущие цветы, появившиеся на голых деревьях из лопнувших крупных красноватых бутонов, на несколько недель покроют кроны пышным цветением, наполненным гулом пчел, изголодавшимися за зиму.
По ходу цветения некоторый период спустя появляются нежные ярко-зеленые листики, и дерево превращается в огромный ароматный букет! И ты чувствуешь, вот она — настоящая роскошь пробуждения весеннего Крыма! Роскошь весны тогда, когда где-то в это время, еще кружит метель…

В одних садах цветет миндаль, в других цветет метель.
Во всем — его неспешный ход, его кромешный бег.

(М. Щербаков)

Распускается миндаль одним из первых в Крыму, цветет начиная с середины февраля, или с начала марта. В этом году в Крыму зима немножко разгулялась, и миндаль зацвел позднее, чем обычно.В прошлые выходные было неимоверно тепло. Настолько, что захотелось бежать на улицу и глотать весенний воздух, который витает повсюду! Алупка, Мисхор, Симеиз – все в цвету, миндаль в расцвете, и не только миндаль.

День выдался — за счастье. Фотографии лишь в малой степени отражают все великолепие и одновременно скромность цветения весенних цветов в Крыму.

В Симеизе мне даже посчастливилось быть свидетелем того,

как море принимало в свои уже теплые объятия первых желающих отдаться блаженству окунуться .. и окунувшись, эти бренные тела,

жадно потянулись с солнцу. И вот он первый загар.

Значит Лето совсем скоро! а пока наслаждайтесь весной

и если она в ваших краях задержалась в пути, и не радует пока своим появлением –

тогда добро пожаловать в Крым, где весна уже властвует! Все это цветочное великолепие возможно увидеть своими глазами в рамках автопешеходных походов по Крыму с клубом Путешествий Странник Дори на весенних экскурсионных турах!

При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!

Источник:
http://strannik.crimea.ru/hroniki/stati/402-vesna

Цветущий миндаль в Крыму

Крымская весна славится цветущими полями и лугами, которые поражают гостей полуострова яркими пейзажами и чарующим благоуханием. Одно из весенних чудес Крыма – миндаль в цвету. Из этой статьи вы узнаете всё о крымском миндале. Его разновидностях, поре цветения, а также о том, как стать свидетелем этого чуда природы.

Курортный комплекс «Азовский»: 2 бассейна с подогревом воды — крытый и открытый, аквапарки, спортивные площадки, просторный пляж, море и сосны, бесплатная парковка.

С 01 октября — «стандарт плюс» 7 дней/6 ночей — от 22 790 р./ 2 взр. «всё включено».

Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Крымский миндаль

Растение было завезено сюда греками еще в античные времена, и на его основе было разведено 40 разновидностей бобовника – это его местное название. Отличие от своего «прародителя», который является деревцем, крымский миндаль представляет собой кустарник высотой до полутора метров.

Плоды дикого бобовника не едят, а ядра косточек его окультуренных сородичей вполне годятся в пищу. Также из «орехов» получают масло в промышленных масштабах для применения в области парфюмерии и фармацевтики.

Где растет миндаль в Крыму

Несмотря на низкий рост и неспособность давать съедобные плоды, дикий крымский миндаль цветет не хуже своего греческого «предка». Поскольку растение неприхотливо к погодным условиям, оно быстро распространилось по территории всего полуострова. Кустики выживают даже на степных просторах, но цветение там не такое буйное из-за весенних заморозков.

Куда более благоприятные условия для миндаля созданы самой природой на прибрежных курортах Крыма. Здесь его используют для украшения дворов и озеленения городских улиц.

  • Севастополь лидирует в этом рейтинге, и самые красивые места с миндалем вы найдете на историческом бульваре и на склоне Юдной бухты. Кроме того, на Малаховом кургане растет дерево миндаля возрастом более 200 лет! Настоящее чудо, если учесть, что обычно его сородичи погибают в 100-150 лет.
  • Полюбоваться на цветущий миндаль также можно в Херсонесе, в Никитском ботаническом саду.
  • Если вы хотите полюбоваться на цветущие миндальные сады в Крыму, поезжайте в поселок Межводное, Николаевку, Дубровку или Плодовое.
  • Также на декоративную «махровую» разновидность этого растения можно полюбоваться во многих крымских парках и скверах.
  • В дикой природе миндаль чаще встречается в горных лесах-чаирах.

Когда и как цветет миндаль в Крыму

Точные сроки цветения миндаля в Крыму вам не скажет никто, так как растение чувствительно к погодным условиям. Однако, ориентировочное время назвать можно: миндаль зацветает в начале-середине марта, как подарок прекрасной половине человечества к женскому дню. При этом нужно учитывать, какой была зима. Если сильных заморозков не было, солнце появлялось в феврале довольно часто, то миндаль может зацвести и в последние дни зимы.

Цветы остаются на ветвях около четырех недель, радуя своей красотой всех окружающих. Длительный период цветения дает не только эстетическое наслаждение, но и хороший объем пыльцы для богатого медосбора, поэтому миндаль выращивают не только в ландшафтных нуждах, но и сажают ряжом с пасеками.

Увидев, как цветет миндаль в Крыму, вы никогда не позабудете это прекрасное зрелище. Ветви растения покрываются небольшими бело-розовыми цветами, которые расположены практически вплотную друг к другу. Многие свидетели сравнивают цветущий миндаль с сакурой, и у них на самом деле много общего.

Попав на цветение миндаля в Крыму, вы сможете без проблем купить саженцы миндаля, которые дадут первые плоды уже через 2-3 года после посадки. Главное – убедиться, что вы приобретаете культурную разновидность, а не «дикаря». Саженцы продают во многих питомниках Крыма и с рук на рынках, поэтому найти их не составит труда. Стоимость зависит от сорта и варьируется в пределах 250-500 рублей.

Источник:
http://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/cvetushhij-mindal-v-krymu/

Когда в Крыму наступает период цветения миндаля

Хотя «сезоном» в Крыму считается лето, есть немало любителей погостить тут в другие времена года. Второе место после «высокого сезона» заслуженно занимает крымская весна – она на полуострове красива и наступает рано, когда на большинстве европейских территорий еще лежит снег. Зрелищем, будоражащим художественное воображение, является цветение миндаля в Крыму.

Крымский миндаль – грецкий орех

Миндаль обыкновенный (вид этот подразумевают, говоря о миндале, ибо только он применяется человеком) в Крыму гораздо больше причин зваться грецким орехом, чем тем деревом, что обычно именуют так. По мнению историков и ботаников, он попал на Тавриду из Греции в культурной форме, возможно, еще в период античности, но точно не позже раннего Средневековья. Сейчас здешний миндаль имеет как дикую (одичавшую), так и садовую форму.

В Крыму есть и свой, местный, миндаль (род объединяет 40 видов) – низкий, он же степной или бобовник. В отличие от обыкновенного (не слишком большого, но деревца) он представляет собой небольшой (до 1,5 м высотой) куст. Его плоды непригодны для употребления человеком, но селекционеры полагают, что бобовник можно использовать для прививания ценных культур, ибо он отличается неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью. Миндаль низкий – редкое растение, но цветет он не хуже (а то и лучше) своего высокорослого родственника.

Культурные сорта миндаля в Крыму разводят для получения «орехов» – ядер косточек плодов-костянок. Они представляют собой ценный пищевой продукт, также их применяют в парфюмерной и фармакологической промышленности.

Читайте также о цветении в Крыму лавандовых и маковых полей.

Дикий «горький» миндаль в пищу непригоден. И не только из-за горьковатого вкуса – он содержит вещества, превращающиеся в организме человека в результате реакций в синильную кислоту, а затем в цианиды (любители детективов знают, что присутствие в чем-либо мгновенно убивающего цианистого калия можно определить по характерному запаху «горького миндаля»). Но его ограниченно используют фармацевты и парфюмеры, в частности, из него получают миндальное масло.

Где растут в Крыму миндальные кусты?

Где растет миндаль? Крым буквально зарос им – везде! Он нетребователен к почвам и влажности, так что выживает даже в степи. Но цвет там бывает менее буйным, бутоны миндаля чувствительны к весенним заморозкам, а они в степном Крыму случаются чаще, чем в горном и прибрежном.

На курортах Крыма миндаль применяется для озеленения, как липа в средней полосе. Особенно много его в Севастополе, где на Малаховом кургане сохранилось уникальное дерево возрастом не менее 200 лет (обычно миндаль живет лет 100-150). Оно пережило Первую и Вторую обороны, считается ровесником города, продолжая цвести. Конечно, на улицах в основном попадается дикий миндаль с горечью, но на приусадебных участках и придомовых территориях нередок и культурный.

В горах Крыма дикий миндаль составляет значительную долю в растительности лесов-чаиров. Большие миндалевые сады около полувека назад были насажены в Черноморском (Межводное), Симферопольском (Николаевка) и Бахчисарайском (Дубровка, Плодовое) районах. Однако власти не удовлетворялись их урожайностью, поэтому значительная часть насаждений уничтожили в последние годы существования СССР. Кое-что, впрочем, осталось.

В качестве декоративного растения нередко используют махровую форму миндаля (у обычного цветка пять лепестков, как у вишни или сливы). Подобные деревья растут в парках, которых на Крымском п-ове превеликое множество.

Когда наступает время цветения миндаля?

Вот угадать сроки визита так, чтобы точно застать время, когда в Крыму цветет миндаль, будет сложнее, чем отыскать его. Он чувствителен к погоде и сроки его цветения сильно зависят от весенних особенностей.

В среднем миндаль на Южном берегу зацветает в начале марта – эдакое поздравление с Международным женским днем. Но при холодной затяжной весне процесс этот может перенестись даже к началу апреля. Если же зима была мягкой, а следующий сезон – ранний, то миндаль может зацвести и в середине февраля. В других регионах даты бывают на неделю-две более поздними.

Поэтому следует справляться на сей счет на крымских форумах заранее, до поездки, либо отслеживать регулярно погоду на полуострове с помощью метеорологических сайтов. Еще лучше – приехать не на день-два, а на пару недель.

Читайте также  Как посчитать, сколько кубов бетона надо на фундамент: калькулятор и формулы расчета

Продолжительный визит поможет убить много зайцев разом – получить полноценный отдых, гарантированно застать цветущим деревце, а заодно с ним и все плодовое богатство Крыма – миндаль цветет почти одновременно с вишнями, абрикосами, сливами, персиками и прочими красивыми и вкусными насаждениями.

Миндальный цвет на фото

Фото цветущего миндаля обязательно присутствуют в тематических календарях Крыма на страничках «весна» – дерево фотогенично. А вот отзывы очевидцев не сходятся во мнениях по поводу миндального оттенка.

Противоречие кажущееся – бутоны у миндаля всегда густо-розовые, а вот цветки могут иметь тон от ярко-розового до почти белого. Все зависит от места произрастания, особенностей освещенности и срока цветения. Одна и та же роща может выглядеть по-разному даже в течение одного дня. Изменчивость эта – не последняя причина популярности растения у художественных натур.

Кроме цвета, миндаль хорош и запахом, привлекающим к нему и туристов, и орды пчел. Поэтому, отламывая веточку на букет прекрасной даме, следует соблюдать меры предосторожности против ужаления недовольными работягами от меда.

А еще весной в Крыму зацветают подснежники, крокусы, нарциссы и дикие тюльпаны. Так что можно не жалеть о том, что не удалось заполучить отпуск летом и ехать на полуостров весенней порой, услаждать взор и обоняние. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Источник:
http://krymania.ru/kogda-v-krymu-cvetet-mindal/

Самый вкусный — миндаль!

НЕ ВСЕ, ЧТО КРУГЛОЕ, — ОРЕХ

Русская пословица гласит: «Не все, что круглое, — орех», и, как всегда, с мудростью не поспоришь. Но орехами мы называем не только круглое, но и продолговатое — все, что имеет скорлупу, ядро и плод. Сегодня поговорим о миндальном орехе. Так орех или не орех — красавец-миндаль? Нет, и не орех это вовсе, уверяют биологи, а просто твердые косточковые плоды, такие любимые и привычные на наших кухнях.

Миндаль — одно из самых распространенных растений на планете. Его возделыванием занимаются во многих странах, и все готовы приписывать себе появление самых известных миндальных продуктов.

Крымский миндаль — особая песня, и это не только орех, но и замечательное растение. Вспомните, как каждый февраль мы радуемся его цветению во дворах, на севастопольских улицах. В любом садике миндаль — необходимое деревце. Во многих странах мира в малых и больших городах открыты так называемые «миндальные тропы»: ранней весной семьями жители выбираются полюбоваться дивным ароматным цветением. Цветет миндаль от двух до пяти недель. Теперь дело с «тропами» и в нашем краю продвигается. Так, глядишь, доживем и до миндальных походов. А пока разберемся с пользой миндаля для родного и любимого организма.

«МИНДАЛЬ ЦВЕТЕТ НА КАПРИ В ХОЛОДА»

Так написал однажды в письме в Россию писатель Иван Бунин. Да, конечно, миндаль всегда цветет ранней весной, в феврале, марте, знаменуя приход весны. Бело-розовые облака, неузнаваемо преобразившие голые ветви, чаруют и завораживают, особенно тех, кто привык к весне, начинающейся с листьев. В Крыму всегда такая нежная цветная безлистная весна!

С античных времен Крым является перекрестком морских транзитных путей. Короткая теплая зима, прекрасные климатические условия позволяли людям, живущим на полуострове, успешно заниматься сельским хозяйством, в том числе и садоводством. В Крыму миндаль появился еще на территории древнейшего государства Феодоро, на склонах Мангуп-Кале. Можно и ныне встретить очень старые, искривленные ветрами и временем миндальные деревья, в том числе и одичавшие. Они цветут, но плодов не дают.

Миндаль ценился во все времена и до сих пор имеет широкое распространение, хотя, по многим оценкам, и не достаточно широкое.

Жителям Крыма хорошо были известны сады миндаля у Межводного, Черноморского, Николаевки, Плодового, Дубровки. Но, посаженные лет 50 назад и в годы перестройки, они были выкорчеваны, а новых миндальных садов так и не посадили.

Погиб орехово-миндальный сад, растущий много лет неподалеку от села Камышлы, под Севастополем. Причины гибели садов во всех случаях различны, но всякий сад требует внимания и заботы. Особенно в первые два-три года после посадки потребуются и полив, и рыхление почвы.

Миндальное дерево покажет плоды чуть ли не на следующий год после посадки, оно начинает плодоносить через 2-3 года, а полное плодоношение деревце продемонстрирует на 10-11-й год после посадки.

Миндаль растет до 80-130 лет, все зависит от условий произрастания. На территории одного из старейших маяков на Черном море, Ай-Тодор, который был построен при участии командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева в 1876 году, растет миндаль — патриарх Крыма, ему 200 лет. Нужно учесть, что местечко Ай-Тодор — одно из самых сухих мест Крыма, там нет источников воды. Из всех плодовых культур миндаль является одной из самых засухоустойчивых культур. Он чувствителен к влаге, и поэтому во влажных регионах он себя чувствует плохо. При сильной засухе миндаль быстро сбрасывает свои лощеные листья и безболезненно переносит сухость воздуха.

Миндаль имеет прекрасно развитую корневую систему. Вот почему на безводном Ай-Тодоре миндаль благополучно отпраздновал свой двухсотлетний юбилей.

БУКЕТ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ

Об этом секрете благополучного миндального сада рассказала мне в одном из интервью агроном и фермер Нина Волкова. Оказывается, миндаль сам по себе не может дать плодов. Чтобы получить урожай, нужно посадить рядом несколько сортов деревьев, чтобы опылитель был рядом. Если этого нет, то достаточно привить на дерево ветку «дикого» миндаля, который и явится универсальным опылителем.

Есть и второй путь: во время цветения нужно поставить букет с цветущими ветками миндаля в банке с водой под деревом. Нина Волкова считает, что этого будет вполне достаточно. Впрочем, покупая саженцы миндаля, постарайтесь найти растения как минимум двух сортов, тогда и урожай будет обеспечен. Грамотные фермеры выращивают саженцы миндаля нескольких сортов и сразу подскажут вам правильное решение.

По требовательности к теплу и свету миндаль — родной брат винограду и персику, но зато к почве он совершенно нетребователен. При посадке в ямы не следует вносить никаких удобрений, лучше всего засыпать углубление хорошей землей. Осуществить посадку миндаля лучше всего в декабре или ранней весной.

Во многих садах севастопольцев растут и абрикосы, и сладкий миндаль, и сливы, а чаще всего — персики и нектарины, привитые на горьком миндале. Такие деревья доставляют садоводам меньше всего хлопот. Как известно, миндаль стоически переносит холода до -25 градусов.

И ГОРЬКО, И СЛАДКО

Как известно, миндаль бывает и горьким, и сладким. И у того, и у другого сорта область применения очень широка. Сладкий и горький миндаль по внешнему виду, по запаху отличить невозможно, хотя знатоки уверяют, что сладкий миндаль цветет светлыми цветами, горький — более насыщенным цветом. Более того, считается, что горький миндаль при цветении пахнет очень резко и пронзительно, а сладкий — нежно и сладостно. Но кто из нас будет принюхиваться к цветущему дереву в феврале, чтобы попробовать его орехи в сентябре?!

Не открою Америки, если скажу, что в несозревшем, молочном состоянии орехи, которые нам втюхивают на рынках в начале осени, тоже не отличить, горькие они или сладкие, но при этом негативных свойств своих горький миндаль не теряет. Незрелый миндаль содержит цианиды, которые могут отравить организм. Миндаль обретет свой настоящий вкус только после созревания, так что будьте осторожны и особенно поберегите детей.

Горький миндаль токсичен! Он годится только для переработки. Из горького миндаля готовят миндальное масло, которое имеет широкое применение в медицине и косметологии.

Использовать миндальный орех нужно с большой осторожностью, убедившись, с каким миндалем вы имеете дело. Косточка миндаля часто бывает похожей на косточку персика, недобросовестные продавцы этой схожестью пользуются нередко.

МАРТОВСКИЙ ХЛЕБ

Миндаль в России стал известен при царе Алексее Михайловиче, когда в Архангельск были привезены девять садовых заморских деревьев и среди них «два дерева миндальных ядер». На пирах у русских князей издавна подавались на стол брусничная вода, яблочный квас, грушовка, питье миндальное.

Миндаль имеет самое широкое распространение в мире, поэтому в разных странах и в разные годы появлялись самые различные сладости из такого нежного по вкусу орешка. Самым популярным из них стал марципан, что в переводе с немецкого означает «мартовский хлеб». По сути дела марципан — это измельченный в муку миндальный орех и сахарная пудра. Во времена Петра I марципан получил широкое признание и в России. Им и потом в богатых семействах увлекались более ста лет, удивляя друг друга различными фигурками из «пищевого пластилина».

Столицей марципана в Германии стал город Любек. Марципан из Любека — лучший подарок на Рождество, Новый год и День святого Валентина. В музее марципана в Любеке можно увидеть не только привычные фигурки зверушек, различные многоэтажные строения тортов, но и изображения старинных замков Германии, здание парламента, к примеру.

А в Италии можно услышать трогательную историю о том времени, когда весь урожай в стране погиб от засухи, и у людей, кроме живучего и неистребимого миндаля, ничего не осталось. В это тяжкое время изобретательные итальянцы и придумали делать муку из миндаля, а из нее затем получили и миндальную пиццу, и макароны с миндальным соусом, и марципаны.

В Испании тем, кто заинтересуется историей марципана, назовут 1212 год, когда в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, получив марципан.

На первенство в изобретении миндального теста претендует и Византия: марципан был сладостью для правящей верхушки Византийской империи. Турки после завоевания Византии в 1453 году заимствовали византийские сладости.

Свои «марципановые легенды» рассказывают кондитеры Индии, Франции, острова Сицилии. О прекрасных сладостях есть упоминание во многих сказках Андерсена, Гауфа, братьев Гримм, Гофмана.

СДЕЛАЙТЕ САМИ

Конечно, марципановые кулинарные шедевры — дорогое удовольствие, в свое время их дарили императорам, а те, в свою очередь, удивляли ими заморских гостей. Слава о марципановых кулинарных изделиях распространилась по всему свету.

Во многих странах мира марципан — непременное угощение на день святого Николая и на Новый год. Впрочем, можно сделать марципан и в домашних условиях.

Настоящий качественный марципан можно получить из сладких миндальных орехов с добавлением сахарной пудры (в количестве от одной трети до двух пятых от объема орехов). Это непременная основа марципана, который при добавлении яичных белков и капельки лимонного сока будет очень пластичным и примет любые формы по вашей воле. Перед разделкой тесто морозят в холодильнике.

Чем дороже марципан, тем больше в нем миндальных орехов. В разных странах в миндальное тесто добавляют кедровые орешки, лимонный сок и цедру лимона, апельсина, ананасы, ром, ликер, растертые желтки. Знатоки кулинарного дела уверяют, что самый вкусный марципан все-таки нужно пробовать в Германии или Австрии и что у немецких кондитеров якобы есть секрет: они на 100 сладких орехов миндаля кладут один горький.

Старожилы Севастополя могут вспомнить, что севастопольский хлебозавод издавна выпускал миндальные пирожные, которые всегда были в продаже в хлебных магазинах. Кондитеры умеют хранить свои тайны, но хорошо известно, что миндальное тесто прекрасно окрашивается в разные цвета пищевыми красителями. Сохраняется выпечка до двух месяцев, но если понравившееся изделие вы захотите хранить подольше, то через три месяца оно становится несъедобным.

Поскольку качественные миндальные орехи дороги, иногда кондитеры подмешивают в миндальное тесто муку из более дешевых орехов, но это уже нарушение технологии приготовления марципана — вкус изделия резко меняется, теряя фантастическую нежность и очарование.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ИЗ ОРЕХОВ

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но миндаль многими признан как самый вкусный из орехов. В его ядре всего 5-7% воды и до 93-95% составляют полезные для организма человека витамины, белки, жиры и углеводы. По количеству биоактивантов миндальный орех тоже впереди всех других. Первенство миндалю принадлежит и по количеству имеющегося в нем калия, магния и марганца.

Читайте также  Подготовка земли для рассады - варианты и пошаговая инструкция!

Из скорлупы миндальных орехов делают высококачественные адсорбирующие угли. В аптеке мы покупаем их под названием активированный уголь. Кроме того, скорлупка миндального ореха — ценное сырье для виноделов, так как содержит вещества, подкрашивающие вина и придающие ему слабо-миндальный запах и горьковатый вкус.

Миндаль обладает ярким обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным свойствами. Ядра ореха незаменимы при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и многих других болезнях и недомоганиях. Миндаль задерживает старение организма, его употребляют для выведения песка из почек и для лечения язвенной болезни, мигрени, малокровия. Полезен миндаль для снижения холестерина в крови.

Диетологи советуют употреблять миндальные орехи с листовым салатом, зеленым луком, различными приправами, фруктами. Миндаль для салатов прокаливают в духовке, измельчают, смешивают и с медом, и с другими приправами.

Всегда нужно помнить, что орехи — это праздничная еда и переедание вызовет нежелательные эффекты. Знайте, что белки ореха усваиваются гораздо быстрее, чем белки мяса (есть много орехов можно лишь в том случае, когда вы захотите срочно располнеть).

И МАСЛО, И ВОДА, И ОРЕХИ

Масло миндаля — древнее средство народной медицины. Так, несколько капелек масла на кусочке сахара помогут при остром кашле, сильном сердцебиении. Миндальное масло незаменимо при ухаживании за тяжелыми больными, при борьбе с пролежнями.

Миндальная вода облегчит боли в кишечнике и желудке. Известно старинное фармакологическое обволакивающее средство, специальная эмульсия, применяемая при желудочно-кишечных заболеваниях и изжоге. В составе эмульсии — измельченный миндальный орех и вода.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется в качестве полдника ежедневно съедать несколько ядер орехов, запивая их горячим молоком.

СТОЙКОСТЬ В ПЕЧАЛИ

Миндаль — одно из самых любимых растений на Земле. Его цветы упоминаются в Библии, с ним связана притча о чуде «расцветшего жезла».

Миндаль — это эмблема всеобщего воскресения. В традиционной символике Китая миндаль воплощает женскую красоту и нежность, а также прекрасно сформулированную одним из китайских поэтов «стойкость в печали».

Завершим написанное стихами Ивана Бунина:

…Весна здесь прихотлива.

Миндаль цветет на Капри в холода.

И смутно в темноватой мгле залива

Далекие белеют города.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Источник:
http://slavasev.ru/2016/12/03/samyy-vkusnyy-mindal/

В КРЫМУ ЦВЕТЁТ МИНДАЛЬ

Распускается миндаль рано, как раз тогда, когда в крымских лесах зябнет и все-таки упорно цветет подснежник. Резкие похолодания и заморозки сильно снижают, а иногда нацело губят урожай плодов. Цветение миндаля в Крыму — явление исключительное: когда лопаются крупные, красноватые бутоны, листьев на деревьях еще нет. Проходит несколько дней — и все дерево в пушистой розовато-белой кипени пряно пахнущих цветков, похожих на мелкие розочки, сплошь облепленных отощавшими за зиму пчелами. Цветки у цветущего миндаля белые, розовые и густо-розовые. У греков миндаль священное, считавшееся символом плодородия растение. Наверное, поэтому, начав колонизацию Крымского полуострова, они прихватили с собой вместе с другими отечественными растениями и миндаль. #Крым #Судак #Миндаль

Да. Когда жил в Элладе — цветение миндаля обожал.

Quarantine travel — День 73. Лисья Бухта — Курортное — Новый Свет. Нудистские края, кактусы и тропа Голицина

В 7.00 я открыла глаза и в 50 м ниже по склону увидела медитирующего мужчину. Он тоже смотрел на меня. Нам потребовалось около четырех минут, чтобы осознать что происходит. Нам — девочке в зимней куртке с открытым ноутом и голому йогу))

Лисья бухта 9.10 утра

Окончательно меня разбудил Коля в девять. Мы собрались и пошли по Лисьей бухте мимо толп нудистов и прикольных рисунков на камнях.

Мы дошли до Курортного. Этот поселок примечателен биостанцией с кучей растений, дельфинарием и наличием пары забросов. Я накормила Колю сырниками в кафешке и зарядила ноут. Да, в этот раз угощала я, потому что день до этого мы ели его еду))

Парень показал мне местные заброшки. А именно.

1. Станцию для проверки проницаемости воздуха с телескопом. Правда, телескоп демонтировали.

2. Станцию исследования морских волн. Та штука, что на фото стоит без купола, была раньше с ним, просто его сняли и положили неподалеку.

Мы шли до биостанции “алисинским” путем — через е**ня. Жалеть не пришлось, мы увидели чудесные кактусы. Для меня они как и пальмы — символы юга. От биостанции по близлежвщему заповеднику ходят экскурсии. Коля уже был на них всех, поэтому мы решили двинуться дальше.

Следующим пунктом плана был Новый Свет. Это поселок недалеко от Судака со знаменитым заказником и тропой Голицина, проходящей, через него. Граф Голицин — очень известный винодел Крыма. Он приказал выдолбить эту тропу на склоне горы вокруг мыса к приезду Александра II.

Теперь по этому маршруту ходит много туристов, и неспроста, тут хочется фоткать каждый камень!

А так как гора полна спусков и подъемов, от мыса до Царского пляжа и к поселку катается “водное такси” всего за 150-200 р.

Без приключений я не могу, и даже на тропе я нашла два лазательных объекта:

1. Самая высокая точка мыса Капчик.

2. Домик, предположительно, бывшая лодочная станция. До него можно добраться только по веревочному мосту, предварительно проигнорировав несколько запрещающих знаков.

Мы долго искали место для остановки. Везде висят таблички: “за сход с тропы штраф 4000 р.”, но на Царском пляже в конце маршрута можно поставить палатку вполне законно. Мы попытались спуститься к нему по скале (не обходя ущелье). Гиблое это дело, надо сказать. В какой-то момент пригодная к спуску часть заканчивается и начинается обрыв.

Долго ли коротко, но мы нашли где провести эту ночь — вблизи еще нескольких палаточников. Все-таки с тропы сходят. Ночь выдалась ужасно холодной. Зимняя куртка уже не спасала. Только разговоры с моими многочисленными знакомыми немного улучшали положение дел и я доработала свою смену и встретила рассвет.

Раньше мне казалось, что такие контрастные рассветы встречаются только на заставках компьютеров.

Князь Багратион

Вот и я таки добрался до известного в определённых кругах теплохода «Князь Багратион», который кинули на вечный прикол.
Краткое описание: Теплоход «Князь Багратион», как и печально известный «Титаник», построили в 1912 году. Судно длиной 90 и шириной 12 метров считается единственным сохранившимся из первой серии речных дизельных винтовых пассажирских судов, выпущенных в Российской Империи по заказу пароходного общества «Кавказ и Меркурий»
Состояние на сентябрь 2020 года.

Крымский бонсай

Причудливо изогнутый можжевельник на склоне горы Караул-Оба — один из символов курортного посёлка Новый Свет и всего Крыма. Снято на восходе в январе 2020 г.

Фотоаппарат Fujifilm X-E2, объектив Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS. ФР 10 мм, диафрагма f/11, выдержка 1/7 с, ISO-200.

Новый Свет, Крым

Лучи света в Новом Свете

Можжевельник

Спортлото 82. За 37 лет скалы острее стали.

Кстати, с Леонидом Иовичем мы ещё и однофамильцы. 1982 vs 2019.

Очень фотогеничный котейка

Встретил фотогеничного кота на набережной в Судаке.

Котейка любезно позволил себя сфотографировать.

Кот не мой, снимки — мои.

Фото сделано весной 2017

Всем добра и кота!

29декабря в Крыму

Крым моего детства — назад в СССР

В своем детстве в Крыму я был, если не путаю, раза 4, жили мы в Судаке выше кипарисовой аллеи, снимали жилье в частном секторе. Я достаточно много помню из того Крыма: кинотеатр, домик где мы жили, умывальник, соседей из одного двора, набережную, старый вроде деревянный причал, конечно, крепость и мыс Алчак.

Помню вдоль кипарисовой аллеи еще не было этих надстроек, появившихся в последнее время, а сверху были домики или дачи, где мы бегали с ребятами, там наверху у кого-то были индюки, страшно жуткие птицы. Помню, какой длинной мне казалась набережная в Судаке. Впрочем, сейчас она стала еще больше — старая набережная, белые балясины, платные пляжи, тротуар, постепенно уходящий в тропу под крепость. Иногда мне снятся сны из детства с Генуэзской крепостью, приливами Черного моря и где-то далеко мыс Алчак. Я помню, мы ходили с родителями туда, он казался мне громаднейшим. И сама прогулка казалась целой экспедицией.

С крепости же открывался вид вниз на море, где проходили катера и теплоходы, они казались мне такими крошечными и далекими, я совершенно точно помню свой страх этой высоты, когда мы стояли над морем, и только перила удерживали нас от многометрового обрыва.

В море было много дельфинов. Сейчас я считаю удачей их увидеть, а тогда видел, как мне кажется, регулярно, а может просто они мне так запомнились. И вот, этому мальчишке на фотографии уже 39 лет и хочется спросить, куда все это время улетело. Я часто думаю о тех снах, которые мне снились про Крым и Судак. Могло ли это повлиять на мою судьбу, в конечном счете, или я пытаюсь притянуть за уши эту историю? Ведь наверняка все могло пойти по другому пути, но мне кажется, будто кто-то посылал мне эти сны на протяжении моей жизни, и будто все это время я занимался чем-то не тем.

Как так получилось, что я прожил значительную часть жизни вне всего этого, будто мальчик, который жил в одном мире, а теперь открыл волшебную книгу, вошел в волшебный шкаф или попал в другую вселенную, где я гид-проводник по Крыму. И все это случилось за последние несколько лет. Быть может, просто моя судьба встала на свое место, как и Крым? Именно сейчас я полностью ощущаю себя как дома. Возможно, и у вас есть подобное ощущения от полуострова, поделитесь своими впечатлениями. Чувствуете, что он для вас родной?

Источник:
http://pikabu.ru/story/v_kryimu_tsvetyot_mindal_6607785

Самый вкусный — миндаль!

НЕ ВСЕ, ЧТО КРУГЛОЕ, — ОРЕХ

Русская пословица гласит: «Не все, что круглое, — орех», и, как всегда, с мудростью не поспоришь. Но орехами мы называем не только круглое, но и продолговатое — все, что имеет скорлупу, ядро и плод. Сегодня поговорим о миндальном орехе. Так орех или не орех — красавец-миндаль? Нет, и не орех это вовсе, уверяют биологи, а просто твердые косточковые плоды, такие любимые и привычные на наших кухнях.

Миндаль — одно из самых распространенных растений на планете. Его возделыванием занимаются во многих странах, и все готовы приписывать себе появление самых известных миндальных продуктов.

Крымский миндаль — особая песня, и это не только орех, но и замечательное растение. Вспомните, как каждый февраль мы радуемся его цветению во дворах, на севастопольских улицах. В любом садике миндаль — необходимое деревце. Во многих странах мира в малых и больших городах открыты так называемые «миндальные тропы»: ранней весной семьями жители выбираются полюбоваться дивным ароматным цветением. Цветет миндаль от двух до пяти недель. Теперь дело с «тропами» и в нашем краю продвигается. Так, глядишь, доживем и до миндальных походов. А пока разберемся с пользой миндаля для родного и любимого организма.

«МИНДАЛЬ ЦВЕТЕТ НА КАПРИ В ХОЛОДА»

Так написал однажды в письме в Россию писатель Иван Бунин. Да, конечно, миндаль всегда цветет ранней весной, в феврале, марте, знаменуя приход весны. Бело-розовые облака, неузнаваемо преобразившие голые ветви, чаруют и завораживают, особенно тех, кто привык к весне, начинающейся с листьев. В Крыму всегда такая нежная цветная безлистная весна!

Читайте также  Факторы размещения машиностроения

С античных времен Крым является перекрестком морских транзитных путей. Короткая теплая зима, прекрасные климатические условия позволяли людям, живущим на полуострове, успешно заниматься сельским хозяйством, в том числе и садоводством. В Крыму миндаль появился еще на территории древнейшего государства Феодоро, на склонах Мангуп-Кале. Можно и ныне встретить очень старые, искривленные ветрами и временем миндальные деревья, в том числе и одичавшие. Они цветут, но плодов не дают.

Миндаль ценился во все времена и до сих пор имеет широкое распространение, хотя, по многим оценкам, и не достаточно широкое.

Жителям Крыма хорошо были известны сады миндаля у Межводного, Черноморского, Николаевки, Плодового, Дубровки. Но, посаженные лет 50 назад и в годы перестройки, они были выкорчеваны, а новых миндальных садов так и не посадили.

Погиб орехово-миндальный сад, растущий много лет неподалеку от села Камышлы, под Севастополем. Причины гибели садов во всех случаях различны, но всякий сад требует внимания и заботы. Особенно в первые два-три года после посадки потребуются и полив, и рыхление почвы.

Миндальное дерево покажет плоды чуть ли не на следующий год после посадки, оно начинает плодоносить через 2-3 года, а полное плодоношение деревце продемонстрирует на 10-11-й год после посадки.

Миндаль растет до 80-130 лет, все зависит от условий произрастания. На территории одного из старейших маяков на Черном море, Ай-Тодор, который был построен при участии командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева в 1876 году, растет миндаль — патриарх Крыма, ему 200 лет. Нужно учесть, что местечко Ай-Тодор — одно из самых сухих мест Крыма, там нет источников воды. Из всех плодовых культур миндаль является одной из самых засухоустойчивых культур. Он чувствителен к влаге, и поэтому во влажных регионах он себя чувствует плохо. При сильной засухе миндаль быстро сбрасывает свои лощеные листья и безболезненно переносит сухость воздуха.

Миндаль имеет прекрасно развитую корневую систему. Вот почему на безводном Ай-Тодоре миндаль благополучно отпраздновал свой двухсотлетний юбилей.

БУКЕТ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ

Об этом секрете благополучного миндального сада рассказала мне в одном из интервью агроном и фермер Нина Волкова. Оказывается, миндаль сам по себе не может дать плодов. Чтобы получить урожай, нужно посадить рядом несколько сортов деревьев, чтобы опылитель был рядом. Если этого нет, то достаточно привить на дерево ветку «дикого» миндаля, который и явится универсальным опылителем.

Есть и второй путь: во время цветения нужно поставить букет с цветущими ветками миндаля в банке с водой под деревом. Нина Волкова считает, что этого будет вполне достаточно. Впрочем, покупая саженцы миндаля, постарайтесь найти растения как минимум двух сортов, тогда и урожай будет обеспечен. Грамотные фермеры выращивают саженцы миндаля нескольких сортов и сразу подскажут вам правильное решение.

По требовательности к теплу и свету миндаль — родной брат винограду и персику, но зато к почве он совершенно нетребователен. При посадке в ямы не следует вносить никаких удобрений, лучше всего засыпать углубление хорошей землей. Осуществить посадку миндаля лучше всего в декабре или ранней весной.

Во многих садах севастопольцев растут и абрикосы, и сладкий миндаль, и сливы, а чаще всего — персики и нектарины, привитые на горьком миндале. Такие деревья доставляют садоводам меньше всего хлопот. Как известно, миндаль стоически переносит холода до -25 градусов.

И ГОРЬКО, И СЛАДКО

Как известно, миндаль бывает и горьким, и сладким. И у того, и у другого сорта область применения очень широка. Сладкий и горький миндаль по внешнему виду, по запаху отличить невозможно, хотя знатоки уверяют, что сладкий миндаль цветет светлыми цветами, горький — более насыщенным цветом. Более того, считается, что горький миндаль при цветении пахнет очень резко и пронзительно, а сладкий — нежно и сладостно. Но кто из нас будет принюхиваться к цветущему дереву в феврале, чтобы попробовать его орехи в сентябре?!

Не открою Америки, если скажу, что в несозревшем, молочном состоянии орехи, которые нам втюхивают на рынках в начале осени, тоже не отличить, горькие они или сладкие, но при этом негативных свойств своих горький миндаль не теряет. Незрелый миндаль содержит цианиды, которые могут отравить организм. Миндаль обретет свой настоящий вкус только после созревания, так что будьте осторожны и особенно поберегите детей.

Горький миндаль токсичен! Он годится только для переработки. Из горького миндаля готовят миндальное масло, которое имеет широкое применение в медицине и косметологии.

Использовать миндальный орех нужно с большой осторожностью, убедившись, с каким миндалем вы имеете дело. Косточка миндаля часто бывает похожей на косточку персика, недобросовестные продавцы этой схожестью пользуются нередко.

МАРТОВСКИЙ ХЛЕБ

Миндаль в России стал известен при царе Алексее Михайловиче, когда в Архангельск были привезены девять садовых заморских деревьев и среди них «два дерева миндальных ядер». На пирах у русских князей издавна подавались на стол брусничная вода, яблочный квас, грушовка, питье миндальное.

Миндаль имеет самое широкое распространение в мире, поэтому в разных странах и в разные годы появлялись самые различные сладости из такого нежного по вкусу орешка. Самым популярным из них стал марципан, что в переводе с немецкого означает «мартовский хлеб». По сути дела марципан — это измельченный в муку миндальный орех и сахарная пудра. Во времена Петра I марципан получил широкое признание и в России. Им и потом в богатых семействах увлекались более ста лет, удивляя друг друга различными фигурками из «пищевого пластилина».

Столицей марципана в Германии стал город Любек. Марципан из Любека — лучший подарок на Рождество, Новый год и День святого Валентина. В музее марципана в Любеке можно увидеть не только привычные фигурки зверушек, различные многоэтажные строения тортов, но и изображения старинных замков Германии, здание парламента, к примеру.

А в Италии можно услышать трогательную историю о том времени, когда весь урожай в стране погиб от засухи, и у людей, кроме живучего и неистребимого миндаля, ничего не осталось. В это тяжкое время изобретательные итальянцы и придумали делать муку из миндаля, а из нее затем получили и миндальную пиццу, и макароны с миндальным соусом, и марципаны.

В Испании тем, кто заинтересуется историей марципана, назовут 1212 год, когда в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, получив марципан.

На первенство в изобретении миндального теста претендует и Византия: марципан был сладостью для правящей верхушки Византийской империи. Турки после завоевания Византии в 1453 году заимствовали византийские сладости.

Свои «марципановые легенды» рассказывают кондитеры Индии, Франции, острова Сицилии. О прекрасных сладостях есть упоминание во многих сказках Андерсена, Гауфа, братьев Гримм, Гофмана.

СДЕЛАЙТЕ САМИ

Конечно, марципановые кулинарные шедевры — дорогое удовольствие, в свое время их дарили императорам, а те, в свою очередь, удивляли ими заморских гостей. Слава о марципановых кулинарных изделиях распространилась по всему свету.

Во многих странах мира марципан — непременное угощение на день святого Николая и на Новый год. Впрочем, можно сделать марципан и в домашних условиях.

Настоящий качественный марципан можно получить из сладких миндальных орехов с добавлением сахарной пудры (в количестве от одной трети до двух пятых от объема орехов). Это непременная основа марципана, который при добавлении яичных белков и капельки лимонного сока будет очень пластичным и примет любые формы по вашей воле. Перед разделкой тесто морозят в холодильнике.

Чем дороже марципан, тем больше в нем миндальных орехов. В разных странах в миндальное тесто добавляют кедровые орешки, лимонный сок и цедру лимона, апельсина, ананасы, ром, ликер, растертые желтки. Знатоки кулинарного дела уверяют, что самый вкусный марципан все-таки нужно пробовать в Германии или Австрии и что у немецких кондитеров якобы есть секрет: они на 100 сладких орехов миндаля кладут один горький.

Старожилы Севастополя могут вспомнить, что севастопольский хлебозавод издавна выпускал миндальные пирожные, которые всегда были в продаже в хлебных магазинах. Кондитеры умеют хранить свои тайны, но хорошо известно, что миндальное тесто прекрасно окрашивается в разные цвета пищевыми красителями. Сохраняется выпечка до двух месяцев, но если понравившееся изделие вы захотите хранить подольше, то через три месяца оно становится несъедобным.

Поскольку качественные миндальные орехи дороги, иногда кондитеры подмешивают в миндальное тесто муку из более дешевых орехов, но это уже нарушение технологии приготовления марципана — вкус изделия резко меняется, теряя фантастическую нежность и очарование.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ИЗ ОРЕХОВ

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но миндаль многими признан как самый вкусный из орехов. В его ядре всего 5-7% воды и до 93-95% составляют полезные для организма человека витамины, белки, жиры и углеводы. По количеству биоактивантов миндальный орех тоже впереди всех других. Первенство миндалю принадлежит и по количеству имеющегося в нем калия, магния и марганца.

Из скорлупы миндальных орехов делают высококачественные адсорбирующие угли. В аптеке мы покупаем их под названием активированный уголь. Кроме того, скорлупка миндального ореха — ценное сырье для виноделов, так как содержит вещества, подкрашивающие вина и придающие ему слабо-миндальный запах и горьковатый вкус.

Миндаль обладает ярким обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным свойствами. Ядра ореха незаменимы при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и многих других болезнях и недомоганиях. Миндаль задерживает старение организма, его употребляют для выведения песка из почек и для лечения язвенной болезни, мигрени, малокровия. Полезен миндаль для снижения холестерина в крови.

Диетологи советуют употреблять миндальные орехи с листовым салатом, зеленым луком, различными приправами, фруктами. Миндаль для салатов прокаливают в духовке, измельчают, смешивают и с медом, и с другими приправами.

Всегда нужно помнить, что орехи — это праздничная еда и переедание вызовет нежелательные эффекты. Знайте, что белки ореха усваиваются гораздо быстрее, чем белки мяса (есть много орехов можно лишь в том случае, когда вы захотите срочно располнеть).

И МАСЛО, И ВОДА, И ОРЕХИ

Масло миндаля — древнее средство народной медицины. Так, несколько капелек масла на кусочке сахара помогут при остром кашле, сильном сердцебиении. Миндальное масло незаменимо при ухаживании за тяжелыми больными, при борьбе с пролежнями.

Миндальная вода облегчит боли в кишечнике и желудке. Известно старинное фармакологическое обволакивающее средство, специальная эмульсия, применяемая при желудочно-кишечных заболеваниях и изжоге. В составе эмульсии — измельченный миндальный орех и вода.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется в качестве полдника ежедневно съедать несколько ядер орехов, запивая их горячим молоком.

СТОЙКОСТЬ В ПЕЧАЛИ

Миндаль — одно из самых любимых растений на Земле. Его цветы упоминаются в Библии, с ним связана притча о чуде «расцветшего жезла».

Миндаль — это эмблема всеобщего воскресения. В традиционной символике Китая миндаль воплощает женскую красоту и нежность, а также прекрасно сформулированную одним из китайских поэтов «стойкость в печали».

Завершим написанное стихами Ивана Бунина:

…Весна здесь прихотлива.

Миндаль цветет на Капри в холода.

И смутно в темноватой мгле залива

Далекие белеют города.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Источник:
http://slavasev.ru/2016/12/03/samyy-vkusnyy-mindal/