Что такое цементное молочко и как его приготовить

Что такое цементное молочко и как его приготовить?

Цементное молочко уже давно активно используется в сфере строительства. Если для того чтобы приготовить раствор для стяжки требуется цемент, песок и вода, то для создания цементного молочка песок не задействуют. Следует также отметить, что пропорции не регламентируются какими-либо нормативными актами и документами.

Особенности

Наверняка вы замечали, что после использования цементного раствора, на поверхности бетона образуется пленка, которая визуально похожа на воду серого цвета. Именно она и является цементным молочком. Данная жидкость негативно сказывается на прочности готового покрытия, поэтому её необходимо сразу удалить. После высыхания на бетоне появится корка, которая отрицательно скажется на адгезии бетонного основания с иными покрытиями.

Если вы не удалите цементное молочко, а сразу приступите к окрашиванию, то будьте уверены, что ваша работа прослужит не более года. В ближайшее время краска начнет крошиться и отслаиваться. Это связано с тем, что цементное молочко препятствует проникновению краски вглубь бетона, из-за чего, независимо от того, какое финишное покрытие вы выберете, прослужит оно сравнительно недолго.

Однако цементное молочко обладает и существенными положительными характеристиками. Часто рассматриваемый раствор используется для создания полов, чердачных перекрытий и кровель, которые утепляются с задействованием керамзита. Данный материал состоит из множества гранул, которые отличаются размером и весом. Исходя из этого, некоторые гранулы, которые оказываются в жидкой среде, пытаются подняться на поверхность, а прочность засыпки снижается.

Керамзитный гравий, который был уложен и выровнен, должен покрываться слоем цементного молочка толщиной в пару сантиметров. Данный слой необходим для осуществления защитных функций, а также он выступает в качестве надежного основания для иных покрытий. Важно отметить, что цементное молочко проникает вглубь засыпки, оказывая воздействие даже на более легкие гранулы керамзита.

Чтобы засыпанный слой приобрел структурную форму, потребуется смешать одну долю цемента и 2 части воды. Сделать подобный раствор можно самостоятельно. Данная смесь отлично проникает через засыпку, обрабатывая все гранулы керамзита и обволакивая их пленкой вяжущего вещества. После того как цементное молочко хорошо высохнет, керамзитный слой приобретет дополнительную связность. Подобная засыпка теперь пригодна для выполнения стяжки.

Преимущества

Следует отметить, что цементное белое молоко характеризуется недостатками только в том случае, если оно было образовано естественным путем на бетонном основании. Если смесь приготавливается для каких-либо видов работ, то она отличается достаточно большим списком достоинств.

Плюсами цементного молочка являются:

  • надежность;
  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • высокая скорость затвердевания;
  • быстрая и легкая укладка.

С помощью данной смеси можно предотвращать деформацию верхних бетонных и железобетонных слоев. Их необходимо просто предварительно тщательно пролить этим раствором.

Область применения

Рассматриваемый раствор можно применять для:

  • устранения небольших трещин и сколов в основании;
  • осуществления проливки слоя керамзита, что позволяет придать покрытию теплоизолирующие свойства;
  • чтобы усилить подстилающие слои при создании фундамента;
  • заделывания различных повреждений, которые образованы в старом бетоне;
  • осуществления обработки ёмкостей из металла, поскольку молочко увеличивает антикоррозионные свойства;
  • чтобы выровнять поверхность.

Помимо этого, цементное молочко может быть использовано в иных ситуациях:

  • используется для закрепления подсыпок под покрытие из брусьев;
  • позволяет снизить пористость различных поверхностей;
  • может использоваться в качестве технологической жидкости при использовании бетононасосов и т. д.

Расход молочка на 1 м2 обрабатываемой площади напрямую связан с целью его использования. Стоимость 1 м3 зависит от пропорций входящих в состав компонентов.

Технология приготовления

Процесс приготовления рассматриваемого молочка достаточно прост. Базируясь на предполагаемом объеме работ, нужно рассчитать и отмерить требуемое количество цемента. Помните, что количество воды должно быть в 2-3 раза больше, нежели цементного порошка. Затем необходимо выполнить следующие действия:

  • Добавляем в цемент немного воды, тщательно помешивая массу и доводя её до однородного состояния.
  • Не забывая помешивать, необходимо постепенно добавлять воду, чтобы сделать раствор более текучим.
  • Если по каким-либо обстоятельствам у вас отсутствует требуемое количество цемента, то спасти ситуацию способна гашеная известь. Ею можно заменить небольшую часть цементного порошка.

В некоторых случаях для создания молочка используется грунтовка, которая выступает в качестве дополнительного компонента. Чтобы в процессе приготовления не появились комочки, стоит пропустить цемент через мелкое сито. Таким образом, в порошке не останется комков либо мусора.

Как отмечалось ранее, состав цементного молочка не контролируется нормативными документами, поэтому всё зависит от конкретной ситуации.

Можно выделить несколько распространенных рецептов приготовления рассматриваемой смеси.

  • Если вам необходимо заделать трещины с помощью раствора, тогда цемент и воду необходимо смешивать в пропорции 1: 2.
  • Чтобы укрепить стяжку, количество цемента должно быть не более 1/3 от общего количества смеси. Вес одного литра не должен быть слишком большим.
  • Равные пропорции требуются для того, чтобы осуществить закладку простилающего слоя под фундамент.
  • Для заливки керамзита смесь должна иметь более жидкий вид. Следовательно, воды нужно в 3 раза больше количества цемента.
  • Если осуществляется отделка стен, то смешиваем воду и цемент в пропорции 1: 3, причем не имеет значения, будет отделка проводиться внутри либо снаружи помещения.

Исходя из возможных вариантов смешивания, цементное молочко может быть представлено в различных вариациях по консистенции. Оно может иметь вид суспензии либо выглядеть как жидкое тесто. Также можно встретить смесь в виде взвеси.

Для тщательного перемешивания рекомендуется задействовать дрель с особой насадкой, иначе в готовом молочке могут быть сгустки. Увеличить пластичность приготавливаемой смеси можно с помощью добавления гашеной извести, о которой уже говорилось ранее. Проливка по консистенции должна быть как жидкое стекло.

Для получения цементного молочка оптимальной консистенции важно использовать в три раза больше воды, нежели для приготовления смеси для стяжки. Чтобы добиться желаемого эффекта от использования раствора, необходимо достичь оптимальной густоты.

Чтобы проверить данный параметр рассматриваемого материала, выполняем следующие действия.

  • Осуществляем проливку небольшой части пространства, засыпанного керамзитом.
  • Ждем 20 минут.
  • Наблюдаем за результатами проверки.
  • Если раствор полностью проник вниз, и на поверхности нет никаких следов, то молочко получилось чрезмерно жидким..

Источник:
http://stroy-podskazka.ru/cement/molochko/

Цементное молочко: что это, где используется, как приготовить, расход

Цементное молочко широко применяется на строительных площадках городов и сел. Им пользуются владельцы частных и садовых домиков при выполнении многих работ с тротуарной плиткой, кирпичом, керамзитом. На производственных предприятиях во время вибрационных работ молоко появляется на поверхности железобетонных изделий. Так что же такое цеметное молочко и какова его пропорция, вред и польза.

Применение цементного молочка в строительстве

Цементное молочко – это жидкий слой бетона, при появлении которого прекращают вибрацию раствора. Если ее продолжить, может начаться расслоение бетонной массы. Цементное молочко, образующееся естественным путем на поверхности бетонного изделия, обладает только недостатками. Если смесь приготовлена для выполнения отдельных видов работ, она имеет множество положительных качеств. Цементное молочко обладает следующими достоинствами:

  • прочность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • водостойкость;
  • теплоизоляционные свойства;
  • смесь быстро твердеет.

Нормативные документы, касающиеся состава цементного молочка, отсутствуют. Практика применения молочка при проведении строительных работ показала, что воды на приготовление смеси расходуется в 3-4 раза больше цемента. Готовый раствор используется для устранения трещин на бетонной поверхности. Многие задаются вопросом: что такое цементное молочко?

Цементное молочко – это смесь, состоящая из воды и цемента, имеющая консистенцию сметаны. Для придания ей более светлого оттенка в раствор могут добавлять некоторое количество гашеной извести.

Эта смесь используется для укрепления и защиты наружных оштукатуренных поверхностей строений от атмосферных осадков. Раствором цемента в воде железнят бетон для придания ему дополнительной прочности. Раствор наносится тонким слоем на внутренние стенки металлических бочек для защиты их от коррозии.

Строительство домов невозможно без возведения фундамента. Фундамент для небольшого частного дома может сооружаться из шлака или керамзита. Для этого нужно выкопать траншею, собрать опалубку и засыпать в нее гранулированный шлак или керамзит. После выполнения работы нужно залить содержимое раствором цемента на воде. Молочко состоит из 2 частей чистой воды и 1 части портландцемента. Заливать керамзит нужно таким образом, чтобы сверху засыпки образовался защитный слой цементного молочка толщиной около 2 см.

Керамзитом пользуются при теплоизоляции перекрытий и полов. Это пористое вещество сокращает расход строительных растворов. Если керамзитовый слой пролить смесью цемента и воды, гранулы склеиваются и теплоизоляция не расслаивается.

Перед пуском бетононасосной линии шланги изнутри часто обрабатывают цементным молочком. После обработки они не забиваются рабочими строительными растворами.

Почему нужно удалять цементное молочко с поверхности бетонных конструкций

При изготовлении бетонных изделий на их поверхности часто появляется слой жидкости, состоящей из цемента и воды. Это цементное молоко, которое при высыхании образует корку, мешающую обрабатывать поверхность полимерными материалами в виде лаков, красок и пропиток. Причина появления корки – наличие в цементе щелочи, которая образует с водой гидроксид кальция. Это химическое вещество вступает с углекислым газом из воздуха в реакцию, в результате образуется карбонат кальция, больше знакомый народу как известняк. Корка состоит из известняка.

Часто такая корка является нежелательной, ее нужно удалять. Причиной удаления является прочность, которая намного ниже бетона. При застывании молочко приобретает глянцевую поверхность, на которую плохо ложится краска, лак и другие отделочные составы. Молоко появляется вследствие нарушения соотношения компонентов в рабочем растворе. При большом количестве воды раствор становится более мягким и податливым, но и прочность его теряется. Поэтому раствор нужно делать в соответствии с нормативами.

Как удалить цементное молочко?

Жидкий слой молочка с поверхности удаляется методом затирки. Затвердевшее молоко соскабливают или удаляют другими способами. С поверхности бетона состав цементного молочка удаляется двумя способами:

  • механическим путем;
  • химическим способом.

Самым распространенным является механический способ. Чаще всего применяют шлифовку поверхности с помощью шлифовальной машины. На небольших поверхностях достаточно иметь ручную машинку в виде болгарки со специальной алмазной чашкой. Работать ею трудно, так как при высоких оборотах отсутствует пылесборник, требуется наличие индивидуальных средств защиты. Этот инструмент сложно удержать на поверхности.

Читайте также  Клей для зеркал, каким должен быть, правила использования

Эффективный, но дорогой механический способ – обработка слоя молочка дробеструйным или пескоструйным аппаратом на глубину до 2 мм. Оба аппарата отличаются большим весом и громоздкостью, поэтому применяются они только на производственных предприятиях. Все механические способы удаления молочка требуют больших затрат труда и дорогостоящей техники. Их недостаток – невозможность обработки изделия в труднодоступных местах.

К химическому способу относится обработка поверхности растворами различных кислот: уксусной, соляной и другими, вступающими в реакцию с молочком. Химический способ эффективен, но имеет негативную сторону: вместе с удалением слоя молочка он оказывает отрицательное действие на бетон. Поэтому после химической обработки поверхности нейтрализуются концентрированной щелочью и промываются сильной струей чистой воды, чтобы смыть все остатки кислоты.

Использование перечисленных способов эффективно, но не всегда возможно из-за отсутствия необходимого оборудования и химикатов. В этом случае можно использовать стальные щетки и проволочные метелки.

Как приготовить цементное молочко? Для чего его используют?

Цементное молочко быстро сохнет и твердеет, служит гидроизоляцией, сохраняет тепло и не пропускает звуки. Его готовят для:

  • заливки трещин и сколов в бетоне или цементе;
  • проливки керамзита цементным молочком;
  • выравнивания поверхностей;
  • улучшения прочности штукатурного слоя;
  • защиты поверхностей стен от снега и дождя;
  • железнения бетонных поверхностей;
  • защиты металлических поверхностей от коррозии;
  • обработки внутренних стенок шлангов бетономешалок.

Во всех перечисленных случаях молочко готовится специально из цементного порошка и воды. Иногда в раствор для увеличения его пластичности добавляют гашеную известь или грунтовку. Как сделать цементное молочко для заливки поверхностей. Наиболее часто употребляются три состава:

Для взвеси соотношение компонентов:

  • портландцемент – 1 часть;
  • вода – 2 части.

В жидком тесте применяется соотношение 1,5 : 1, в суспензии – 1 : 1.

Цемент просеивается, освобождается от мусора и комочков, перемешивается строительным миксером или дрелью с насадкой.

Технология проливки керамзита требует приготовления молочка в виде взвеси. Готовится состав следующим образом:

  • просеянный цемент растворяется в воде до консистенции сметаны;
  • состав перемешивается миксером и в него постепенно добавляется оставшаяся вода;
  • раствор перемешивается до достижения однородной текучей массы.

Для проверки качества приготовленной смеси рекомендуется выполнить действия:

  • пролить небольшой участок;
  • подождать около 20 минут;
  • оценить качество.

Если через 20 минут раствор проник вниз и не оставил следов на поверхности – цементное молочко через чур жидкое. В раствор следует добавить портландцемент или известь. Если много раствора осталось на поверхности, нужно в него добавить воды. Оптимальный вариант – основная часть молочка просочилась сквозь керамзит, на поверхности остался слой толщиной около 2 см. Если керамзитовый слой пролить такой смесью, он приобретет необходимую прочность.

Для ликвидации щелей и трещин раствор готовится несколько иначе:

  • цемента берется 2 части;
  • 1 часть воды.

Для выполнения цементной стяжки в молочко кладут:

При сооружении фундамента под ним устраивается песчаная подушка. Можно дополнительно пролить песок раствором суспензии 1:1. Если молочко готовится для отделочных работ внутри помещения, в раствор нужно на 1 часть воды положить 3 части просеянного цемента.

Расход и цена цементного молочка

Цементное молочко готовится из воды и портландцемента в разных соотношениях, поэтому стоимость его отличается. Расходуется раствор в разных количествах. Наибольшее количество раствора нужно для проливки керамзита, на заделку щелей расходуется намного меньше смеси.

Расчет стоимости за кубометр раствора выглядит так:

  • цемент – вода в соотношении 1 : 3 – 2800-3000 руб.;
  • при соотношении цемента и воды 1 : 2 – 3000-3500 руб.;
  • стоимость суспензии 1 : 1 – 4500 руб.;
  • соотношение цемента и воды 2 : 1 – более 5000 руб.

Готовить молочко не всегда нужно кубометрами, его делают в количествах, необходимых для выполнения задуманных работ. Состав сохнет быстро и большое его количество – впустую затраченные деньги. Через несколько часов он высохнет или цемент осядет на дно емкости.

После этого невозможно придать раствору однородное состояние. Для керамзитного слоя заливка требуется в больших количествах, чем при замазывании трещин. Расход цементного молочка на проливку м³ фундамента должен быть достаточным для промокания материала, но не для затопления сооружения.

При заливке полов часто используется специальная терка или рейка. В этом случае цемента нужно брать вдвое меньше, его расход на 1 м сокращается, а смесь теряет свой вес. Воды требуется в 2-3 раза больше цемента. После проливки керамзита таким раствором пласт становится прочным, по нему можно ходить. Полное высыхание происходит через сутки. После этого можно укладывать декоративное покрытие.

Для отделки стен изнутри и снаружи здания используется раствор в соотношении 1:3. Им тщательно обрабатывается каждый м² площади, делая поверхность более устойчивой к атмосферным осадкам. При приготовлении цементного молочка и при работе с ним необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. Раствор следует смывать при попадании его на кожу.

Источник:
http://chtoikak.ru/cementnoe-molochko.html

Цементное молочко — что это такое, состав и пропорции

Цементная пленка или молочко образуется на поверхности бетонного раствора после заливки и вибротрамбовки или приготавливается самостоятельно. Для этого смешивается портландцемент и вода в необходимых пропорциях. Соотношение компонентов зависит от цели использования. Сделать состав можно своими руками в домашних условиях.

Что такое, область применения и как приготовить

Цементно-песчаный раствор для заливки бетонной стяжки изготавливается из цемента, песка и воды. При правильном соотношении и перемешивании состав будет однородным. После заливки, например, стяжки для пола, и виброуплотнения на поверхности появляется пленка. Выглядит она как вода серого цвета. Это и есть цементное молоко.

Из-за этой жидкости снижается прочность верхней части бетонной плоскости. Поэтому, как только молочко выделилось, его нужно удалять. После высыхания на бетонном основании появляется глянцевый блеск. Из-за этой корки снижается степень адгезии с финишными покрытиями. Если, например, сделать окрашивание такого бетона, то уже через год или раньше, в зависимости от условий эксплуатации, верхняя корка толщиной около 2 мм начнет отслаиваться. Из-за молочка краска не может проникнуть глубже в бетон, поэтому любое финишное покрытие будет отваливаться.

Чтобы избежать таких проблем, после заливки необходимо сделать затирку поверхности, пока раствор не схватился. Если же бетонное основание высохло, то корку удаляют механическим или химическим способом. В первом случае применяется полутерок или затирочная машина, если обрабатываемая площадь имеет большие размеры. Если это невозможно, то приобретается нивелирующий или ремонтный состав для бетона. Использовать его нужно только строго по инструкции производителя.

Химические средства применять следует осторожно. При несоблюдении технологии кислота может повредить бетон. После обработки поверхность тщательно промывают струей воды.

Но иногда эта жидкость необходима для ремонта. Цементное молоко используется в следующих случаях:

  1. заливка керамзита;
  2. железнение;
  3. придание прочности оштукатуренным поверхностям;
  4. ремонт старых бетонных оснований;
  5. заделка щелей и выбоин.

Также он выбирается для гидроизоляционного слоя в металлических емкостях. Это позволяет защитить их от коррозии из-за воды.

Для каждой сферы применения необходимо самому приготовить состав с разным соотношением компонентов. При этом не существует точных пропорций расхода портландцемента для его изготовления. Он не контролируется по ГОСТ и строительным нормам. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирает строитель по своему опыту и в зависимости от области использования.

Состав можно приготовить трех видов и в следующих соотношениях:

  • взвесь – 1:2;
  • жидкое тесто – 1,5:1;
  • суспензия – 1:1.

Для затирки вручную обычно делают молочко густым – 3 части портландцемента и 1 часть воды. Если используется рейка или терка при заливке, то пропорция цемента уменьшается в 2 раза – 1,5:1. Молочко для проливки керамзита лучше приготовить жидким – 1 часть портландцемента и 2-3 части воды.

Положительные качества молока из цемента:

  • водостойкость;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая скорость затвердевания.

Перед тем как приготовить состав, рекомендуется просеять цемент, чтобы удалить комочки или мусор. После перемешивания он должен получиться однородным. Для этой цели лучше всего использовать дрель с насадкой-миксером или строительный миксер. Если в молочке будут сгустки, то при железнении не получится равномерного прочного слоя. Для повышения пластичности смеси можно добавить гашеную известь. К тому же она делает ее более светлой. Для заделывания трещин в бетонном основании, разводят молоко по консистенции, схожей на густую сметану.

Керамзит часто используется в качестве теплоизоляции полов, крыш и перекрытий. Представляет собой гранулы с пористой структурой. Он позволяет не только утеплить пол, но и сократить расход цементно-песчаного раствора. Для этого керамзит насыпают слоем необходимой толщины. Но после заполнения цементно-песчаной смесью более мелкие гранулы могут начать подниматься вверх, а тяжелые, наоборот, оседать. Из-за этого снижается плотность и прочность всей конструкции.

Чтобы этого не происходило, керамзит сначала необходимо залить цементным молочком. Его расход будет зависеть от толщины утеплителя. Заливают таким образом, чтобы все гранулы склеились между собой. В итоге керамзит покрывается пленкой. Состав разводят в пропорции 1 часть портландцемента и 2 части воды. Молочко из цемента снижает теплопотери бетонной стяжки и уменьшает расход цементно-песчаного раствора при ее заполнении. Также молоко может применяться для укрепления подсыпок при укладке брусчатки или при первом запуске бетононасосов. Это позволяет избежать поломки оборудования перед прокачкой густого бетона.

Расход молочка на 1 м2 зависит от цели использования. При заливке керамзита потребуется больше состава, чем при железнении. Стоимость за куб зависит от пропорций компонентов.

Источник:
http://stroitel-lab.ru/cementnoe-molochko-chto-eto-takoe-sostav-i-proporcii.html

Цементное молочко

Строительным термином «цементное молочко» называют растворную смесь, состоящую из двух компонентов — из цемента и воды. На консистенцию раствора влияет главный технический показатель – водоцементное соотношение. По внешнему виду и по вязкости смесь имеет сходство с обезжиренным кефиром.

Читайте также  Как покрасить соль в разные цвета?

Основные характеристики

Технические характеристики цементной смеси зависят от свойств материалов:

  • Показатель прочности зависит от марки основного компонента – цемента;
  • Консистенция определяется заданными пропорциями смеси;
  • Водоцементное отношение показывает количество цемента по отношению к количеству воды в растворе;
  • Цвет смеси зависит от вида применяемого цемента;
  • Однородность. Этот показатель влияет на равномерность растекания цементного молочка.

В отличие от марок цементных полноценных растворов, пропорции которых четко регламентируются ГОСТом, состав цементного молочка подбирается самостоятельно и зависит от области назначения.

Свойства смеси

Цементное молочко, хоть является своеобразной «лайт – версией» цементных растворов, но обладает почти одинаковыми основными свойствами:

  • Хорошая водонепроницаемость .
  • Гладкая поверхность после застывания.
  • Высокая теплоизоляционная способность.
  • 100% заполняемость мелких трещин.
  • Короткий период твердения.
  • Надежность покрытия.
  • Способность создавать антикоррозийное покрытие.
  • Простой способ укладки.

Жидкая консистенция цементной смеси позволяет глубоко проникать в структуру основы, заполняя трещины и свободное пространство между отдельными гранулами насыпного утеплителя. После застывания уплотняется структура и увеличивается прочность материала.

Применение

Цементное молочко применяется в ремонтно-строительных работах для решения ряда практических задач:

  1. Защита каменных, оштукатуренных наружных и внутренних поверхностей от атмосферных осадков. Растворная смесь глубоко заполняет открытые поры основы и как бы «склеивает» отдельные несвязанные частицы материала. Примером может служить мокрое железнение финишного покрытия бетонного пола или отмостки вокруг дома.
  2. Проливка теплоизоляционной засыпки пола из керамзита или гранулированного шлака. Насыпной слой из крупного заполнителя заполняется жидким цементным молочком и после твердения превращается в легкий конструкционный бетон .
  3. Пусковая смесь для улучшения работы бетононасосов. Применение цементного молока сводит к минимуму риск забивки подающих шланг на этапе начала подачи бетона или цементного раствора.
  4. Заполнение трещин стяжки пола во время проведения ремонтных работ. Растворная смесь усиливает поверхностный слой бетонной стяжки и одновременно выравнивает небольшие неровности бетонной стяжки
  5. Грунтовка поверхности наружных стен, цоколя здания перед известковой окраской и выполнением штукатурных работ. Смесь обладает отличной адгезией , что значительно повышает прочность и герметизацию обрабатываемой поверхности.
  6. Покрытие внутренних поверхностей металлических емкостей для предотвращения появления ржавчины.

Во всех случаях после обработки поверхностей цементным молочком отмечается увеличение стойкости конструкций от разрушений.

Если раствор состоит из 1 части цемента и двух частей воды, цементное молочко напоминает взвесь, при соотношении 1,5:1 больше похоже на жидкое негустое тесто, раствор в пропорции 1:1 – это суспензия

Приготовление смеси

Основным ингредиентом цементного молочка является портландцемент определенной марки, который смешивается с водой ручным или механизированным способом. Небольшие объемы раствора можно приготовить в обыкновенном строительном ведре, используя для замеса электрическую дрель с миксером –насадкой. Таким образом можно приготовить пластичную однородную смесь без комочков. Иногда в качестве пластификатора добавляют гашеную известь.

Чтобы приготовить цементное молоко, необходимо взять одну часть цемента и добавить от 2 до 3 частей воды.

Последовательность приготовления раствора:

  1. Отмерять необходимое количества цемента.
  2. Добавить в сухой цемент небольшой объем воды.
  3. Тщательно перемешать смесь до удаления комочков.
  4. Во время перемешивания добавить небольшие порции воды и вымесить до требуемой консистенции.

Существует одна «хитрость» приданию раствору высокой однородности: перед замесом сухой цемент необходимо просеять через сито с мелкими отверстиями.

Если требуется приготовить раствор с более высокими адгезионными свойствами, часть воды заменяется грунтующей жидкостью для наружных или внутренних работ.

Расчет стоимости и расхода

Нормативный расход материалов для составления цементного молока подбирается опытным путем. Каждый вид основы обладает различной степенью впитывания и поэтому расход раствора для обработки 1 м² будет различным.

Таблица расхода составных компонентов цементного молочка и его цена

Источник:
http://moscow-beton.ru/blog/tsementno-peschanye-smesi/tsementnoe-molochko/

Как приготовить цементное молочко и как его использовать?

Пожалуй, каждому, кто работал с пескоцементной смесью, знакомо понятие цементное молочко. Довольно часто эта водянистая масса становится нежелательным последствием работ по укладке и утрамбовке слоя цемента. Цементное молочко приходится удалять с поверхности стяжки. Но во многих случаях такой водянистый состав готовят целенаправленно для использования в различных строительных целях.

Что это такое?

Пескоцементный раствор замешивается из трех компонентов: цементного порошка, песка и воды. Этот состав, в случае правильного соотношения всех его частей, представляет собой однородную массу. Однако после укладки цемента и его утрамбовки на поверхности часто появляется водянистая пленка мутно-белого или серого цвета. Эта белое вещество и является так называемым цементным молочком. По внешнему виду оно напоминает жидкое стекло, особенно на первых стадиях затвердевания.

Образуется эта водянистая масса в результате того, что при утрамбовке уложенного раствора происходит его расслоение. Часто такой процесс может возникать, если цементная смесь была приготовлена с добавлением недостаточного количества воды, а готовый раствор получился слишком сухим. При этом вода и отдельные частицы цемента вытесняются на поверхность из внутренних слоев, образуя жидкостную пленку. Еще одной причиной образования жидкого поверхностного слоя может стать химическая реакция внутри пескоцементной массы. Она связана с влиянием щелочных металлов.

Если в бетонную или цементную смесь были добавлены зольные отходы, то практически всегда образуется молочко на поверхности.

Во многих случаях жидкая пленка на поверхности стяжки является нежелательной. Ее следует удалять. Дело в том, что свойства цементного молочка отличаются от свойств высохшей пескоцементной массы. В частности, этот раствор имеет очень низкие показатели прочности. Застывшее цементное молочко имеет глянцевую поверхность, что сильно снижает адгезию бетонного или цементного основания под ним. Краска или другой отделочный слой не сможет прочно удержаться при подобном дефекте поверхности стяжки. Уже через несколько лет слой краски может начать отваливаться неравномерными кусками, ведь застывшая водно-цементная пленка не даст колеру хорошо сцепиться с пескоцементным покрытием.

Водно-цементный раствор используется в различных видах строительных и отделочных работ благодаря следующим свойствам:

  • быстрое время высыхания и затвердевания;
  • водостойкость, что позволяет использовать цементное молоко в качестве гидроизолирующего слоя для различных поверхностей и материалов;
  • затвердевший слой водно-цементной смеси обладает свойствами тепло- и звукоизоляции.

Для удаления незастывшего жидкого слоя на поверхности стяжки используется затирка. Затвердевшее цементное молочко удаляют механическим соскабливанием или обрабатывают сводящими химическими составами обычно на кислотной основе.

Применение

Все же, цементное молочко не является совсем бесполезной массой. Кроме своей негативной и нежелательной функции, этот состав может применяться для проведения ряда строительных работ.

Цементное молочко специально приготавливается и используется для следующих целей:

  • осуществление заливки небольших трещин в бетонном или цементном слое, заделка сколов;
  • состав служит проливкой для частиц керамзита в теплоизоляционном слое стяжки;
  • выравнивание различных поверхностей;
  • упрочнение слоя штукатурки;
  • закрепление и защита поверхностей от воздействия атмосферных осадков;
  • железнения оснований;
  • защита от коррозии металлических поверхностей и емкостей;
  • предварительная обработка шлангов бетононасосных и растворонасосных установок перед первым пуском. Состав обволакивает стенки шлангов и препятствует налипанию на них растворов, что снижает вероятность забивки и закупорки.

Приготовление смеси

В зависимости от предназначения и использования водно-цементная смесь может быть приготовлена в разных соотношениях составных частей. Существует три основных вида составов, различающихся по пропорции входящих в смесь компонентов – портландцемента и воды: взвесь (1: 2), жидкое тесто (1,5: 1), суспензия (1: 1).

Перед началом замешивания раствора рекомендуется просеять цемент. Наличие комочков или мусора не позволит сделать смесь однородной. Для перемешивания водно-цементного раствора используется дрель со специальной насадкой или же строительный миксер.

Применяется следующая технология приготовления раствора в случае, если необходимо пролить керамзитовый слой:

  • необходимая для данного вида работ пропорция смеси составляет 1 часть портландцемента и 2 части воды. Сначала цемент растворяется небольшим количеством воды до густоты сметаны;
  • далее, при постоянном интенсивном помешивании небольшими порциями доливается оставшаяся вода. Раствор должен стать текучим;
  • размешивание продолжается до получения полностью однородной жидкой массы.

Если составом будут заделываться трещины в бетоне, он готовится более густым. Пропорции цемента и воды составляют 2: 1. Для укрепления бетонной или цементной стяжки в составе цементного молочка должно быть около 30% портландцемента. Для закладки под фундаментом подстилающего слоя порошок цемента и вода смешиваются в равных соотношениях. В случае использования состава для внутренней отделки, в раствор закладывается 3 части портландцемента и 1 часть воды.

Расчет стоимости

Затраты смеси на 1 м², а также вес одного литра смеси будут различными в зависимости от типа самого состава и вида работ. Обычно проливка керамзита требует наибольшего расхода водно-цементного раствора.

Примерный расчет стоимости раствора из соотношения входящих в него компонентов выглядит следующим образом:

  • при соотношении 1 часть цемента к трем частям воды расценка в смете выйдет приблизительно 2800–3000 рублей за 1 м³;
  • если на 1 часть портландцемента берется 1,5 или 2 части воды, то стоимость кубического метра возрастет до 3000–3500 рублей;
  • на раствор с равным соотношением составных компонентов цена возрастет до 4500 рублей за 1 м³ готовой смеси;
  • если для приготовления раствора необходимо затратить 2 части цемента на 1 часть воды, тогда стоимость куба готового цементного молочка превысит 5000 рублей.

Источник:
http://dekoriko.ru/cement/molochko-kak-prigotovit-i-ispolzovat/

Как приготовить цементное молочко и что это такое

Цементное молочко – это специфическая пленка, которая появляется на поверхности залитого бетонного раствора после завершения всех этапов работ: укладка смеси, разравнивание, трамбовка. В редких случаях молоко готовят специально для выполнения тех или иных задач, для чего смешивают портландцемент и воду в определенных пропорциях.

Независимо от марки и технических характеристик, любой цементно-песчаный раствор замешивается для бетонной стяжки из стандартных компонентов – цемент, песок, вода (и могут быть добавлены специальные присадки для усиления тех или иных свойств). Если соотношение материалов подобрано правильно, ингредиенты соответствуют стандартам качества и все тщательно замешано, состав получается однородным.

Но после виброуплотнения на поверхностном слое стяжки образуется пленка, напоминающая воду серого цвета. Именно это и есть цементное молоко. Данная жидкость часто является причиной понижения прочности верхнего слоя монолита, ухудшения сцепляемости с материалами для последующей отделки (окрашивать, например, молочко нельзя, так как уже через год краска отслоится), поэтому после появления с поверхности стяжки пленку сразу удаляют.

Читайте также  Упаковка для подарков своими руками

Удаление цементного молочка может осуществляться механическим и химическим методами после высыхания основания, либо с использованием затирки в момент, когда цемент еще на схватился полностью. Для затирки используют специальные машины или инструменты, соответствующие растворы. Механический и химический способы удаления молочка осуществляются по технологии.

В специфических случаях цементное молочко актуально для выполнения ремонтных работ – в таком случае его готовят специально. Применение цементного молочка актуально при заливке керамзита, упрочнении оштукатуренных поверхностей, железнении, ремонте старого бетона, заделке выбоин, щелей, дефектов, создания гидроизоляции в емкостях из металла.

В соответствии со сферой применения и поставленной задачей цементное молочко пропорции компонентов предполагает разные, но всегда готовится из стандартных составляющих. ГОСТов для данного типа смеси не существует, в связи с чем до начала работ нужно тщательно изучить, что такое цементное молочко, где применяется, как готовится и т.д.

Особенности

Цементное молочко больше всего напоминает серую воду. Это жидкость, которая выделяется из цемента после завершения работ по заливке и негативно влияет на технические характеристики и дальнейшую обработку бетона. Молочко нужно удалять обязательно, до начала отделочных работ, так как в противном случае финишный слой прослужит максимум год-два.

В других же ситуациях цементное молочко приносит пользу. Так, при выполнении кровель/чердачных перекрытий, создании полов с использованием керамзита раствор используется с целью придания материалу нужных характеристик.

Для исключения этих рисков уложенный и выровненный слой керамзита заливают слоем цементного молочка толщиной покрытия в несколько сантиметров. Этот слой защищает керамзит, становится прочным основанием для дальнейшей заливки. Особенность цементного молочка заключается в том, что оно способно проникать вовнутрь структуры слоя засыпки, обволакивая даже самые легкие и мелкие гранулы.

Проливка керамзита цементным молочком требует приготовления такого раствора: часть цемента и две части воды смешивают, потом заливают. Вяжущее покрывает материал пленкой и после высыхания слой утеплителя становится связанным, после чего на него можно укладывать стяжку.

Преимущества

Пытаясь разобраться, для чего нужно замешивать цементное молочко, что это такое и как готовить, нужно тщательно изучить плюсы и минусы состава, его особенности. Так, при появлении состава естественным путем на залитой цементной стяжке пленку обязательно удаляют, а вот при использовании его для определенных целей состав демонстрирует ряд положительных свойств.

Основные достоинства цементного молочка:

  • Хорошие характеристики звуко/теплоизоляции
  • Повышение прочности и надежности материалов, заливка которых осуществляется
  • Защита от воды
  • Хорошие показатели скорости затвердевания
  • Легкая и быстрая укладка
  • Простое приготовление

А вот когда готовится смесь для заливки определенных конструкций и поверхностей, то готового универсального рецепта нет. Мастер сам выбирает оптимальный состав в соответствии с поставленной задачей.

Область применения

До того, как приготовить цементное молоко, нужно четко определиться с типом и объемами работ, а потом в зависимости от особенностей применения готовить смесь с нужным составом.

Где используют цементное молоко:

  • Заделка несущественных сколов/трещин в бетонном основании
  • Упрочнение устилающих слоев в процессе заливки основания здания
  • Устранение разного типа повреждений, дефектов, появившихся в старом бетонном монолите
  • Обработка некоторых емкостей из металла для повышения антикоррозийных характеристик
  • Выравнивание поверхностей
  • Если нужно осуществить проливку слоя из керамзита для придания покрытию улучшенных показателей теплоизоляции
  • Закрепление специальных подсыпок под выполнение покрытия из брусьев
  • Понижение пористости разнообразных поверхностей и материалов
  • Применение в роли технологической жидкости в эксплуатации бетононасосов и др.

Технология приготовления

Перед тем, как сделать цементное молоко, нужно определить объемы работ и выполнить расчеты, отмерить объем компонентов. Обычно соотношение такое: часть цемента и 2-3 части воды.

Приготовление раствора:

  • Отмер нужного объема цемента.
  • Добавление в порошок небольшого объема воды, тщательное перемешивание смеси до однородности.
  • Постепенное подливание воды без прекращения перемешивания раствора до достижения нужного уровня текучести.

Если цемента мало, небольшую часть его в пропорции допускается заменить гашеной известью (но немного, так как это скажется на качестве смеси). Иногда для замеса раствора выбирают грунтовку в качестве дополняющего состав компонента. Нужно помнить: чтобы цементное молочко было однородным, цемент предварительно желательно просеивать сквозь мелкое сито.

Несколько оптимальных рецептов замеса раствора:

  • Для заделки трещин и деформаций – смешать часть цемента и две части воды.
  • Для укрепления стяжки – объем цемента равен трети общего объема смеси (желательно, чтобы вес был небольшим).
  • Закладка под фундаментное основание подстилающего слоя – вода и цемент смешиваются в равных частях.
  • Для проливки керамзита важно приготовить жидкое цементное молочко – воды желательно брать минимум в 3 раза больше по объему, чем цемента.
  • Для отделки стен – часть воды и три части цемента (независимо от того, осуществляются ли внутренние/внешние отделочные работы).

В зависимости от состава, молоко может иметь разную консистенцию и вид – от жидкого раствора серого цвета до состояния взвеси или теста. Перемешивать раствор лучше всего с использованием специальной насадки для электрической дрели либо перфоратора (это поможет избежать риска появления комков). Для увеличения пластичности смеси добавляют гашеную известь. Если молочко замешивается для проливки, оно по консистенции должно напоминать жидкое стекло.

Многие мастера следуют еще такому правилу: чтобы получить оптимальную смесь цементного молока, воды добавляют в 3 раза больше, чем указано в рецепте раствора для стяжки. Но тут могут быть нюансы, поэтому консистенцию нужно проверять.

Как узнать оптимальность консистенции для проливки керамзита:

  • Проливка маленькой зоны засыпки материалом.
  • Выжидание 15-20 минут и наблюдение за слоем: если раствор просочился полностью вниз, исчезнув без следа с поверхности, он излишне жидкий. Когда же весь раствор (хотя бы большая часть) есть на поверхности, лучше добавить воды.
  • Наиболее оптимальный вариант – когда 75% молочка просочилось через керамзит, но сверху есть немного.

Почему нужно удалять молочко

Когда цементное молочко появляется на только что залитой и утрамбованной бетонной стяжке, его нужно удалять. Ведь в таком случае молочко – это результат расслаивания смеси песка, портландцемента и воды: тяжелые компоненты выталкивают цемент и воду на залитой поверхности, и они создают серую суспензию в виде пленки.

Появившаяся пленка всегда нежелательна, так как приводит к понижению прочности бетона, образованию глянцевой фактуры (не подходящей для качественной последующей отделки), понижению адгезии с другими материалами (они не могут проникнуть сквозь слой застывшего цементного молока). Ввиду появления всех этих негативных факторов молоко удаляют до момента схватывания цемента.

Процесс удаления

Методов удаления цементного молочка существует два. Каждый из них отличается своими преимуществами и недостатками, которые нужно изучить до того, как приступать к выполнению задачи.

Способы удаления цементного молока:

  • Механический метод – с применением дробильной либо пескоструйной машины. Техника сложна, финансово затратна. Но удаляет пленку даже в самых недоступных местах. Чистку можно выполнить и специальными металлическими щетками, но делать это придется вручную долго и муторно.
  • Химический метод – с применением специальных кислотных растворов. Они быстро удаляют пленку, но плохо влияют на характеристики самого бетона. Способ используют тогда, когда механическое удаление не дало нужного эффекта. Для нейтрализации химического состава подходит концентрированная щелочь, после чего поверхность хорошо моют.

Расход и стоимость

ГОСТов и нормативов, определяющих правила, пропорции и расход цементного молока, не существует. Поэтому все просчитывается опытным путем. Расход молочка на м2 может быть разным, все зависит от соотношения и качества, характеристик используемых составляющих. То же самое касается и цены.

Примерная стоимость цементного молока:

  • Состав 1:3 (цемент и вода) – около 2800-2900 рублей за 1 м3.
  • Состав 1:2 (цемент и вода) – около 3000 рублей за 1м3.
  • Пропорция 1:1.5 – 3500 рублей.
  • Равное соотношение – от 4500 рублей за кубический метр.
  • Состав 2:1 – от 5500 рублей.

Процесс стабилизации керамзитовой прослойки

Необходимость залить керамзит цементным молоком обусловлена свойствами материала и необходимостью устранить некоторые негативные факторы.

Что дает проливка цементным молоком керамзита:

  • Улучшение структурной непроницаемости слоя, его упрочнение
  • Гарантия надежного заполнения свободных пространств между гранулами
  • Повышение уровня плотности и прочности керамзита после высыхания молочка

После того, как была выполнена проливка керамзита цементным молочком, слой становится более устойчивым, его целостность не разрушается при передвижении людей или легких инструментов, механизмов. Можно быстрее и эффективнее выполнять работы по заливке стяжки, без риска всплывания гранул.

Молочко готовят частями, чтобы использовать без остатка. Проливают слой керамзита постепенно, по мере полной пропитки массы раствором. Через сутки можно приступать к дальнейшим работам.

Цементное молочко – вещество, которое может выступать одновременно в качестве как разрушающего стяжку раствора, так и укрепляющего слой теплоизоляции из керамзита, устраняющего деформации и трещины. В зависимости от того, для чего и где используется молочко, его готовят по разным рецептам (либо быстро удаляют с поверхности цементной стяжки).

Источник:
http://1beton.info/proizvodstvo/napolniteli/tsementnoe-molochko