Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами

Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Источник:
http://myhobi.org/stati/adygejskaya-sol-poleznaya-spetsiya-delaem-sami.html

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Уважаемые кулинары спешу поделиться с Вами на мой взгляд очень интересной статьей про адыгейскую соль, может быть кому-нибудь будет интересно.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда. [cut]

Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Читайте также  4 приложения, в которых можно быстро (и круто) смонтировать ролик на смартфоне, Пикабу

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.

Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!

Источник:
http://www.povarenok.ru/blog/show/27789/

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Источник:
http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/retsepty-adygejskoj-soli

Ароматная чесночная соль для приготовления пищи: делаем сами

Ароматная чесночная соль – это одна из самых любимых приправ, которую я часто использую для приготовления разнообразных блюд. Конечно, сейчас все можно найти в магазинах: но стоит такое удовольствие недешево. Чтобы не переплачивать, решила сделать пряную соль своими руками: благо, на дворе лето, и недостатка в травах не наблюдается.

Процесс очень быстрый, а хранить такую приправу можно в течение года (если подсушить в духовке). Ароматная соль подходит ко многим блюдам: и для салатов, и для пасты, и для мяса, и для рыбы. Ее можно делать с разными наполнителями, используя в качестве основы простую или морскую соль. В общем, включайте фантазию – и вперед, готовить.

Состав продуктов

  • один стакан обычной крупной соли;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • одна чайная ложка сладкой паприки;
  • одна чайная ложка сушеной петрушки;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка имеретинского шафрана (сушеных лепестков бархатцев).

Ароматная чесночная соль: пошаговый процесс приготовления

  1. Молодой чеснок очищаем и разбираем на зубчики, каждый зубок нарезаем в произвольном порядке.
  2. Насыпаем в ступку немного соли от общего количества, перекладываем в нее весь чеснок и очень тщательно все перетираем.
  3. Совет. Можете измельчить чеснок в блендере или пропустить через пресс, а затем уже смешать с солью.
  4. Затем перекладываем в миску, добавляем половину стакана соли, равномерно размешиваем.
  5. Шафран, так как он крупный, перетираем с небольшим количеством соли в ступке, отправляем в миску с чесноком. Опять тщательно размешиваем.
  6. Всыпаем туда же оставшуюся соль, добавляем все специи, перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
  7. Совет. При желании, туда же можно добавить острый перец чили (сушеный), чтобы соль стала более острой.
  8. Перекладываем соль на лист пергамента и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в тенечке), чтобы она немного подсохла. За это время ее несколько раз надо будет перемешать.
  9. Для хранения используем сухую чистую баночку, с плотной крышкой. Хранить нужно в месте, куда не поступает свет (и подальше от источников тепла).
  10. Примерный срок хранения: три месяца.
  11. Еще несколько вариантов приготовления соли: принцип тот же, а вот наполнители уже будут другими.
  12. Лимонная соль: подходит к салатам, жареным овощам, рыбным блюдам. Один стакан морской соли, два стакана измельченного свежего розмарина, столько же свежего чабреца (тимьяна), цедра с трех лимонов. Обязательно подсушить: можно сделать в духовке, при температуре 90 градусов, два часа, периодически помешивая.
  13. Пряная соль с базиликом: для заправки макарон, мяса и картофеля. Стакан морской соли, 8 стаканов измельченного базилика, 4 головки чеснока, две чайных ложки молотого жгучего перца, стакан хлопьев красной паприки (по желанию). Подсушить в духовке.
Читайте также  Усилитель для сабвуфера своими руками

Если соль предварительно подсушить в духовке и убрать в герметично закрывающиеся банки, то хранить ее можно будет до 1 года. Ароматная чесночная соль, как и другие виды пряной соли, сделают вкус ваших блюд ярким и запоминающимся. Лето в разгаре – и это самый лучший сезон для подобных экспериментов. На огороде и на рынках большой выбор трав и зелени: пользуйтесь, пока есть возможность. Рецепты других заготовок смотрите на нашем сайте: выбор за вами.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник:
http://ideireceptov.ru/zagotovki/drugie-zagotovki/aromatnaya-chesnochnaya-sol-dlya-prigotovleniya-pishhi-delaem-sami.html

Чесночная соль

Пост про чеснок вызвал удивительный для меня ажиотаж. По просьбам трудящихся выкладываю наш семейный рецепт данной приправы (да я знаю рецепт уже был, но тут из разряда сколько людей столько и мнений, я лично ни разу не пробовал одну и ту же соль).
Для начала немного матчасти:
По адыгейски она называется — бжьыныфщыгъу (знаю без 3х стаканов не выговорить, но спасибо друзьям помогли с названием), по легенде придумали её горцы которые по пол года пасли в горах скот и питались одними и теми же безвкусными продуктами.
Не существует единого рецепта по приготовлению данной приправы. Вот несколько основных (непосредственно для Адыгеи) направлений :
Бжедугская — увеличено количество красного перца
Шапсугская — увеличено количество чёрного перца
Уляпская — чёрный и красный перец в равных частях
Абадзехская — кроме всего прочего в приправу добавляют сушёные овощи типа болгарского перца и моркови.
Кроме этих четырёх в каждом ауле готовят вариации на тему и плюс в каждой семье свои рецепты.
Кроме того существуют разные абхазские, армянские, грузинские и прочие рецепты с добавлением тех или иных ингридиентов
Неизменными остаются два ингридиента — сама соль и большое количество свежего чеснока.
Рецепт (моей мамы):
Для

10 кг соли (мы сейчас готовим порядка 30, 15-20 сьедаем сами, остальное быстро расходится по гостям и друзьям) понадобится:
1. Соль ( простая, йодированная, мелкая крупная, какая нравится на вкус не влияет, мы перешли на йодированную т.к. мелкая и ей удобно пользоваться) — 10 кг.
2. Чеснок (сорт и острота не важны, главное чтоб запах был, потому желательно, но не обязательно, нового урожая) — 1-2кг.
3. Специи — обязательно молотые, но не крупно, у нас на рынке есть специальный ряд где тётенька уже 1000 лет торгует специями так что мне проще(мы меряем граненым стаканом — 200гр и граненой рюмкой — 50гр, тут точность не особо важна, главное с острым перцем не переборщить, но опять таки на вкус и цвет. )
3.1 По стакану — чёрный перец, красный перец.
3.2 По рюмке — острый красный перец(Чили), кориандр, семена укропа, майоран, пажитник(грибная трава), чабер, хмели-сунели
Основную часть времени занимает чеснок, его нужно почистить и перемолоть, но благодаря прошлому посту теперь надеюсь это не проблема.
Специи и соль сваливаются в общую чашку и перемешиваются, это делается для того что бы специи разошлись по соли равномерно.
Потом добавляется молотый чеснок и ещё раз перемешивается до однородной массы, не должно быть комков.
Всё ингредиенты добавляются интуитивно и если вы вдруг решили что нужно допустим не 50гр чили, а 100, сыпьте.
После соли дают немного протряхнуть и пересеевают через крупное сито.
Мелкая фракция идёт для солонки на стол, крупная добавляется непосредственно в блюда.
Мелкую фракцию для большей сыпучести ещё немного подсушивают( не переживайте аромат от этого не теряется).
Всё рассыпайте по банкам с крышками и убирайте в тёмное место.
Хранение.
Многие говорят что адыгейская соль может храниться до 10 лет, не соглашусь, во первых она у вас закончится быстрее чем за год, во вторых как то я попробовал соль которая каталась в моих рыбацких снастях года полтора — не тот компот.
Специи.
Добавлять в соль можно абсолютно разные ингридиенты, всё что вам нравится и покажется вам уместным.
Бывает когда заканчиваются запасы(обычно весной), я сгребаю все приправы с истекающим сроком годности и замешиваю новую соль, да это не канон, но тоже весьма не дурно.
Не советую добавлять специи типа корицы, гвоздики, куркумы и прочих восточных насыщенных представителей — эта песня не про то и соль всё таки чесночная.
Чесночная соль самодостаточна и бывает заменяет все остальные приправы.
Предостерёгу от применения в консервации на долгое хранение огурцов, томатов, грибов и прочего рассольно-маринованного, чесночная соль не подходит и банки взрываются.
Так же по началу возможен пересол или недосол(как было у моей жены)
Ну и на десерт пара простых рецептов применения чесночной соли:
Берёшь кусок хлеба, мажешь маслом(сметаной), кидаешь дольку помидора и присыпаешь солью- отличный перекус.
Берёшь адыгейский сыр, режешь ломтиками, посыпаешь солью, на расскаленную сковороду кидаешь кусочек сливочного масла и ложишь сыр, жаришь до золотистой корочки, получается просто бомбовски, Вам понравится.
Так же отлично с ней мариновать шашлык.
Кроме того чесночная соль является неотъемлемой частью национальный блюд, в частности бомбейшего острого соуса — щипс.
P. S. Я не представляю как люди пользуются простой солью, с ней блюда не имеют вкуса, моя жена до знакомства со мной никогда не пользовалась чесночной солью, теперь даже тёщу(хотя та долго упиралась) переманила на тёмную сторону.
Спасибо тем кто дочитал.

Источник:
http://pikabu.ru/story/chesnochnaya_sol_6955040

Как приготовить чесночную пасту, чесночную соль и чеснок со свеклой

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Чеснок – один из самых древних культивируемых растений, применяемых в пище. Его использование в кулинарии, медицине и религии началось еще 6000 лет назад.

В одном из хадисов было сказано Пророком: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-ти болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его» ; «Каждый, кто ел лук и чеснок, пусть не приближается к мечети, потому что ангелов раздражает то, что раздражает сынов Адама».
Упоминается чеснок и в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти, а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает, нет ничего, только манна в глазах наших».
А на Руси говаривали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».
О лучшем сочетании чеснока с другими продуктами было сказано в другой русской пословице: «На море -окияне, на острове Буяне стоит бык печёный, а в заду – чеснок толченый, с одного боку-то режь, а с другого макай да ешь».
Даже политика не обошла чеснок стороной: «В общественных местах планируют запретить употреблять чеснок.

Читайте также  Как сделать еду для кукол - Страна Мам

Представитель ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что законопроект о чесноке – это была простая попытка посмеяться над собой. Он и является автором закона о чесноке, которая была внесена на рассмотрение в Госдуму».
А я вам расскажу русскую народную сказку о нём:
Купил осенью Иванушка-дурачок головок чеснока и решил их посадить. Вырос чеснок ни в сказке сказать, ни попой съесть. А хранится озимый чеснок не очень то хорошо и решил Иванушка –дурачок законсервировать его…тут то он и понял, почему его зовут дурачок.
Не знал он, что и как надо делать. Но делать было надо.
Первую часть чеснока стал он квасить ,по нашему, по-русски с душой, а точнее со свеклой:


На 3-х л банку:
Чеснок — 1,25 кг
Свекла — 1 шт. крупная на 400 г
Перец чили свежий — 17 штук (мелкие)
Маринад: вкипятил 2 л воды, растворил в ней 100 г соли поваренной, влил 50 мл уксуса (9%) и остудил до 35 градусов.
В банку уложил кружки очищенной сырой свеклы, слой чеснока,несколько перцев чили и так до верху. Верх закрыл самыми большими кружками свеклы, чтоб чеснок и перец не всплывали. Залил теплым маринадом, накрыл марлей и на стол (Т+21-22)
Через два дня пошло брожение. Выдержу недельку, солью маринад, прокипячу, остужу и снова залью в банку и уберу на холод(на месяц-другой).

Вторую часть чеснока он пустил на чесночную соль:


Начистил 250 г зубков чеснока, измельчил в пасту на блендере (погружном), протер через сито и перемешал с 1,5 кг крупной морской соли. Получилась влажная масса. Рассыпал ее в противне на пекарской бумаге и оставил в духовке(холодной), периодически ворошил, пока крупинки соли не стали сыпучими (около двух дней). Рассыпал по банках и храню вместе со специями на кухне.

Третью часть чеснока пошла на чесночную пасту для колбас:


Очистил зубки чеснока и перемолол их погружным блендером до пасты, протер содержимое металлической ложной через металлическое сито —
вышло 258 г пасты. добавил мелкую соль — 129 г и хорошо перемешал,сложил в банку и в холодильник.
Теперь можно отмерять нужное количество чеснока для изготовления колбасы и знать сколько там уже есть соли. Соль в пасте служит консервантом.

Поумнел немного Иванушка — полудурачок и спрашивает: «Люди добрые, подскажите надежные и проверенные способы переработки чеснока зубками на зиму, ибо он опять посадил его на даче…и не приведи, Господи, опять столько уродится!»
Советы: «Отдай мне или выкинь» не покатятся, не колобок чай…не совсем теперь Иванушка дурак:-)
Тут и сказке конец, кто подскажет – МОЛОДЕЦ.

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43507085116/Kak-prigotovit-chesnochnuyu-pastu,-chesnochnuyu-sol-i-chesnok-so