5 неожиданно-полезных способов использования тёрки

5 неожиданно-полезных способов использования тёрки

Вот стоит она перед вами — простая металлическая тёрка, уставшая от однообразия. А ведь тёрка способна на большее, чем просто натирать сыр. Попробуем занять её другой толковой работой.

Помидоры для соуса

Сезон помидоров всё ближе и ближе, а значит мы скоро будем решать, что можно с ними сделать.

Если помидоры будут чуть мятые или немного перезрелые, делайте из них пюре! Просто натрите овощ на крупной тёрке (кожицу можно снять для идеальной консистенции). Получившееся пюре смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным базиликом и оливковым маслом «экстра вирджин». Не забудьте посолить и поперчить — перед вами мгновенный томатный соус без термообработки. В зависимости от густоты используйте его для пасты или намажьте на подсушенный тост, вот вам и брускетта . Можете смешать с натуральным йогуртом — тоже вкусно.

Натёртые на тёрке помидоры для быстрого соуса

Картошка для оладий

Вы не забыли про картофельные оладьи? Мы тоже любим их готовить. Картофель не обязательно измельчать при помощи кухонного комбайна или блендера — у вас же есть тёрка! Картошку, измельчённую на крупной тёрке, даже можно обжарить на сковородке с обжаренным беконом и яйцами на завтрак. Или приготовить картофельные вафли.

Сырой картофель, натёртый на крупной тёрке

Цукини для самого влажного шоколадного торта

Вы наверняка знаете, что секрет приготовления самого влажного шоколадного торта — это цукини (или кабачки). Когда вы добавляете тёртые цукини в тесто для шоколадного торта или маффинов, они, медленно выделяя влагу, отлично увлажняют выпечку. Только трите овощ, используя самые мелкие отверстия тёрки. Так же мелко натрите горький шоколад и используйте получившуюся крошку для украшения торта. Шоколад точно пойдёт на пользу этой выпечке.

Для приготовления оладий из цукини используйте крупную тёрку, там много сока не нужно!

Цукини, натёртый на крупной тёрке для оладий

Хлеб для идеальных крошек

Чёрствый, подсушенный в тостере или поджаренный на сухой сковороде хлеб натрите на тёрке (крупной или мелкой — зависит от дальнейшего применения) и перед вами крошки. Что с ними делать? Использовать для панировки овощей и креветок, добавлять к жаренным баклажанам или пасте, посыпать для хрусткости запеченные овощи. А если вы заморозите белую булку в морозилке, а потом натрёте её на крупной тёрке, получите супер панировку для пожарских котлет!

Свежая белая булка, натёртая на крупной тёрке для панировки пожарских котлет

Сливочное масло для песочного теста

Для песочного теста удобно использовать замороженное или, по крайней мере, охлажденное сливочное масло. Как насчёт тёртого замороженного масла?

Если вы натрёте масло и используете его для теста, вы создадите эффект имитации старой кондитерской техники, называемой fraisage. Для неё «пятку» руки ставили на тесто и разглаживали/разминали его движением от себя. При такой формовке масло распределялось более равномерно, образовывалось больше воздушных «карманов» в тесте и корж получался более слоистым и хрустящим. Небольшие, длинные, тонкие кусочки тёртого замороженного масла тоже наделают «карманов» и улучшат качество коржа, доведя его до слоистой, нежной и рассыпчатой структуры.

Замороженое сливочное масло, натёртое на крупной тёрке

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/5-neozhidanno-poleznyh-sposobov-ispolzovanija-tjorki-1011215

Как тереть на терке чтобы не пораниться

Натирала морковь и очень сильно порезалась, как себя обезопасить от порезов во время пользования тёркой ?

Есть специальное устройство – держатель для терки. Оно очень удобно при использовании терок. Ведь главное – это измельчить продукт на терке и не поранить руки. Именно это обеспечивает держатель. Натираемый продукт надежно фиксируется, при этом руки защищены от порезов.

Рубрики

  • просто моя жизнь (177)
  • интересное из дневников (126)
  • кулинария (90)
  • цветник (87)
  • Цветы (85)
  • природа (41)
  • сад, огород (36)
  • размышления (23)
  • воспоминания (19)
  • Советы по делу (18)
  • анимация (17)
  • из жизни нашего села (16)
  • Интересное из интернета (9)
  • здоровье (8)
  • стихи (7)
  • водоём (3)
  • из прочитанного (2)
  • притчи (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:02 + в цитатник

Недавно увидела на ДП совет, как без проблем натереть на мелкой тёрке чеснок. Также, я думаю, можно тереть и морковь, и сыр, и вообще – всё, что прилипает к тёрке, из-за чего её бывает трудно вымыть.

Итак, совет (я испробовала на морковке):

На тёрку надеть полиэтиленовый пакет, и сквозь него потереть морковку. Морковь трётся очень хорошо, и вся остаётся снаружи тёрки.

Потом пакет аккуратно снять, немного стряхнуть и выбросить. Тёрка остаётся практически чистой. Остаётся её лишь немного ополоснуть водой.

Иногда в рецептах втречается, что нужно натереть на мелкой тёрке чеснок. Но я чеснок приспособилась очень хорошо давить через чеснокодавилку, а вот потереть сыр таким способом – попробую.

Наверное, любая хозяйка согласится, что наравне с острыми ножами на кухне не меньше ценятся острые терки. Ведь за какое бы блюдо мы не взялись, часто приходится что-то измельчать и тереть.

При том, что сейчас у многих на кухне «поселились» электрошинковки, блендеры, кухонные комбайны и мясорубки со специальными шинковочными насадками, все так же ценятся и самые обычные терки. Их гораздо легче мыть, они не занимают много места, да и что греха таить, я сама чаще предпочитаю использовать обычную терку, нежели доставать и раскладывать специальную технику.

О том, какими электротерками пользуюсь, я рассказывала в статье о кухонных помощниках. А в этот раз поделюсь тем, какими же терки у меня в ходу чаще всего, на что следует обращать внимание при выборе терки, и какими эти терки бывают.

Четырехгранные и шестигранные терки

Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.

Дешевые варианты гнулись, царапали руки, скользили по столу. Чем качественней материал, из которого сделана такая терка, тем больше она вам прослужит. Заточить ее, как нож, не получится, поэтому затупившуюся терку придется заменить.

Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу — это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.

Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа «лучше меньше, да лучше». Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.

Читайте также  Как сделать кожаный цвет из красок, пластилина, карандашей, гуаши, акварели

Специальная терка для сыра и цедры

Еще одна любимая терка — невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.

На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.

Терки с боксами и сменными насадками

Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.

Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо. Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).

И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.

Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.

Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.

Терки «Börner»

Отдельно хотелось бы рассказать о немецких терках «Börner». До приобретения этой оранжевой шинковки я купила обычную, более дешевую шинковку-аналог. Она была очень похожа внешне, но по цене была значительно дешевле. И я решила «не платить больше».

Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.

Вот так она нарезает картофель.

У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.

Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.

Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.

Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.

Терка «BABY-GRATER»

Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.

Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя — с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.

Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток — пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.

Мини-терки

Не могу пройти мимо таких «кукольных» миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.

Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.

Источник:
http://yargeo.com/kak-teret-na-terke-chtoby-ne-poranitsja/

Как не порезаться теркой?

Натирала морковь и очень сильно порезалась, как себя обезопасить от порезов во время пользования тёркой ?

Есть специальное устройство — держатель для терки. Оно очень удобно при использовании терок. Ведь главное — это измельчить продукт на терке и не поранить руки. Именно это обеспечивает держатель. Натираемый продукт надежно фиксируется, при этом руки защищены от порезов.

Интересный вопрос. Можно приобрести держатель для терки, который защитит ваши руки, а можно купить специальные перчатки, которые не дают рукам порезаться — не знаю точного названия, но они широко продаются на китайской торговой площадке алиэкспресс.

Если кожа повреждена, то косметическим кремом возле раны лучше вообще не пользоваться, они обычно в составе имеют много химических элементов, не желательных при попадании на рану, так как может быть раздражение или аллергия.

Читайте также  Мини-швейная машинка: ваша лучшая помощница обзор, отзывы, 33 Поделки

Используйте ранозаживляющие мази, которые продаются в аптеках, они содержат пантенол, декспантенол, масла и др., а также можно попробовать гель на основе муцина улитки, он и заживляет и способствует быстрой регенерации кожи.

Снится такое к какому то чудо, котооое вас точно удивит и поставит на ноги. Ничего плохого это не предвещает так что вы можете не волноваться и настройтесь на позитивную волну. Вас ждёт прибыль и счастье, и никакого разочарования.

Не стоит на открытую рану лить что попало. В лучшем случае ничего не случится. В худшем же можно и заражение крови заработать со всеми вытекающими последствиями

Лучше обработать рану перекисью водорода или стрептоцидом, приклеить лейкопластырь.

Сам себе человек порезать артерию может, случайно, только в двух местах, при истерических попытках «вскрыть вены». Чаще всего это левая рука. Истерик может повредить себе лучевую артерию на лучезапястном сгибе и коллатеральные артерии локтевой артерии в локтевом сгибе. Это самые поверхностные артериальные ветви. В других местах, возможны ранения артерий только от стороннего внешнего воздействия. Для остановки артериального кровотечения на руке в виде самопомощи первично доступно пережатие места кровотечения пальцем, пальцами выше ранения. Первая помощь сводится к наложению жгута только на плечо. Жгут на предплечье не уместен из-двух костей в данном сегменте руки. Для остановки артериальных кровотечений на ноге работает этот же принцип. Место кровоостанавливающег­ о жгута будет только на бедре. Остальные места на теле человека для пережатия артерий звучат только теоретически. Люди гибнут от кровопотери до прибытия скорой. Спасение жизни при кровотечении из сонной артерии бывают, как казуистика. Обывателю достаточно запомнить только два места для наложения кровоостанавливающег­ о жгута. А, сумеет ли он ещё правильно наложить такой жгут, вопрос остаётся открытым.

Наблюдал смертельный исход от осколочного ранения в бедро во время обстрела в Луганске. Добежал то я быстро, минуты 3, после поступления сигнала о помощи, плюс сигнал добегал минут пять. В итоге: у женщине на ноге венозный жгут для внутривенных инъекций, рядом два знакомых врача, терапевт и невропатолог. Вот вам и первая медицинская помощь. Люди серьёзно бояться крови, и те же врачи не хирургического профиля.

Источник:
http://otvet.ws/questions/2818543-kak-ne-porezatsja-terkoj.html

Тестирование терки 6-гранной.

Тестирование терки 6-гранной.

Рассмотрим основнные показатели. Отметим отличительные характеристики, выделим преимущества.

Общая длина терки — 23 см. Это достаточно компактный размер, что позволяет хранить терку в удобном месте ( под рукой).

Терка комплектуется пластиковым контейнером, который можно использовать в двух вариантах. Первый вариант: закрепить терку непосредственно на контейнере и натирать продукты сразу в контейнер. Второй вариант это хранение уже натертых продуктов в самом контейнере.

Терка имеет шесть граней для работы с продуктами, каждая грань соответсвует своему размеру и предназначена под приготовление продукта нужного размера по требованию рецепта.

Первая грань: Классика. Очень удобна для натирания продуктов в иде небольшого размера листочков ( капелек) имеющие закругления с двух сторон. Толщина 5 мм,

Вторая грань имеет практически схожую форму с первой гарнью, но гораздо меньше в своем размере

(ширина не более 2 мм). Предназначена для более мелкого натирания продуктов.

Третья грань очень интересная, предназначена для натирания продукта широкими и плоскими кусочками с дополнительным рефлением. Очень хорошо и красиво натирается сырой картофель или кабачок, получаются очень необычные кусочки.

Общая ширина 40 мм ( 4 см).

Четвертая грань — специальная, состоит из большого количества мелких звездочек. Очень удобна для натирания продукта в очень мелком варианте. Например на этой грани орошо натереть чеснок или имбирь. На выоде получиться практически готовая кашица. Звездочки расположены на всей площади грани, что очень удобно, так как можно натирать продукт во время основного и возвратного движения.

Пятая грань. Очень популярный вариант нарезки. Нарезает очень тонким слоем овощи и фрукты ( делая ломтики практически прозрачными). Такой вид нарезки очень популярен для приготовления овощны или фруктовы салатов. Так же можно использовать например для нарезки чипсов из картофеля.

Шестая грань. Для любителей натирать соломкой. Резец двойной, общей шириной 5мм. Резцы расположены в двуx направленияx, что очень удобно при натираниа, так как не отрывая руки вы режете и вперед и назад. Например если расположить морковь вдоль ее длины по плоскости терки, и натирать на этой грани, то у вас получиться вариант «Морковь по Корейски»

И отдельная тема, но не менее значимая это контейнер, который идет в комплекте с теркой. Контейнер можно использовать в двуx вариантаx. При натирании продуктов, когда вы контейнер крепите вниз терки. Это очень удобно, так как то что вы трете сразу попадает в этот контейнер.

Важно отметить, что контейнер совсем не обязательно ранить в отдельном месте. Он очень удобно вставляется в саму терку и не занимает дополнительного места.

Рекомендуем приобретать терку с контейнером. Очень полезный аксессуар для вашей куни.

Источник:
http://www.lotusite.ru/news/topic/3425

Знаете ли вы, для чего нужны все 4 стороны на терке?

Терка — это помощница любой хозяйки. Но далеко не все знают, как использовать другие ее стороны, хотя это бы облегчило многие процессы в кулинарии. Тереть морковь для обжарки и сыр для пиццы — это минимум, на что способен этот инструмент. Так давайте же разберемся, как использовать все 4 стороны терки.

1. Сторона с самыми крупными отверстиями в виде капли

Считается самой универсальной стороной (можно натереть все, что угодно), но т.к. отверстия достаточно крупные, то получаются большие кусочки. Лучше всего на этой стороне измельчать:

  • овощи (для блюд, где все ингредиенты должны сохранить свою структуру и чувствоваться, например, рагу или щи);
  • яйца для салатов;
  • картофель для драников.

2. Сторона с маленькими отверстиями в виде капли

Из-за небольшого размера отверстий тереть продукты дольше, чем на крупной, но и кусочки получаются аккуратнее и подходят для большего количества блюд. Что можно измельчить на этой стороне:

  • сыр, шоколад или овощи для украшения блюд сверху;
  • морковь и свеклу для супов;
  • редис и репу для салатов.

3. Сторона с круглыми колючими отверстиями

Это сторона предназначена исключительно для приготовления пюре. Можете тереть на ней совершенно разные продукты: от яблок и груш до чеснока (в зависимости от того, для чего вы будете использовать получившуюся массу).

4. Сторона с мелкими колючими отверстиями и лезвием (или двумя)

На колючей части можно измельчать все, что нужно в виде мелкой пыли или муки:

  • имбирь;
  • палочки корицы;
  • орехи;
  • цедру цитрусовых.

С помощью лезвий можно шинковать или нарезать пластиками любые продукты:

  • капусту для салатов и супов;
  • лук (получаются ровные кольца);
  • картофель (для чипсов);
  • баклажаны, кабачки, морковь, цукини и проч. (для запекания);
  • сыр или колбасу (для красивой подачи на стол).

Таким образом, терка может облегчить многие процессы подготовки продуктов, а также способствует красоте итогового блюда, будь то рассыпчатый шоколад на десерте или сырная нарезка в центре стола.

Читайте также  Планировка квартиры по адресу дома: Инструкция как узнать онлайн

Источник:
http://noteru.com/znaete-li-vy-dlya-chego-nuzhny-vse-4-storony-na-terke-1446/

Смекалочка

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Что можно натереть на терке

Такая простая и знакомая вещь как тёрка. Но не все знают, что на ней можно натереть гораздо больше продуктов, чем мы привыкли.

Подготовка.

Чтобы на терке было удобнее натирать что-либо, распылите на нее предварительно немного кулинарного спрея.

Обязательно хорошо промывайте терку после каждого использования, чтобы в ней не застревали и не засыхали продукты.

От засохших кусочков также хорошо помогает подержать терку некоторое время в морозилке.

Масло.

Чтобы не ждать, когда масло растает, лучше всего натереть его еще холодным на терке. Такая консистенция идеальна для кремов и слоеных бисквитов.

Яйца.

Сварите яйца, очистите и подержите их в морозилке, чтобы они немного затвердели. Натрите их на терке для приготовления салатов или начинок для пирожков.

Томаты.

Заморозьте томаты перед тем, как измельчить их на терке для быстрого приготовления свежего соуса (кетчупа).

Кокос.

Сделайте собственную кокосовую стружку для десертов и мороженого. Купите и очистите кокос и натрите его на мелкой или крупной терке.

Панировочные сухари.

Подсушенный хлеб можно натереть на терке и использовать для панировки блюд. Хранить такие сухари лучше всего в холодильнике.

Специи.

Если у вас есть возможность купить специи в целом виде – воспользуйтесь ей и натрите корицу, мускатный орех или красный перец на терке, используя ее самую мелкую сторону.

Картофель.

Картофель для супов, оладий и салатов лучше и удобнее всего натирать на терке, нежели резать ножом.

Шоколад.

Ну а измельченный на терке шоколад можно добавить во что угодно. Но мы посоветуем вам еще более простой метод. Купите воздушный (пористый) шоколад и просто растолчите его в руках для посыпки десертов и мороженого.

Кабачок.

Для измельчения кабачка используйте терку для корейской моркови.

Имбирь.

Очистите корень имбиря при помощи овощечистки или обычной ложки. Натрите его на мелкой терке для добавления в чай или соусы.

Капуста.

Удивлены? И тем не менее. Капуста, измельченная на терке, гораздо мягче и больше подходит по своей консистенции для салатов и начинок для выпечки.

Чеснок.

Потрите чеснок на терке для получения наиболее ароматной добавки в салаты и горячие блюда.

Лук.

Лук, измельченный на терке, даст не только ароматную кашицу, но и луковый сок, который можно добавить в свежий соус.

Хрен.

Тертый хрен. Что может быть вкуснее! Натрите корень хрена на терке, чтобы у вас получился примерно 1 стакан, добавьте 2-3 ст.ложки уксуса и пол чайной ложки соли. Перемешайте и соус готов.

Яблоко.

Для приготовления варенья, джема, блинчиков и шарлотки тертое яблоко просто незаменимо.

Вместо риса.

Если у вас закончился рис, натрите на терке цветную капусту. Это отличная альтернатива, особенно для тех, кто следит за калорийностью пищи.

Бананы.

Заморозьте бананы и потрите их на терке для приготовления блинчиков, сырников, сладких соусов или в качестве начинки для мороженого или хлеба.

Источник:
http://smekalo4ka.ru/2018/06/09/chto-mozhno-nateret-na-terke/